REGIONS.RU — новости Федерации | Под Псковом разрушается уникальная церковь

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Под Псковом разрушается уникальная церковь

10.07.2017 14:09


В Центре Грабаря в рамках одноименной выставки прошел круглый стол «Мелётово. Время решений».

Мелётовская церковь стоит меньше чем в 60 км от Пскова. Она из тех, без которых невозможно изучение древнерусского искусства. Возведенная в 1461–1462 годах, она, пусть не без утрат, но дожила с тех пор, а сейчас может пропасть насовсем.

Мелетовская церковь - самая ранняя, как напомнил замгендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, из датированных церковь со сложным 16-скатным покрытием и с повышенными подпружными арками. Единственная в своем роде и по иконографическим деталям росписей.

Завсектором древнерусского искусства Института искусствознания Лев Лифшиц назвал «реальную возможность утраты памятника, заботящую горстку людей», «символом состояния общества – общества с отсутствующим болевым порогом, не ощущающим утрат».

Остроаварийное состояние церкви Успения Богоматери в Мелётове, если коротко – это растущие трещины, попадающая внутрь влага, плесень в алтарной части Необходимы противоаварийные работы, реставрационные и программа дальнейшей жизни памятника – иначе церковь придет в упадок.

В начале прошлого века, по словам сокуратора выставки Елены Прохановой (проект они готовили с Александром Горматюком), в селе Мелётово жили тысячи людей, сейчас – двое. То есть, с одной стороны, речь идет о том, чтобы обратить на памятник внимание федеральных властей, с другой – местных, с третьей – самих псковичей, в том числе местных представителей охраны культурного наследия, сообщает «Независимая газета».

Андрей Баталов считает, что есть два пути: можно ждать министерского финансирования, можно пробовать собрать средства с помощью краудфандинга.

Завотделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника – в его состав входит церковь в Мелётове – Таисия Круглова рассказала, что небольшое финансирование выделено, прошел конкурс на работы по живописи, а на проектные работы – нет, из-за того что распределение средств, которые можно использовать на них, поменялось, но изменения эти не были внесены в приказ. Конкурс на 2018-й уже прошел.

Климат сильно ограничивает период реставрационных работ в сезон. Время можно упустить. Люди и сегодня, продолжает Круглова, приезжают смотреть мелётовские фрески, но, к примеру, на леса их уже не пускают – это грозит осыпями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)