Работники завода на Урале начали получать зарплату после жалобы Путину

10.07.2017 12:55


В понедельник началась выплата зарплаты работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Как сообщается на сайте правительства региона, собственники предприятия возобновили ее после вмешательства в ситуацию главы Свердловской области Евгения Куйвашева и представителей надзорных органов.

За помощью сотрудники предприятия обратились напрямую к президенту РФ Владимиру Путину, направив в ходе прямой линии с главой государства жалобу на действия руководителей предприятия. После того, как данное обращение вечером 9 июля в ходе личной встречи было передано Путиным Куйвашеву, в Нижний Тагил были командированы члены областного правительства - министр промышленности Сергей Пересторонин и глава Минстроя Михаил Волков. Также в город прибыли представители прокуратуры.

"Владелец заявил рабочим: "Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите". А заработную плату не выплачивают достаточно долго. Надо понять: если это так, то откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я ещё попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться. Может быть, этого и нет, я не знаю, но нужно понять, что там реально происходит", - сказал Путин губернатору. Его слова приводит сайт Кремля.

Ситуация, на которую жаловались рабочие, разрешена. На месте была проведена работа с собственниками и обеспечена выплата зарплат. По предварительным данным, в числе тех, кому задерживали зарплату, - 195 человек. Через судебных приставов ранее были подтверждены требования на выплаты 86 сотрудникам на общую сумму 7,5 миллиона рублей. Первыми деньги начали получать рабочие, у которых есть расчетные банковские карты. В настоящее время идет формирование списков рабочих, у которого нет счетов в банках. После завершения этой процедуры им также в кратчайшие сроки будут выплачены долги.

ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" был основан в 1964 году. С 2014 года на предприятии наблюдается сокращение производства на 70%. Модернизация производства собственником не проводилась. В связи с тяжелой экономической ситуацией наблюдается отрицательная динамика в части уплаты налогов и страховых взносов на пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. На предприятии используется старая технология производства, основные фонды - устаревшие. Также там наблюдается сокращение численности рабочих (причина - увольнение по собственному желанию). Фактически производство продукции было прекращено еще в 2016 году.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 25.01.2017 в отношении ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" введена процедура банкротства - наблюдение. 6 июля она была прекращена ,открыто конкурсное производство.

По данным прокуратуры Свердловской области, задолженность по зарплате перед 195 работниками составляет размере 13,3 млн руб.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов или сборов", так как в ходе предварительного расследования выявлены два дополнительных состава преступления в действиях руководства и учредителей предприятия. По данным следствия, сумма сокрытых средств составила порядка 4 миллионов рублей. Возбуждено также дело по статье "мошенничество".

Более 170 работников уже признаны потерпевшими, проводится судебная бухгалтерская экспертиза, проведёны осмотры мест происшествия, обыски в административных помещениях предприятия, анализируются различные документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В качестве подозреваемых допрошены директор предприятия и один из его учредителей.

Три уголовных дела соединены в одно производство. Служба судебных приставов наложила арест на имущество предприятия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии