Не бывает плохой погоды, бывает плохое настроение: парламентарии о работе синоптиков

06.07.2017 10:33


Аномальная погода в этом году создала немало проблем – где жара за 40, а где холода и непрекращающиеся дожди. И каждый день россияне с надеждой изучают сводки гидрометцентра – не ожидается ли улучшения, ждать ли очередного катаклизма? Синоптики делают, что могут, а могут они, как выяснилось, не много…

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предложил закрыть Московский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Мосгидромет) из-за того, что его сотрудники не справляются со своими обязанностями, сообщает ТАСС.

"Вчера страшный дождь был, я впервые промок. Никогда не промокал, а тут — до нитки. А Мосгидромет? У нас претензии к ним, даже я видел, что черная туча прошла по Москве. Почему вы не говорите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Разогнать Мосгидромет, разогнать только за вчерашний дождь. Не потому, что я промок, а потому что мы все в окно смотрим на небо, а они, наверное, в подвале сидят", — заявил он.

Напомним, что ранее глава МЧС Владимир Пучков предложил штрафовать синоптиков за неточный и несвоевременный прогноз. Он выступал за разработку алгоритма экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета, чтобы можно было наказывать конкретных должностных лиц.

После этого председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала найти причины неэффективности прогнозов синоптиков. "Надо понять, чего не хватает Росгидромету, почему они так часто ошибаются, почему работают неэффективно. Может быть, надо им помочь кадрово, финансово", — заметила она.

А вот губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает, что Гидрометеоцентру нельзя верить на 100 процентов, а значит и наказывать за неточности в прогнозе штормов нельзя , тем более что это и не предусмотрено законом.

В Росгидромете заявляют, что у них существует практика депремирования сотрудников за неоправданность прогноза.

Regions.ru обратился к парламентариям с просьбой оценить работу синоптиков и рассказать, какая из позиций в отношении наказания за неточности в прогнозе им ближе: 1) синоптиков следует штрафовать; 2) поступить более радикально – закрыть, как предлагает Владимир Жириновский; 3) если им нельзя верить на 100%, то и наказывать нельзя, как считает Полтавченко.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

06.07.2017 10:36

Любые события можно предсказать с той или иной степенью точности. Но законы природы не имеют точных показателей, все их показатели – вероятностные. Мало того, даже если дождь в вашем регионе предсказывают с вероятностью в 95%, не факт, что он пройдет конкретно в том месте, где вы сейчас находитесь.

Поэтому точно предсказывать погоду не представляется возможным. И если кто-то собирается штрафовать или разгонять Гидрометцентр – это все равно, что предлагать штрафовать или запрещать солнце, луну, звезды, метеориты и т.д.

Естественно, в данной заочной дискуссии прав губернатор Полтавченко – тут даже говорить не о чем. Никто из синоптиков не может с точностью в 100% определить, когда, как и в какой точке проявит себя то или иное явление природы. Это может быть ураган, а может быть и просто сильный ветер. Может быть ливень, а может быть просто мелкий дождик.

Во всем мире синоптики, включая и российских метеорологов, делают все в пределах имеющихся у них возможностей. И надо учитывать, что они основывают свои прогнозы на многолетних наблюдениях. Но ведь изменение климата идет глобальное, и это видно невооруженным глазом! А раз происходит потепление планеты, то и природа по-другому себя проявляет. Скажем, раньше разного рода смерчи были для нас непривычным явлением, а теперь и они появляются у нас в средней полосе России.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

06.07.2017 10:36

Я нередко обращаюсь к разнообразным метеопрогнозам, которые публикуются в интернете. И вы знаете, вроде бы там все предсказывают достаточно достоверно. В любом случае я уверена, что если синоптики иногда в чем-то и ошибаются, то делают они это не умышленно. Ведь о каких-то грозовых фронтах, которые надвигаются очень быстро, предупредить крайне сложно. Некоторые природные катаклизмы формируются настолько стремительно, что бывает просто невозможно на них отреагировать. Как, допустим, спрогнозировать тот же торнадо?

Поэтому я не вижу никакой необходимости как-либо наказывать синоптиков, даже если они порой ошибаются в прогнозах. Надеюсь, что следующее лето будет хорошим, у всех поднимется настроение, и никто уже не захочет никого наказывать.

И вообще мне кажется, не бывает плохой погоды, а бывает плохое настроение. Допустим, человек ожидал что-то одно, а вопреки ожиданиям получилось что-то другое. И вот плохое настроение, вызванное такими разочарованиями, часто сваливают на плохую погоду. А как можно обижаться на дождь, к примеру, в Петербурге? Без частых дождей, наверное, уже сложно представить себе этот город, где большинство жителей без зонтика на улицу никогда не выходят.

Как человек, родившийся в Ленинградской области, я, например, всегда радуюсь, когда появляется солнце. А все остальное – ну просто погода и погода. Все погодные катаклизмы - вещи проходящие. Надо стараться как-то поднимать себе настроение и радоваться каждому солнечному дню.

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

06.07.2017 10:36

Прогноз погоды – это научное предсказание по специальным методикам. Как в принципе можно наказывать за предсказание?! Ну прилетела тучка туда, где в это время шел Жириновский, - все бывает. Но как это можно было предугадать? А если увидел тучу, надо было взять зонт!

После произошедших в Москве и Подмосковье трагедий по моей инициативе Валентина Матвиенко дала команду двум комитетам Совета Федерации разобраться в причинах случившегося. Наш мониторинг показал, что в Росгидромете работают профессионалы высокого уровня, но там есть проблемы с техническим оснащением. Потому в ближайшее время Росгидромет будет оснащен специальным компьютером нового поколения, который позволит делать более точные прогнозы. И не надо мешать этой службе, не надо лезть с какими-то глупыми инициативами – они там сами со всем разберутся. А мы, если надо, им поможем.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

06.07.2017 10:36

Наши синоптики работают хорошо. Это другим надо искать причину в себе, самим быть профессионалами, а не сваливать все на Росгидромет. Депутатам, работникам МЧС, губернаторам стоит посмотреть на себя со стороны, а то и будут как плохой танцор, которому и ноги мешают.

Также надо следовать народной мудрости "у природы нет плохой погоды, а есть плохая одежда", что предполагает, в том числе, ношение с собой зонта. Наверное, в этой службе есть недостатки, наверное, ее надо усиливать и кадрами, и техникой, но срываться на нее из-за того, что кто-то иной не выполняет своих прямых обязанностей, негоже.

Когда я работал на железной дороге, практически ежечасно обращался к прогнозам погоды, так как для меня была важна температура, которая может быть на рельсах бесстыкового пути, возможен ли снег или дождь. И у меня никогда не было сбоев на дороге, потому что к прогнозу синоптиков (а это именно прогноз, предсказание, возможность появления тех или иных осадков), в запасе всегда были 2-3 варианта на случай, если их прогноз не сбудется. Хочу заметить, что если бы Минэкономразвития наказывали за прогнозы, то не только бы министр побывал несколько раз в местах не столь отдаленных, но и все его подчиненные, потому что ни один их прогноз еще не сбылся.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

06.07.2017 10:36

Мне кажется, дело здесь не в синоптиках – они, скорее, все предсказывают правильно, поэтому наказывать их не за что. Я согласна со специалистами, которые говорят, что здесь без климатического оружия не обошлось. Известно же, что с помощью климатического оружия можно воздействовать на погоду путем специальных технологий, в результате чего происходят разного рода экономические катастрофы. Делается это для подрыва экономики. Отсюда у нас несвойственные нашему климату ураганы, торнадо, град с куриное яйцо, снег в июне, ливни один за другим, затяжная жара, пожары и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе форума «Опоры России» констатировал неэффективность поддержки малого бизнеса в России, виной тому многочисленные ошибки власти, негативно повлиявшие на развитие малого бизнеса. Теперь, по его мнению, властям нужно решиться на радикальные меры по его поддержке

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)