В Банке России опровергли слухи об усложнении перевода денег с карты "Мир"

10.07.2017 11:56


В Центробанке опровергли сообщения о том, что могут быть ограничены автопереводы с национальных платежных карт "Мир".

"Операции за счет средств, поступивших из бюджета на карты "Мир", в соответствии с требованиями законодательства о национальной платежной системе должны осуществляться с использованием национальных платежных инструментов, - заявили "РГ" в пресс-службе регулятора. - Каких-либо ограничений на использование средств со счета, к которому привязана карта "Мир", законодательством не установлено".


О том, что Центробанк обеспокоился проявлением интереса бюджетников к переводу зарплат с карт "Мир" на карты международных систем, ранее сообщили "Ведомости". Напомним, 1 мая президент Владимир Путин подписал закон, по которому к счету, на который бюджетник получает выплаты, может быть привязана только карта "Мир". В ЦБ предполагают, что люди могут включить автоперевод денег и не платить "Миром", поэтому задумались об ограничении автопереводов с "Мира" на карты других платежных систем. Идея в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться "Миром".

Основная задача – сделать так, чтобы карты "Мир" были удобными и выгодными для их держателей, сказал представитель "Мира". По его словам, для этого платежная система развивает программу лояльности, а также нефинансовые сервисы и "удобные и быстрые переводы государственных выплат на счета граждан" (речь о выплатах из Фонда социального страхования. – прим.). Он заверил, что для системы важно, чтобы держатели карт осознанно делали выбор в пользу сервисов, которые предоставляют государство, и национальной платежной системы.



Ситуацию Nation News прокомментировал руководитель группы банковских исследований ЦМАКП Михаил Мамонов.

"Пока из этих новостей, которые есть, мы можем заключить, что ЦБ думает, как оказать поддержку новому платежному инструменту и оградить ее от конкуренции. Такой протекционизм в торговле нужно ограничить одних, чтобы поддержать других. Мы все пользуемся Mastercard и Visa, а тут будет карта МИР, понятно, что ее нужно поддержать. Если этого не сделать, то вряд ли карта получит такое широкое распространение, как надеются регуляторы. Это экономическая практика поддержки чего-то нового. Дальше дело будет в мелочах, конкретный "дизайн" этой поддержки. Может быть, это будут ограничения на сумму свыше полумиллиона рублей. А целевая аудитория самая первая, может быть, все располагаемые средства будут условно тысяч 50-100. То есть, возможно, ограничат крупные переводы, "дизайн" может быть самый разнообразный", - пояснил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".