Священник Петр Коломейцев: Раньше культовые вещи были публичными, а интимные отношения - действительно интимными, а сейчас наоборот

10.07.2017 09:29

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Свобода совести и свобода секса: Мнения священнослужителей

Думаю, у нас, как и в США, один из противников религии - идеология сексуальной свободы. Вообще призыв к целомудрию многими воспринимается как покушение на личные права человека. Армен Джигарханян как-то, выступая по телевидению, сказал, что показывать трансляцию службы из храма неприлично, это вопросы глубоко интимные. И это заставляет о многом задуматься.

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот. Интимные отношения становятся достоянием широкой публики, о них говорят, пишут – в том числе, в интернете. А вот про религию говорят, что она должна стать делом частным, интимным, и говорить о ней вслух не надо.

Происходящие перемены отмечают многие. Какая-то связь здесь, безусловно, есть. Еще Клайв Льюис, известный христианский писатель и апологет, говорил, что благая весть - не только весть о воскресении Христа, но и о грехопадении тоже. О том, что человечество живет в грехе, и благодаря Христу может из него выйти. И, конечно, люди, которые считают нормой другой образ жизни, воспринимают призыв религии, и особенно христианства, к целомудрию, как покушение на свою свободу - хотя на самом деле у христианства нет других забот, кроме как забота о человеке.

Рассматривая интимные отношения в контексте отношений ответственных, узаконенных, защищенных (в том числе, имущественно), христианство демонстрирует не репрессивный характер своих призывов, а защиту – интимной жизни человека, его права на счастья. Защиту молодежи от растления. В этом таится вековая мудрость. Поэтому я бы назвал эти призывы Церкви хранителями. Они охраняют интимную сферу жизни человека, а не запрещают что-либо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда