В Банке России опровергли слухи об усложнении перевода денег с карты "Мир"

10.07.2017 11:56


В Центробанке опровергли сообщения о том, что могут быть ограничены автопереводы с национальных платежных карт "Мир".

"Операции за счет средств, поступивших из бюджета на карты "Мир", в соответствии с требованиями законодательства о национальной платежной системе должны осуществляться с использованием национальных платежных инструментов, - заявили "РГ" в пресс-службе регулятора. - Каких-либо ограничений на использование средств со счета, к которому привязана карта "Мир", законодательством не установлено".


О том, что Центробанк обеспокоился проявлением интереса бюджетников к переводу зарплат с карт "Мир" на карты международных систем, ранее сообщили "Ведомости". Напомним, 1 мая президент Владимир Путин подписал закон, по которому к счету, на который бюджетник получает выплаты, может быть привязана только карта "Мир". В ЦБ предполагают, что люди могут включить автоперевод денег и не платить "Миром", поэтому задумались об ограничении автопереводов с "Мира" на карты других платежных систем. Идея в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться "Миром".

Основная задача – сделать так, чтобы карты "Мир" были удобными и выгодными для их держателей, сказал представитель "Мира". По его словам, для этого платежная система развивает программу лояльности, а также нефинансовые сервисы и "удобные и быстрые переводы государственных выплат на счета граждан" (речь о выплатах из Фонда социального страхования. – прим.). Он заверил, что для системы важно, чтобы держатели карт осознанно делали выбор в пользу сервисов, которые предоставляют государство, и национальной платежной системы.



Ситуацию Nation News прокомментировал руководитель группы банковских исследований ЦМАКП Михаил Мамонов.

"Пока из этих новостей, которые есть, мы можем заключить, что ЦБ думает, как оказать поддержку новому платежному инструменту и оградить ее от конкуренции. Такой протекционизм в торговле нужно ограничить одних, чтобы поддержать других. Мы все пользуемся Mastercard и Visa, а тут будет карта МИР, понятно, что ее нужно поддержать. Если этого не сделать, то вряд ли карта получит такое широкое распространение, как надеются регуляторы. Это экономическая практика поддержки чего-то нового. Дальше дело будет в мелочах, конкретный "дизайн" этой поддержки. Может быть, это будут ограничения на сумму свыше полумиллиона рублей. А целевая аудитория самая первая, может быть, все располагаемые средства будут условно тысяч 50-100. То есть, возможно, ограничат крупные переводы, "дизайн" может быть самый разнообразный", - пояснил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«"Газпрому" отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Причины, по которым заявление было отклонено, она не уточнила.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)