Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Под Псковом разрушается уникальная церковь

10.07.2017 14:09


В Центре Грабаря в рамках одноименной выставки прошел круглый стол «Мелётово. Время решений».

Мелётовская церковь стоит меньше чем в 60 км от Пскова. Она из тех, без которых невозможно изучение древнерусского искусства. Возведенная в 1461–1462 годах, она, пусть не без утрат, но дожила с тех пор, а сейчас может пропасть насовсем.

Мелетовская церковь - самая ранняя, как напомнил замгендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, из датированных церковь со сложным 16-скатным покрытием и с повышенными подпружными арками. Единственная в своем роде и по иконографическим деталям росписей.

Завсектором древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лифшиц назвал «реальную возможность утраты памятника, заботящую горстку людей», «символом состояния общества – общества с отсутствующим болевым порогом, не ощущающим утрат».

Остроаварийное состояние церкви Успения Богоматери в Мелётове, если коротко – это растущие трещины, попадающая внутрь влага, плесень в алтарной части Необходимы противоаварийные работы, реставрационные и программа дальнейшей жизни памятника – иначе церковь придет в упадок.

В начале прошлого века, по словам сокуратора выставки Елены Прохановой (проект они готовили с Александром Горматюком), в селе Мелётово жили тысячи людей, сейчас – двое. То есть, с одной стороны, речь идет о том, чтобы обратить на памятник внимание федеральных властей, с другой – местных, с третьей – самих псковичей, в том числе местных представителей охраны культурного наследия, сообщает «Независимая газета».

Андрей Баталов считает, что есть два пути: можно ждать министерского финансирования, можно пробовать собрать средства с помощью краудфандинга.

Завотделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника – в его состав входит церковь в Мелётове – Таисия Круглова рассказала, что небольшое финансирование выделено, прошел конкурс на работы по живописи, а на проектные работы – нет, из-за того что распределение средств, которые можно использовать на них, поменялось, но изменения эти не были внесены в приказ. Конкурс на 2018-й уже прошел.

Климат сильно ограничивает период реставрационных работ в сезон. Время можно упустить. Люди и сегодня, продолжает Круглова, приезжают смотреть мелётовские фрески, но, к примеру, на леса их уже не пускают – это грозит осыпями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)