Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Илья Осипов: Раздельный сбор мусора должен стать у нас насущной потребностью

07.07.2017 10:06

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Разруха не в клозетах, а в головах: Парламентарии о раздельном сборе мусора

Безусловно, не только можно, но и нужно стремиться к созданию у нас системы раздельного сбора мусора и воспитывать россиян в соответствующем ключе. Но я бы хотел отметить, что все-таки раздельный сбор мусора – это скорее культура поведения, нежели действия, подчиняющиеся какому-то страху быть наказанным. А воспитывать в этом направлении нужно тогда, когда человек, как говорила моя бабушка, "еще поперек лавки лежит". То есть начинать нужно с раннего возраста, еще с детского сада, а затем продолжать и в школе.

Надо, чтобы ребенок приходил домой и говорил: мама, почему ты до сих пор раздельно мусор не собираешь? Для этого необходимо разработать государственную программу мер – от воспитания до стимулирования. Примеры такого государственного подхода есть в самых разных странах, и прежде всего в Японии, где добиваются самой глубокой вторичной переработки мусора. Раздельный сбор мусора должен стать у нас насущной потребностью. Людям необходимо понимать, что тем самым они сохраняют природу вокруг себя. Пока же, к сожалению, картон выбрасывается вместе с пищевыми отходами, в контейнер летят пластиковые бутылки и стеклянные.

А штрафовать невоспитанных людей бессмысленно. Штрафные санкции работают тогда, когда мы человека, знающего законы и нормы общежития, но тем не менее пренебрегающего ими, дисциплинируем путем наказания финансами. Сегодня же у нас не то что с раздельным сбором мусора – с несанкционированными свалками ситуация крайне плачевная. Как они возникают? Да просто бросают мусор люди, которые не уважают свой город и свой район, которые не ценят природу. То есть, проблема связана прежде всего с воспитанием и уровнем культуры. Ни один региональный оператор по вывозу мусора (надеюсь, что регионы вскоре начнут находить себе таких операторов), ни один сортировочный завод не будет справляться, если им не будут помогать граждане.

Стоит отметить, что в коммерческом секторе раздельный сбор мусора у нас уже практически отлажен, поскольку коммерсанты умеют считать деньги. Понимая, какую выставляют им плату за вред окружающей среде, за вывоз мусора, все уже оптимизировали обращение с отходами и вывозят только самый минимум, а все остальное идет на вторичку. То есть бизнес в этой области уже сориентировался, а гражданский сектор, если можно так выразиться, пока отстает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

В 2018 году россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак. «Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.