Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Разруха не в клозетах, а в головах: Парламентарии о раздельном сборе мусора

07.07.2017 09:46


В Совете Федерации решили принять активное участие в проводимом в этом году Годе экологии, начав со сбора старых батареек и мобильных телефонов для дальнейшей утилизации.

"Теперь сенаторы, сотрудники аппарата СФ смогут лично принять самое активное участие в природоохранных акциях, утилизации опасных для окружающей среды батареек, аккумуляторов и других токсичных бытовых отходов", - заявил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Сенатор рассказал, что в здании верхней палаты парламента установлены специальные картонные контейнеры для сбора батареек, предназначенных для утилизации. "Они будут направляться на переработку на завод в Челябинске и в дальнейшем могут стать сырьем для производства металлических труб, кровли или, например, новых батареек", - пояснил Михаил Щетинин.

В этом году на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами должны перейти 35 регионов. А с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В начале мая в недрах Госдумы был разработан законопроект, который призван стимулировать всех без исключения россиян заниматься раздельным сбором мусора. Суть его заключается в том, чтобы освободить управляющие компании от получения лицензии на раздельный сбор отходов и позволить им продавать вторсырье перерабатывающим организациям. Таким образом, подчеркивают инициаторы поправок, планируется сэкономить деньги граждан, которые те платят в счет вывоза отходов.

Впрочем, эксперты скептически оценивают перспективы данного законопроекта. "Организовать процесс сбора мусора по категориям — работа неблагодарная, поскольку потребуются немалые усилия и время, чтобы приучить людей сортировать мусор, — предполагает глава комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Головченко, слова которого приводит "Свободная пресса". - С учетом того, что в истории современной России такого опыта не было процесс будет непростой, поскольку это то же самое, что научить человека новым навыкам. Тем более, речь идет не о небольшой группе людей, а о всем населении России. Скорее всего, чтобы люди добровольно взяли на себя эту обязанность, первое время их придется наказывать за ее неисполнение в той или иной форме. Необходимо будет, условно говоря, ввести норму, предусмотреть надзор и ответственность. Ментальная специфика россиян не позволит без этих шагов действительно превратить самостоятельную сортировку мусора в реальность. Очень большая часть россиян, если их не наказывать за неисполнения, не будет выполнять эти нормы".

Как говорил герой Булгакова, разруха не в клозетах, а в головах. К раздельной утилизации мусора, широко распространенной в ряде западных стран, в России пока не привыкли. Поэтому инициатива сенаторов - хорошая пропаганда бережного отношения к природе, возможность каждого принять посильное участие в защите экологии.

Насколько реально реализовать систему раздельной утилизации? Как заставить россиян, давно привыкших валить весь мусор "в одну кучу", собирать отходы раздельно? Нужны ли для этого какие-то штрафные санкции? - с такими вопросами Regions.ru обратился к российским парламентариям.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

07.07.2017 10:06

Безусловно, не только можно, но и нужно стремиться к созданию у нас системы раздельного сбора мусора и воспитывать россиян в соответствующем ключе. Но я бы хотел отметить, что все-таки раздельный сбор мусора – это скорее культура поведения, нежели действия, подчиняющиеся какому-то страху быть наказанным. А воспитывать в этом направлении нужно тогда, когда человек, как говорила моя бабушка, "еще поперек лавки лежит". То есть начинать нужно с раннего возраста, еще с детского сада, а затем продолжать и в школе.

Надо, чтобы ребенок приходил домой и говорил: мама, почему ты до сих пор раздельно мусор не собираешь? Для этого необходимо разработать государственную программу мер – от воспитания до стимулирования. Примеры такого государственного подхода есть в самых разных странах, и прежде всего в Японии, где добиваются самой глубокой вторичной переработки мусора. Раздельный сбор мусора должен стать у нас насущной потребностью. Людям необходимо понимать, что тем самым они сохраняют природу вокруг себя. Пока же, к сожалению, картон выбрасывается вместе с пищевыми отходами, в контейнер летят пластиковые бутылки и стеклянные.

А штрафовать невоспитанных людей бессмысленно. Штрафные санкции работают тогда, когда мы человека, знающего законы и нормы общежития, но тем не менее пренебрегающего ими, дисциплинируем путем наказания финансами. Сегодня же у нас не то что с раздельным сбором мусора – с несанкционированными свалками ситуация крайне плачевная. Как они возникают? Да просто бросают мусор люди, которые не уважают свой город и свой район, которые не ценят природу. То есть, проблема связана прежде всего с воспитанием и уровнем культуры. Ни один региональный оператор по вывозу мусора (надеюсь, что регионы вскоре начнут находить себе таких операторов), ни один сортировочный завод не будет справляться, если им не будут помогать граждане.

Стоит отметить, что в коммерческом секторе раздельный сбор мусора у нас уже практически отлажен, поскольку коммерсанты умеют считать деньги. Понимая, какую выставляют им плату за вред окружающей среде, за вывоз мусора, все уже оптимизировали обращение с отходами и вывозят только самый минимум, а все остальное идет на вторичку. То есть бизнес в этой области уже сориентировался, а гражданский сектор, если можно так выразиться, пока отстает.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

07.07.2017 10:06

Само собой, на раздельный сбор мусора переходить нужно – и с точки зрения экологии, и с точки рения экономии ресурсов. Другой вопрос, каким образом настроить на это людей. Понятно, что сознательные и законопослушные граждане на раздельный сбор перейдут без проблем. А вот как быть с теми, кто просто не захочет себя этим затруднять?

Мне кажется, никакими штрафами этот вопрос не отрегулируешь. Допустим, идет человек по улице, взял и выбросил те же батарейки в мусорку. Вы же не сможете такие случаи повсеместно контролировать! Да и вообще, как можно установить в быту контроль за каждым гражданином, да еще в многомиллионной стране?

Поэтому я думаю, нужны не санкционные, а какие-то стимулирующие меры. К примеру, приходит человек в магазин покупать новые батарейки, и там есть пункт, где принимают старые батарейки по какой-нибудь остаточной стоимости. Соответственно, кто-то будет уже заинтересован сдать старые батарейки, заплатив за новые, скажем, 80 рублей вместо 100. Одним словом, для приобщения людей к раздельному сбору мусора лучше действовать методом пряника, чем методом кнута.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

07.07.2017 10:06

Как бы кто скептически не относился к перспективе изначальной сортировки мусора самими гражданами, начинать это дело необходимо. При этом речь необходимо вести не о каком-то наказании к тем, кто этого делать не будет, а о стимулировании людей к раздельному сбору мусора. Об этом говорил и министр природных ресурсов. Он также сообщил, что его ведомство готовит поправки в закон, в соответствии с которыми, если человек участвует в этом процессе, ему снижаются коммунальные платежи за вывоз мусора, что особенно должны оценить представители старшего поколения.

А среди детей, подростков, молодежи надо проводить разъяснительную работу в детском саду, школе, вузе, объясняя, как такой раздельный сбор мусора может помочь людям, природе. Естественно, процесс перехода к раздельной утилизации мусора длительный. Но надо набраться терпения. Еще один момент, мы, к сожалению, не перерабатываем макулатуру, в результате чего приходится вырубать больше деревьев для производства бумаги.

Почему наши люди не сдают макулатуру? – потому что, в том числе, тормозится принятие закона об отмене НДФЛ на ее сбор. То есть человек сдал сколько-то килограмм макулатуры, получил свои 10-20-30 рублей и с них еще надо заплатить 13%! И дело даже, может быть, не в вычетах, а в дополнительных заботах: надо идти в налоговую, заполнять декларацию, ну и кому нужны такие отягчающие жизнь обстоятельства?! Если мы хотим, чтобы люди откликались на природоохранные мероприятия, мы должны им помогать, а не запугивать наказаниями.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

07.07.2017 10:06

Странно слышать такие скептические рассуждения. На Западе к этому привыкли, и мы постепенно привыкнем. У нас уже во многих жилых домах появляются разные контейнеры для разного мусора, специальные емкости для использованных батареек. Не надо наших людей считать какими-то неучами, дремучими, которые не понимают, для чего нужен раздельный сбор отходов. Все они понимают.

Единственное, контейнеры должны быть чистыми, не переполненными. Да, поначалу людям надо помогать, объяснять, но ни в коем случае не штрафовать. Власти должны приложить организационные, технологические усилия, и люди откликнутся. А когда вместо контейнеров горы мусора, или контейнер один на целый поселок, деревню, потому он всегда переполнен, то о каком отклике со стороны граждан может идти речь?!

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

07.07.2017 10:06

Если мы не реализуем программу раздельной утилизации мусора, как в Европе, мы просто задохнемся из-за экологической катастрофы, потому что свалки покроют всю землю. Кроме того мусор - источник дополнительного сырья, из которого можно производить новую продукцию.

Да, наши люди не воспитаны для раздельного сбора мусора – так надо начинать. А любое воспитание предполагает и поощрение, и наказание – только одно наказание в виде тех же штрафов без поощрения вряд ли запустит систему. В качестве поощрения можно ввести оплату за раздельный сбор мусора. Когда в советское время за сданную стеклянную бутылку давали 10 копеек, бутылки эти очень охотно сдавали, и они нигде на улице не валялись.

Вообще виды поощрений могут быть разными: в городах одни, в сельской местности другие – надо думать, изучать зарубежный опыт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

За борьбу с бедностью должен персонально отвечать премьер-министр поскольку этот главный для страны вопрос, куда более важный, чем многие другие вопросы. Все остальное может подождать, а вопросы борьбы с бедностью откладывать нельзя, потому что они касаются буквально национальной, государственной безопасности, не говоря уже о сбережении жизни. У нас сбережение жизни было объявлено почти что национальной идеей, но как можно сберегать жизнь, если она находится кругом в нищете и бедности?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...