Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Под Псковом разрушается уникальная церковь

10.07.2017 14:09


В Центре Грабаря в рамках одноименной выставки прошел круглый стол «Мелётово. Время решений».

Мелётовская церковь стоит меньше чем в 60 км от Пскова. Она из тех, без которых невозможно изучение древнерусского искусства. Возведенная в 1461–1462 годах, она, пусть не без утрат, но дожила с тех пор, а сейчас может пропасть насовсем.

Мелетовская церковь - самая ранняя, как напомнил замгендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, из датированных церковь со сложным 16-скатным покрытием и с повышенными подпружными арками. Единственная в своем роде и по иконографическим деталям росписей.

Завсектором древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лифшиц назвал «реальную возможность утраты памятника, заботящую горстку людей», «символом состояния общества – общества с отсутствующим болевым порогом, не ощущающим утрат».

Остроаварийное состояние церкви Успения Богоматери в Мелётове, если коротко – это растущие трещины, попадающая внутрь влага, плесень в алтарной части Необходимы противоаварийные работы, реставрационные и программа дальнейшей жизни памятника – иначе церковь придет в упадок.

В начале прошлого века, по словам сокуратора выставки Елены Прохановой (проект они готовили с Александром Горматюком), в селе Мелётово жили тысячи людей, сейчас – двое. То есть, с одной стороны, речь идет о том, чтобы обратить на памятник внимание федеральных властей, с другой – местных, с третьей – самих псковичей, в том числе местных представителей охраны культурного наследия, сообщает «Независимая газета».

Андрей Баталов считает, что есть два пути: можно ждать министерского финансирования, можно пробовать собрать средства с помощью краудфандинга.

Завотделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника – в его состав входит церковь в Мелётове – Таисия Круглова рассказала, что небольшое финансирование выделено, прошел конкурс на работы по живописи, а на проектные работы – нет, из-за того что распределение средств, которые можно использовать на них, поменялось, но изменения эти не были внесены в приказ. Конкурс на 2018-й уже прошел.

Климат сильно ограничивает период реставрационных работ в сезон. Время можно упустить. Люди и сегодня, продолжает Круглова, приезжают смотреть мелётовские фрески, но, к примеру, на леса их уже не пускают – это грозит осыпями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Чтобы выйти на уровень медицины, как например в Польше, мы должны увеличить расходы на здравоохранение примерно на 2,5 трлн рублей. Это и позволит решать проблему с нехваткой медицинских кадров, поскольку можно будет обеспечить сотрудникам достойные заработные платы и уйти от той ситуации, когда врач, чтобы иметь достойный доход, вынужден трудиться на две ставки, что совершенно противоестественно. А не тратя денег, этих результатов достичь невозможно. И никакой принудительный труд, как показал ...

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.