Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым

07.07.2017 13:16


Концерн Siemens планирует провести тщательный анализ и пояснить ситуацию вокруг поставки турбин в Крым, о которой ранее сообщили СМИ.

"Мы не располагаем достоверными сведениями о доставке наших турбин в Крым. Однако мы серьезно относимся к этой неподтвержденной информации и уже создали специальную рабочую группу по данному вопросу, которая приступила к тщательному анализу и прояснению фактической ситуации", - приводит "Интерфакс" сообщение Siemens.

В компании пояснили, что в том случае, если недавно купленные турбины были перенаправлены в Крым, это станет однозначным нарушением контрактных обязательств.

"Siemens неоднократно предупреждал заказчика о том, что компания строго соблюдает все ограничения экспортного контроля. Компания не будет поставлять комплектующие или оказывать услуги по установке, пусконаладке или гарантийному обслуживанию", - отметили в компании. Заказчик, которому были поставлены турбины, не указывается.


О том, что Россия закупила для Крыма турбины для электростанции, произведенные немецкой фирмой Siemens, несмотря на санкции Евросоюза, которые запрещают европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии, сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, передает "Полит.ру".

Отмечалось, что турбины были доставлены в Крым по морю для использования на электростанции в Севастополе и что это были газовые турбины SGT5-2000E, которые производятся Siemens и ее дочерними компаниями.

В Минэнерго РФ эту информацию агентству Reuters не прокомментировали. В свою очередь, в компании Siemens отрицают поставки. Представитель фирмы в Мюнхене заявил, что Siemens не поставляла турбины в Крым и "соблюдает все правила экспортного контроля". При этом опрошенные агентством юристы высказали мнение о том, что компанию вряд ли смогут привлечь к ответственности за нарушения режима санкций, если турбины поставлялись в Крым третьей стороной.


Еще в июне 2015 года СМИ сообщали, что компания "Технопромэкспорт" — дочка "Ростеха" — намерена приобрести оборудование для двух новых электростанций в Крыму у завода "Сименс технологии газовых турбин" (65% принадлежит немецкому концерну Siemens, 35% — российской компании "Силовые машины") в обход санкций, введенных Евросоюзом против республики.


Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в интервью информагентству Nation News рассказал, как газовые турбины могли попасть в Крым.

"С одной стороны, возможно, что это перекупка, российская компания или даже не российская перепродала. Такой вариант возможен, но он вызывает сомнения, потому что газовые турбины - это сложное оборудование и его закупают вместе с лицензионным обслуживанием на несколько лет, которое может производить только Siemens. И странно было бы, что компания не знала о конечном получателе. Возможно, действительно, это лукавство, потому что это интересный рынок для компании Siemens", - пояснил специалист.


Глава Siemens Вольфрам Трост рассказал, что компания соблюдает санкции и не имеет отношения к поставкам турбин на полуостров, сообщает "360".


Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, гендиректор "Инфотек-терминал" Рустам Танкаев заявил RNS, что Siemens не поставляла турбины напрямую, непосредственно в Крым трубы доставил российский посредник.

"В настоящее время режим санкций по отношению к России очень сильно размыт, причем причин здесь сразу несколько. Первая причина состоит в том — и, пожалуй, это самое главное, — что санкции крайне невыгодны для европейских и американских компаний, поэтому все, что можно сделать для участия в российских проектах, конечно же делается. Во многих случаях это выражается в переобозначении каких-то действий для того, чтобы можно было сказать, что они не имеют отношения к санкциям, в каких-то случаях появляются посредники. В конце концов, компания Siemens не может прослеживать продажу своего оборудования по всей цепочке до конечного потребителя, это не ее функция, она не является полицией", - сказал он.

По словам эксперта, претензий к компании может быть мало: "Если первый или второй покупатель по счету в цепочке вполне добросовестный, то дальше какие могут быть вопросы к Siemens? То, что в конечном итоге оборудование компании попадает в Крым, да хоть в Северную Корею, на каждый чих не наздравствуешься, и при том достаточно сложном механизме международной торговли, который у нас сложился в последние десятилетия, то, что называется глобализация, отвечать за адресность поставок не возьмется никто. Поэтому я делаю ставку на компанию Siemens и считаю, что в данном случае она найдет достаточно серьезные доводы, и мое мнение основывается на прецедентах, которые уже есть".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.