Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Виктор Лега : Свобода сексуальных извращений – это несвобода, а рабство греху, похоти, своим слабостям

10.07.2017 09:05

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Свобода совести и свобода секса: Мнения священнослужителей

Слово «свобода» нужно верно понимать: нельзя, например, вводить в Уголовный Кодекс наказание за супружескую измену, но с моральной точки зрения это безнравственно и греховно. Свобода религии - это достояние демократического общества, и это нужно сохранять. А свобода сексуальных отношений с точки зрения любой религии – грех. Ни в христианстве, ни в исламе, ни в иудаизме это не приветствуется. И если мы говорим о свободе религии, то выступаем против свободы сексуальных отношений.

Что касается свободы на тему гомосексуализма, то тут религии и государство должны быть едины. За однополые сожительства не нужно наказывать, если они не связаны с насилием, с запретом свободы другого человека, с пропагандой, особенно среди несовершеннолетних, с навязыванием этого в школах, вузах, как в западном обществе. Ни в коем случае нельзя разрешать так называемые «гей-браки». Это явное уродство современной так называемой «свободы».

Свобода только тогда свобода, когда она ограничена. В христианстве мы говорим не просто о свободе, когда можно делать, что угодно, а о правильных и нужных поступках. И человеку часто бывает крайне сложно выбрать истину, потому что к ней ведет сложный путь нравственного совершенствования. Гораздо легче выбрать грех, который тянет к себе, он легок, сладок, заманчив. Но это кажущаяся свобода. Человек в этом случае подчиняется своим низменным инстинктам. Поэтому свобода сексуальных извращений – это несвобода, а рабство греху, похоти, своим слабостям, навязывание этого рабства другим.

А если мы говорим о свободе действительной, религиозной, то она непосредственным образом связана с подвигом, когда человек заставляет себя порой с трудом делать именно то, что нужно и правильно, что является добром. Как сказал замечательный русский писатель и философ Алексей Хомяков: «Христианство – это свобода во Христе». Так и надо ее понимать: богословски, философски, а не как стремление делать, что угодно.

В России причины у противников религии социальные – традиции советского воспитания и образования. Люди не знают христианства, связывают это понятие с какими-то баснями и мифами, - будто Церковь заставляет что-то делать, сжигает на костре, противоречит науке, порабощает человека и прочее. Но самое важное – человек не хочет жить правильно, ведь это сложно. Поэтому он выбирает, что легче – не ходить в Церковь, не соблюдать посты, не совершать добрые дела. Вот надоела обычному человеку жена или муж, хочет развестись, а в традиционной религии запрещен развод, - поэтому он лучше будет атеистом: ведь атеизм разрешает блуд, прелюбодеяние и другие грехи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".