В Банке России опровергли слухи об усложнении перевода денег с карты "Мир"

10.07.2017 11:56


В Центробанке опровергли сообщения о том, что могут быть ограничены автопереводы с национальных платежных карт "Мир".

"Операции за счет средств, поступивших из бюджета на карты "Мир", в соответствии с требованиями законодательства о национальной платежной системе должны осуществляться с использованием национальных платежных инструментов, - заявили "РГ" в пресс-службе регулятора. - Каких-либо ограничений на использование средств со счета, к которому привязана карта "Мир", законодательством не установлено".


О том, что Центробанк обеспокоился проявлением интереса бюджетников к переводу зарплат с карт "Мир" на карты международных систем, ранее сообщили "Ведомости". Напомним, 1 мая президент Владимир Путин подписал закон, по которому к счету, на который бюджетник получает выплаты, может быть привязана только карта "Мир". В ЦБ предполагают, что люди могут включить автоперевод денег и не платить "Миром", поэтому задумались об ограничении автопереводов с "Мира" на карты других платежных систем. Идея в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться "Миром".

Основная задача – сделать так, чтобы карты "Мир" были удобными и выгодными для их держателей, сказал представитель "Мира". По его словам, для этого платежная система развивает программу лояльности, а также нефинансовые сервисы и "удобные и быстрые переводы государственных выплат на счета граждан" (речь о выплатах из Фонда социального страхования. – прим.). Он заверил, что для системы важно, чтобы держатели карт осознанно делали выбор в пользу сервисов, которые предоставляют государство, и национальной платежной системы.



Ситуацию Nation News прокомментировал руководитель группы банковских исследований ЦМАКП Михаил Мамонов.

"Пока из этих новостей, которые есть, мы можем заключить, что ЦБ думает, как оказать поддержку новому платежному инструменту и оградить ее от конкуренции. Такой протекционизм в торговле нужно ограничить одних, чтобы поддержать других. Мы все пользуемся Mastercard и Visa, а тут будет карта МИР, понятно, что ее нужно поддержать. Если этого не сделать, то вряд ли карта получит такое широкое распространение, как надеются регуляторы. Это экономическая практика поддержки чего-то нового. Дальше дело будет в мелочах, конкретный "дизайн" этой поддержки. Может быть, это будут ограничения на сумму свыше полумиллиона рублей. А целевая аудитория самая первая, может быть, все располагаемые средства будут условно тысяч 50-100. То есть, возможно, ограничат крупные переводы, "дизайн" может быть самый разнообразный", - пояснил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.