Выход для решения проблемы с КНДР нужно искать только мирным путем: Парламентарии об урегулировании Северокорейского кризиса
06.07.2017 16:45
США заявили о готовности применить военную силу против КНДР. Об этом, как передает Reuters, заявила американский постпред в ООН Никки Хейли.
Она также объявила о намерении Вашингтона ввести новый санкционный пакет в отношении Пхеньяна. Кроме того Хейли озвучила планы США по введению санкций в отношении стран, которые сотрудничают с Северной Кореей. Постпред заявила, что в целях оказания давления на Пхеньян Вашингтон готов работать с Китаем. «Мы будем работать с Китаем, мы будем работать с любой страной, которая верит в мир. Но мы не будем повторять неадекватные подходы прошлого, которые привели нас в этот темный день», — заявила дипломат.
Россия выступила против силового решения корейского кризиса, сообщает RT со ссылкой на CNN. По мнению корреспондента телеканала, Москва пытается чётко обозначить свою позицию — свержение режима в Пхеньяне не отвечает её интересам.
Мэтью Чанс, старший международный корреспондент CNN: Русские стараются как можно отчётливее обозначить свою позицию. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявляет, что задача по ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове не должна стать предлогом для смены режима в Северной Корее.
Это соответствует общему курсу внешней политики России. Они видели, как сменялся режим в Ираке, Ливии и совсем неподалёку, на Украине. Им это не нравится, и они усиленно стараются предотвратить этот сценарий. Они, определённо, не хотят допустить его на Корейском полуострове, где, с точки зрения Москвы, у власти находится ещё один относительно безопасный режим.
Кроме того, русские выступают с гуманитарным доводом. По их словам, могут возникнуть определённые последствия. Они говорят о гуманитарных потоках, потенциальной гибели людей, в случае если этот кризис усугубится. Давайте быстро послушаем, что ранее заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров по этому поводу.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Для России и Китая совершенно ясно, что любые попытки оправдать силовое решение, используя как предлог резолюции СБ ООН, неприемлемы и приведут к непредсказуемым последствиям в этом регионе, который соседствует и с РФ, и с КНР. Как неприемлемы и попытки экономического удушения КНДР.
Мэтью Чанс: Итак, никакого силового решения. Русские ясно дают понять, что они не хотят этого видеть. Зато они хотят добиться решения с помощью переговоров, дипломатии, что, разумеется, даст им место за главным дипломатическим столом. И опять же для русских это ещё одна главная политическая цель — быть на первом плане при каком-либо решении важного международного дипломатического кризиса, Бекки.
Как вы прокомментируете заявления Вашингтона ? Как вы оцениваете заявление Лаврова? – с такими вопросами Regions.ru обратился к российским парламентариям.
06.07.2017 17:02
Соединенным Штатам пора понять, что во внешней политике нельзя оперировать силовым давлением, которое у них уже стало практикой разрешения различных конфликтов. Последние заявления официальных лиц Белого дома ясно показывают, что США продолжают питать иллюзии по поводу своего глобального превосходства. Однако мир уже изменился, он переформатировался в многополюсную систему принятия решения.
И Россия готова сотрудничать в рамках только этой концепции – когда учитываются интересы всех государств региона, втянутых в тот или иной конфликт, а США отказываются от практики смены режима вооруженным путем. На примере Ирака, Ливии, Сирии отчетливо видно, к чему это приводит.
Заявление же Лаврова как раз вытекает из позиции России. Тем более международная практика показывает, как можно решить проблему разработки ядерного оружия путем переговоров. Это, в частности, Женева «6 плюс 1» по иранскому кейсу. Как бы Иран не хотел разрабатывать ядерное оружие, он отказался от этой программы и перевел свои ядерные исследования на мирные рельсы. Точно такого же положительного результата можно добиться и в переговорах с Северной Кореей.
06.07.2017 17:00
Подобного рода планы США показывают, что их современная внешняя политика не может отойти от синдрома силовых угроз, синдрома применения силы.
Разрешение корейской проблемы должно происходить на основе принципов международного права и уважения суверенитета Северной Кореи. С моей точки зрения, никакого другого эффективного средства здесь быть не может кроме как переговорный механизм.
Корейская тематика стоит в международной повестке уже не одно десятилетие. И опыт подходов к ее решению показывает, что ключ к урегулированию ситуации с КНДР следует искать в позициях, изложенных министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным.
Я уверен в том, что для Пхеньяна очень важным будет решение Совета безопасности, которое обсуждалось сегодняшней ночью по инициативе России и Китая. Соответствующий проект резолюции Совбеза взвешенный, опирающийся на нормы и принципы Устава ООН и международного права. И главное, он предусматривает важнейший методологический принцип комплексного подхода для решения корейской проблемы. Этот подход затрагивает и отношения КНДР и Южной Кореи, и взаимоотношения КНДР, Китая и Японии, и вопросы, связанные с военными угрозами, которые исходят сегодня от ВМС США. И конечно, там отражены вопросы безопасности для границ России.
Что касается намерения американцев применять новые санкции против Пхеньяна и даже применить санкции к тем государствам, которые сотрудничают с КНДР, то это отражает, мягко говоря, абсолютное отсутствие логики. Устанавливать санкции против этих государств, среди которых США наверняка подразумевают и Россию, и Китай, означает сводить мирное корейское урегулирование к абсолютному нулю. Ведь именно эти страны играли и будут играть главную роль в снятии напряженности вокруг Северной Кореи.
Если же говорить о заявлении Сергея Лаврова, то оно высвечивает четкую и принципиальную позицию России по корейскому вопросу, а также конкретные пути, по которым надо идти. Конечно, было бы очень перспективно спрогнозировать обсуждение этой темы и на открывающемся саммите «Большой двадцатки». Если бы это произошло, если бы данная тематика прозвучала в предстоящем разговоре Путина и Трампа, это стало бы серьезным политическим шагом вперед. Но я уверен, что даже если обсуждение корейского вопроса не состоится в Гамбурге, то оба лидера все равно смогут найти потом для этого время и соответствующий формат.
06.07.2017 16:58
Сразу отмечу, что жесткая экономическая блокада, которую устроили Северной Корее США и их союзники, во многом и подбивает руководство КНДР на все его непонятные «подвиги» с испытаниями ядерного оружия. Поэтому я считаю, что пора прекращать вот это страшное экономическое давление на Северную Корею. Как можно загонять в угол страну, обладающую ядерным потенциалом?!
Второе. Мы уже давно, на всех переговорах подчеркиваем, что не приемлем силовые варианты решения проблемы, тем более, что Россия граничит с КНДР. А сама ситуация с северокорейскими испытаниями настолько непредсказуемая, что можно ожидать чего угодно. И дело даже не в том, что в Северной Корее уже вышли на баллистическую ракету дальнего действия. Дело в том, что нас никак не устраивает сама риторика военного урегулирования конфликта, которой придерживаются сегодня американцы.
Поэтому я полностью поддерживаю все то, о чем заявил недавно Сергей Лавров. Мы действительно должны настаивать на смягчении экономических санкций в отношении КНДР, а также на том, чтобы вновь сесть за стол переговоров. Проблему можно решать только путем переговоров, подключив к ним, возможно, и Китай, и новое руководство Южной Кореи. Выход обязательно найдется, но искать его нужно только мирным путем. И зря американцы думают, что применение военной силы против КНДР не отразится на их собственной безопасности. Нет, пламя разгорится такое, что искры полетят по всему миру.
А пугать нас санкциями за сотрудничество с Северной Кореей – это тоже абсолютно контрпродуктивно. Россия уже не раз проходила через всевозможные санкции, которые нисколько не повлияли на нашу внешнеполитическую линию.
Так что, прозвучавшие в заявлении американской стороны намерения для нас абсолютно неприемлемы. И я думаю, что на ближайших переговорах с Трампом наш президент обозначит позицию России по данному вопросу.
Виктор Озеров
Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)
06.07.2017 17:04
В этом заявлении США не прозвучало никакой новой идеи относительно того, как сделать, чтобы Северная Корея отказалась от своей ядерной программы, а Корейский полуостров стал бы безъядерным. Готовность применить силу, ввести санкции, наказать третьи страны, включая Россию – все стандартно. Их метание между Китаем и Российской Федерацией тоже банально. Тем более понятно, что у нас с Китаем по Северной Корее общая взвешенная позиция: с КНДР надо договариваться, не провоцировать совместными с Южной Кореей учениями, не отправлять к ее берегам американский флот, призывая при этом отказываться от ядерной программы.
Как бы мы не относились к руководству Северной Кореи, но такое силовое давление со стороны США не способствует ведению мирных переговоров ни между Россией и КНДР, ни между Китаем и КНДР, ни в формате «шестерки». Здесь нужны иные подходы, а США периода Трампа повторяют сейчас то, что делали при Обаме и его предшественниках – применяют силу. Результат же нулевой: Северная Корея по сей день продолжает свои ядерные испытания, по большей части не обращая на США никакого внимания, а иногда даже грозится защищать свое государство всеми способами. При этом у нее солидные заложники – Южная Корея, находящаяся на расстоянии артиллерийского выстрела.
Это, конечно, мина замедленного действия, поскольку такой расклад только нагнетает обстановку. С другой стороны это сдерживает США от применения военной силы против КНДР.