Илья Осипов: Раздельный сбор мусора должен стать у нас насущной потребностью

07.07.2017 10:06

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Разруха не в клозетах, а в головах: Парламентарии о раздельном сборе мусора

Безусловно, не только можно, но и нужно стремиться к созданию у нас системы раздельного сбора мусора и воспитывать россиян в соответствующем ключе. Но я бы хотел отметить, что все-таки раздельный сбор мусора – это скорее культура поведения, нежели действия, подчиняющиеся какому-то страху быть наказанным. А воспитывать в этом направлении нужно тогда, когда человек, как говорила моя бабушка, "еще поперек лавки лежит". То есть начинать нужно с раннего возраста, еще с детского сада, а затем продолжать и в школе.

Надо, чтобы ребенок приходил домой и говорил: мама, почему ты до сих пор раздельно мусор не собираешь? Для этого необходимо разработать государственную программу мер – от воспитания до стимулирования. Примеры такого государственного подхода есть в самых разных странах, и прежде всего в Японии, где добиваются самой глубокой вторичной переработки мусора. Раздельный сбор мусора должен стать у нас насущной потребностью. Людям необходимо понимать, что тем самым они сохраняют природу вокруг себя. Пока же, к сожалению, картон выбрасывается вместе с пищевыми отходами, в контейнер летят пластиковые бутылки и стеклянные.

А штрафовать невоспитанных людей бессмысленно. Штрафные санкции работают тогда, когда мы человека, знающего законы и нормы общежития, но тем не менее пренебрегающего ими, дисциплинируем путем наказания финансами. Сегодня же у нас не то что с раздельным сбором мусора – с несанкционированными свалками ситуация крайне плачевная. Как они возникают? Да просто бросают мусор люди, которые не уважают свой город и свой район, которые не ценят природу. То есть, проблема связана прежде всего с воспитанием и уровнем культуры. Ни один региональный оператор по вывозу мусора (надеюсь, что регионы вскоре начнут находить себе таких операторов), ни один сортировочный завод не будет справляться, если им не будут помогать граждане.

Стоит отметить, что в коммерческом секторе раздельный сбор мусора у нас уже практически отлажен, поскольку коммерсанты умеют считать деньги. Понимая, какую выставляют им плату за вред окружающей среде, за вывоз мусора, все уже оптимизировали обращение с отходами и вывозят только самый минимум, а все остальное идет на вторичку. То есть бизнес в этой области уже сориентировался, а гражданский сектор, если можно так выразиться, пока отстает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии