Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Илья Осипов: Раздельный сбор мусора должен стать у нас насущной потребностью

07.07.2017 10:06

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Разруха не в клозетах, а в головах: Парламентарии о раздельном сборе мусора

Безусловно, не только можно, но и нужно стремиться к созданию у нас системы раздельного сбора мусора и воспитывать россиян в соответствующем ключе. Но я бы хотел отметить, что все-таки раздельный сбор мусора – это скорее культура поведения, нежели действия, подчиняющиеся какому-то страху быть наказанным. А воспитывать в этом направлении нужно тогда, когда человек, как говорила моя бабушка, "еще поперек лавки лежит". То есть начинать нужно с раннего возраста, еще с детского сада, а затем продолжать и в школе.

Надо, чтобы ребенок приходил домой и говорил: мама, почему ты до сих пор раздельно мусор не собираешь? Для этого необходимо разработать государственную программу мер – от воспитания до стимулирования. Примеры такого государственного подхода есть в самых разных странах, и прежде всего в Японии, где добиваются самой глубокой вторичной переработки мусора. Раздельный сбор мусора должен стать у нас насущной потребностью. Людям необходимо понимать, что тем самым они сохраняют природу вокруг себя. Пока же, к сожалению, картон выбрасывается вместе с пищевыми отходами, в контейнер летят пластиковые бутылки и стеклянные.

А штрафовать невоспитанных людей бессмысленно. Штрафные санкции работают тогда, когда мы человека, знающего законы и нормы общежития, но тем не менее пренебрегающего ими, дисциплинируем путем наказания финансами. Сегодня же у нас не то что с раздельным сбором мусора – с несанкционированными свалками ситуация крайне плачевная. Как они возникают? Да просто бросают мусор люди, которые не уважают свой город и свой район, которые не ценят природу. То есть, проблема связана прежде всего с воспитанием и уровнем культуры. Ни один региональный оператор по вывозу мусора (надеюсь, что регионы вскоре начнут находить себе таких операторов), ни один сортировочный завод не будет справляться, если им не будут помогать граждане.

Стоит отметить, что в коммерческом секторе раздельный сбор мусора у нас уже практически отлажен, поскольку коммерсанты умеют считать деньги. Понимая, какую выставляют им плату за вред окружающей среде, за вывоз мусора, все уже оптимизировали обращение с отходами и вывозят только самый минимум, а все остальное идет на вторичку. То есть бизнес в этой области уже сориентировался, а гражданский сектор, если можно так выразиться, пока отстает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.