Кто в семье главный: Мнения священнослужителей

11.07.2017 08:57


Общественное мнение по вопросу о главенстве в семье в последнее десятилетие изменилось кардинально, сообщает ВЦИОМ.

В 2005 году были сильны две позиции: с одной стороны, понимание старшинства по возрастному критерию – 38% россиян видели главой семьи старшего мужчину или, если такового нет, женщину, с другой – точка зрения, что никого не следует ставить выше остальных членов семьи, а все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссий – 35%.

В 2017 году приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше (60%), тогда как первых, напротив, заметно меньше (20%).

62% граждан, женатых или проживающих вместе без регистрации, говорят, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения. Однако мужские позиции все еще сильны: 29% признают, что главный в их семье – муж, жену называют только 7%.

Результаты опроса показывают, что семейная жизнь россиян улучшается: различные ее аспекты сегодня устраивают супругов и людей, проживающих в так называемом «гражданском браке», гораздо больше, чем 5-10 лет назад. Так, среди семейных людей почти все довольны отношениями с супругом (96%, в т.ч. 80% они полностью устраивают), тем, как в семье принимаются решения (96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%). Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (94%).

«Как бы вы прокомментировали итоги опроса? Есть ли у вас ощущение, что семьи стали счастливее?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

11.07.2017 10:39

Насколько семьи стали счастливее и стабильнее, можно судить по числу разводов. И раз их количество не меняется, значит, это ложное самоощущение. Изменение приоритетов, когда мужчина в качестве главы семьи уходит в прошлое - это тоже характеристика традиций, которые сохраняются осколками.

Равное распределение обязанностей ближе людям, которые рассматривают брак как взаимные «партнерские отношения», как принято сейчас говорить, с четким фиксированием обязанностей, материальных в том числе. То есть брак рассматривается как договор, который может быть расторгнут в любое время. И тут речь уже идет не о семье, а о сожительстве. Отношения, которые ни к чему не обязывают людей.

Если мы говорим о семейных отношениях и распределении обязанностей, то счастье не в этом, а в том, любят ли супруги друг друга. И слово «любовь» должно звучать первым в отношениях. Если есть любовь, то неважно, кто главнее или оба равны, главное, что они ощущают себя едиными и счастливыми в этом законном супружестве. Но семей, где одинаково любят друг друга, не так много судя по статистике разводов и по тому представлению о семье, которое существует в современном обществе.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

11.07.2017 10:28

Семья – самое простой и самый сложный организм на земле. Не смотря на то, что каждая третья, а то и каждая вторая семья распадается, у каждой своя ценность и значимость.

С одной стороны, к уравниванию в правах мужчин и женщин ведет современная жизнь. Например, сейчас столько бытовых приборов, облегчающих домашний труд, что почему бы мужчине не нажать кнопку на посудомоечной машине или стиральной? Это же не к ледяной проруби сходить, чтобы белье постирать. На работе тоже столько приборов, что женщины вполне успешно работают наравне с мужчинами на заводах, потому что физическая сила, как раньше, уже не требуется.

Думаю, семейное счастье сегодня тоже иное. Хотя оно всегда заключается в отсутствии душевной и физической боли. Трудно сказать, более или менее люди стали счастливыми, - они просто стали другими. Да, меньше стало страданий физических, психологических. Но семья по-прежнему образуется на небесах.

А еще я считаю мерилом счастья семьи рождение ребенка. Загляни ему в глаза и узнаешь, счастлива ли семья, в которой он родился и растет. А счастливее ли сегодня дети, чем те, которые родились 10-20 лет назад? Возможно. Но во все времена старались, чтобы дети были счастливыми. В этом вообще смысл возникновения и создания семьи. А все остальное не столь уж важно. Ибо дети – это будущее, завтрашний день. Получается, от их счастья зависит счастье нашей страны. Ведь иногда неполная семья бывает счастливой, а в полной, где каждый день драки, пьянство, ребенок точно будет несчастлив. Так что порой лучше неполная семья, но зато счастливая.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

11.07.2017 09:51

Сказать, что семьи стали счастливее, я не могу.

На мой взгляд, сегодня многие решения в семье принимают женщины - но все равно на первом месте стоят мужчины, которые и решают судьбу семьи. В 90-е годы многие женщины работали почти даром, или им постоянно задерживали зарплату. А мужчины работать не хотели, предпочитая отгородиться от проблем – в том числе, с помощью алкоголя. Тогда у женщин были преимущества. А сегодня мужчины все-таки в основном работают и проявляют свои лидерские качества.

Но возникают вопросы – кто главнее. В некоторых странах Запада есть феминистское течение в богословии. Его последователи, в частности, считают, что слово «Бог» не мужского, а женского рода. На мой взгляд, вопрос «Кто главный в семье?» возник и по этой причине.

А мир и Бог там, где супруги принимают решения вместе. Муж приходит с работы и рассказывает, как у него прошел день, какие планы на ближайшее время. Супруга понимает, что он с ней делится – и это очень важно. Важно, и когда супруги вместе завтракают, жена провожает мужа на работу, а встречает его с ужином. Муж в такой семье понимает: его здесь ждут и любят. Если так будет во всех семьях, наступит счастье.

Это очень важно не только для самих супругов, но и их детей. Видя мир и согласие в семье, дети начнут уважать родителей. Будет кому, как говорится, подать на старости лет стакан воды.

Если же кто-то в семье начнет стремиться к лидерству, говорить: «Я здесь главный!» - дети, видя нелюбовь родителей друг к другу, не будут любить и их самих. Нельзя соревноваться, кто в семье главнее. В семье главным должно быть слово «мы». И нужно уметь вовремя сказать друг другу: «Прости, я не прав». Любовь и прощение помогут преодолеть все трудности.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

11.07.2017 09:33

Еще со времен крестьянского общества и большой патриархальной семьи, где главой неминуемо был мужчина, у русских в сознании присутствовала эта модель – пусть даже только как идеал. Но в практическом смысле в ХХ веке, особенно после Великой Отечественной войны, в России основной формой семейной жизни стал скрытый матриархат, когда главой семьи провозглашался мужчина, но по факту была женщина.

Все же важно понимать, кто такой глава семьи. Ведь все вопросы решаются сообща, пока удается договориться. Глава семьи с удовольствием советуется с домочадцами, пока вопрос не стал принципиальным. А поскольку пространство критических решений у нас не такое большое, то возникает иллюзия, что мы можем не иметь главу семьи, а можем договориться. Чем благополучнее материальная ситуация, тем сложных конфликтных решений меньше.

Но в любой семье в какой-то момент возникает ситуация, когда договориться не удается. И тогда глава – тот, за кем остается последнее слово. Так что у нас продолжается традиция скрытого матриархата, - если ситуация не такова, что женщина нелюбима и бесправна.

Тут же еще очень важно, какие чувства связывают супругов. Часто кто-то любит больше, а кто-то, как любят говорить сейчас молодые люди, «отмораживается». Особенно остро это проявляется в «гражданских браках». Когда брак стабилен и люди уверены в отношениях – это одно. А когда они не связаны серьезными обязательствами и готовы разбежаться в любой момент, - тот, кто хочет сохранить отношения, вынужден уступать.

Вообще россияне стали более эмансипированными, то есть независимыми друг от друга, более самодостаточными, готовыми не связывать себя серьезными обязательствами. И количество разводов у нас не уменьшается.

Об уровне счастья может свидетельствовать рождение детей, но косвенно. Когда рождаемость идет вверх, - значит, люди увереннее в себе и партнере, то есть они счастливы. Но все же счастье очень субъективно, всегда все может поменяться в любой момент.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

11.07.2017 09:17

У меня нет ощущения, что семьи стали счастливее: число разводов очень велико, и пар, которые не хотят оформлять свои отношения, тоже становится все больше. Детей в семьях мало. Так что я не могу сказать, что ситуация нормализуется. Наоборот, она мне кажется неблагополучной.

Что же касается счастья – это все индивидуально. Люди живут и счастливы – ну, дай Бог им счастья на долгие годы, чтобы их союз был прочен, и со временем оформлен.

В гражданском браке, увы, мужчина не хочет брать на себя ответственность. Спроси любую женщину, хочет ли она выйти замуж за мужчину, с которым живет? – Раз живет, значит, хочет, иначе бы не жила. А спроси мужчину – его все устраивает! Он сыт, одет - обут, ублажен – имеет все, что хочет, а ответственности никакой. Надоела – до свиданья, я другую заведу. Это гримаса нашего современного воспитания и просто беда - люди потеряли представление об ответственности, долге, чести. Они не женятся, не хотят иметь детей. И женщины, которые живут на птичьих правах, тоже не хотят их иметь. Останется одна с ребенком, и попробуй одной его вырасти, воспитай.

Это следствие нравственного разложения нашего общества. В незарегистрированных союзах обычно один дурак, другой подлец. Кто есть кто, догадаться легко.

Многие дети воспитываются в неполной семье. Женское воспитание не может быть полноценным, необходимо совместное. Ребенок, воспитанный в неполной семье, транслирует опыт, в котором он неповинен, на свою жизнь. Судя по опросу, именно столько людей (60%), в свое время не получили полноценное воспитание. Плюс влияние Запада, где постоянное противодействие мужскому началу. Удивительно, что Европа, родоначальница рыцарства (благородства, мужества, ответственности, самоотверженного служения женщине), трансформировалась в нечто противоположное. Это и псевдокультура (кинофильмы, СМИ). На этой сфере деятельности тоже лежит колоссальная ответственность за деформацию нашего сознания.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

11.07.2017 09:15

Конечно, многое сейчас меняется - и в восприятии семьи, и в совместной жизни людей. Церковь не может не обращать внимания на происходящие в обществе процессы.

Я, к сожалению, обычно сталкиваюсь не со счастливыми семьями, а с теми, которые приходят в Церковь с вопросами. И у меня поэтому нет ощущения, что люди, живущие в браке, стали счастливее, чем раньше. Зато у меня есть ощущение, что часто супруги каким-то образом используют друг друга. Нередко один из них пытается остаться независимым в то время, когда ему, скорее, нужна не независимость, а больше ответственности - за супругу, семью, и в первую очередь, за детей. Но зачастую этого не происходит, поэтому отношение к семье и оценка семейного положения разная даже у супругов, состоящих в одном брачном союзе.

Тем не менее, как я уже сказал, Церковь обязана учитывать происходящие в обществе процессы. С другой стороны, она не должна забывать о том, что в соответствии со Священным Писанием в каждой семье должен быть глава. И глава - это мужчина, муж. Конечно, это относится к религиозно однородным семьям, где царит единогласие, есть единоверие. Там обычно по поводу этого вопросов не возникает.

Церковь, говоря о главенства мужа, имеет в виду в первую очередь главенство любви. Ибо мужу вменяется в обязанность не столько даже содержание семьи или принятие каких-то решений, сколько любовь к жене - это очень важный момент, о котором люди забывают. Главенство мужа в христианской православной семье в соответствии с Евангелием - это главенство любви к жене, к своим детям и к своей семье вообще. Если такое главенство будет признаваться, - думаю, никаких возражений это ни у кого не вызовет.

Протоиерей Георгий Кожеватов

Клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске

11.07.2017 09:13

Мне не кажется, что если сожительств у нас стало больше, семьи стали счастливее. То, что удобно, не значит «хорошо». Сейчас, может быть, этим людям хорошо. А к чему приведет такое удобство в дальнейшем?

По заповеди Божией глава семьи – муж. Но такие семьи сейчас встречаются очень редко. Это не только мое наблюдение, но и других священнослужителей – например, автора многих книг Ильи Шугаева.

А насчет взаимоотношений в семье – конечно, в ней должны царить совет да любовь, но решения должен принимать мужчина, и отвечать за них тоже. Нельзя возлагать всю ответственность на женщину. У женщин нет для этого силы – принимать на себя все удары, которые происходят вне дома, вне семьи. А если ей придется делать это, тяжело будет остаться женственной, милой, любящей. Такая женщина грубеет, черствеет, приобретает совсем не свойственные ей, не милые черты характера, которые извращают женское естество. А у мужчины, который примеряет на себя женскую роль, извращается мужское естество – что мы сейчас и наблюдаем.

