На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Под Псковом разрушается уникальная церковь

10.07.2017 14:09


В Центре Грабаря в рамках одноименной выставки прошел круглый стол «Мелётово. Время решений».

Мелётовская церковь стоит меньше чем в 60 км от Пскова. Она из тех, без которых невозможно изучение древнерусского искусства. Возведенная в 1461–1462 годах, она, пусть не без утрат, но дожила с тех пор, а сейчас может пропасть насовсем.

Мелетовская церковь - самая ранняя, как напомнил замгендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, из датированных церковь со сложным 16-скатным покрытием и с повышенными подпружными арками. Единственная в своем роде и по иконографическим деталям росписей.

Завсектором древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лифшиц назвал «реальную возможность утраты памятника, заботящую горстку людей», «символом состояния общества – общества с отсутствующим болевым порогом, не ощущающим утрат».

Остроаварийное состояние церкви Успения Богоматери в Мелётове, если коротко – это растущие трещины, попадающая внутрь влага, плесень в алтарной части Необходимы противоаварийные работы, реставрационные и программа дальнейшей жизни памятника – иначе церковь придет в упадок.

В начале прошлого века, по словам сокуратора выставки Елены Прохановой (проект они готовили с Александром Горматюком), в селе Мелётово жили тысячи людей, сейчас – двое. То есть, с одной стороны, речь идет о том, чтобы обратить на памятник внимание федеральных властей, с другой – местных, с третьей – самих псковичей, в том числе местных представителей охраны культурного наследия, сообщает «Независимая газета».

Андрей Баталов считает, что есть два пути: можно ждать министерского финансирования, можно пробовать собрать средства с помощью краудфандинга.

Завотделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника – в его состав входит церковь в Мелётове – Таисия Круглова рассказала, что небольшое финансирование выделено, прошел конкурс на работы по живописи, а на проектные работы – нет, из-за того что распределение средств, которые можно использовать на них, поменялось, но изменения эти не были внесены в приказ. Конкурс на 2018-й уже прошел.

Климат сильно ограничивает период реставрационных работ в сезон. Время можно упустить. Люди и сегодня, продолжает Круглова, приезжают смотреть мелётовские фрески, но, к примеру, на леса их уже не пускают – это грозит осыпями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах