Основным направлением деятельности банка являлось финансирование инвестиционных проектов, реализуемых связанными с ним лицами в интересах акционеров. При этом кредитная организация уклонялась от исполнения требований об адекватной оценке принятых кредитных рисков. Создание необходимых резервов на возможные потери по ряду низкокачественных активов выявило полную утрату капитала. Кроме того, финансовое положение организации значительно ухудшилось в связи с пропажей из кассы материальных ценностей в крупном объеме.
Банк России неоднократно применял в отношении "Легиона" меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
В банке назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов приостановлены.
"Легион" - участник системы страхования вкладов, поэтому граждане свои деньги не потеряют. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).
По данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты начнутся не позднее 21 июля. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 13 июля. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.