Нужно ли кого-то ставить в семье выше? – Нет. Дело в другом. Я перед своей женой благоговею, она во всех отношениях выше меня на голову, но принимаю решения я - и выполняю мужскую работу тоже. Как я могу заставить жену таскать сумки, которые сам несу с трудом, в три приема? Неужели это сделает мне честь? Каждый у нас в семье на своем месте. И это неплохо.

А почему так говорили опрошенные, мне сказать трудно – наверное, чтобы снять с себя ответственность. Легко сказать «Мы вместе принимаем решения», переложив при этом ответственность на другого человека.

Фатых-хазрат Гарифуллин

муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

11.07.2017 09:11

Сложно говорить о семейном счастье. Как его измерять? Достатком? Количеством детей? Количеством разводов? И кто его может измерить?

Всевышний все определил давным-давно. Например, если говорить о распределении семейных обязанностей, то следить за тем, чтобы холодильник был полон и крыша была над головой, должен муж. Обязанности жены – следить за очагом, рожать детей и растить их. Когда ломаются эти устои, начинаются споры в семье, - и о каком счастье тогда можно говорить?

Да, в семейной жизни многое определяют деньги. Купить жилье молодой семье трудно. Что ж, - оба супруга должны идти навстречу друг другу, поддерживать друг друга, чтобы преодолеть трудности. Но часто этого не происходит, отсюда большое количество конфликтов и разводов. Разве это счастье?

Ведь семейная жизнь – это не только права, но и обязанности. Прав мужчина, если делает все, что в его силах, но случается, что женщина его не поддерживает, - например, считает его усилия недостаточными. А бывает, права и женщина, которая пытается всеми силами поддержать мужа, а он действительно не прилагает усилий, чтобы семейная жизнь была спокойной и гармоничной.

Так что семейное счастье – когда каждый знает свое место, как предписано Всевышним, выполняет свои обязанности и соблюдает права супруга.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

11.07.2017 09:09

У меня нет ощущения, что люди стали жить счастливее. Как правило, порядок там, где главнее мужчина, - а там, где матриархат, нет спокойствия. Бог создал мужчину главным, а когда он теряет главенство, семья разрушается.

Часто бывает, что женщина командует в семье, потому что она богаче или из другого сословия, и мужчина подчиняется. Но как бы ни казалось, что все хорошо, мужчина все равно недоволен, потому что Всевышним так устроено – мужчина должен быть главнее. Такие семьи чаще всего распадаются: мужчина начинает искать счастье на стороне, начинает выпивать или искать успокоения еще в чем-нибудь.

Равноправия не будет никогда, что бы ни показывали опросы. Всевышним сказано, что мужчина должен с уважением относиться к женщине. Пророк говорит, что уважение в первую очередь надо отдавать матери, и во вторую очередь, и в третью – тоже матери. И когда это соблюдается, когда мужчина – добытчик и уважает женщину – тогда семья полноценная и счастливая.

Так что во всем надо опираться на то, что ниспослано Всевышним - у всех традиционных религий взгляды на это одинаковые. Основа только в этом, все остальное – лишь кажущее счастье.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

11.07.2017 09:07

Испокон веков главой семьи все-таки был мужчина. Он зарабатывал деньги, а жена не работала.

Когда пришла советская власть, всех уравняли в правах. Однако мужчина все равно сохранил лидерские позиции. А в последние десятилетия во многих семьях права супругов уравнялись, более того, женщины стали во главе семьи. Нередко они и зарабатывают больше, чем мужчины. Это мне кажется, тоже наложило отпечаток на семейную жизнь, - мужчины стали этим тяготиться. Почему многие разводятся? – В том числе по этой причине.

В парах, живущих так называемым «гражданским браком», люди, по сути, друг от друга независимы, и выстраивают свою жизнь на равных. Но все-таки из-за того, что некоторые мужчины стали зависимыми от женщин, браки рушатся.

Чтобы семьи стали счастливее, я как-то не заметил. Когда я бываю на различных городских праздниках, вижу, что люди стали более спокойными, общительными, дружелюбными. Но хорошую семью и раньше было видно. В такой семье друг с другом советуются.

Думаю, залог счастливой семейной жизни в том, что у каждого в семье есть свои обязанности. Только тогда семья будет крепкой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда