Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Главное для США - создать хаос, так как это деньги: парламентарии о войне в Афганистане

11.07.2017 10:32


Соединённые Штаты проигрывают войну в Афганистане из-за отсутствия стратегии у администрации Дональда Трампа, считает американский сенатор Джон Маккейн, передает RT.

"У нас нет стратегии. Мы проигрываем. Когда ты не выигрываешь - ты проигрываешь, и афганская национальная армия проигрывает тоже, - сказал Маккейн. - Проблема заключается в Белом доме. Им нужно объединиться, заявить о стратегии. Это, кстати, должен сделать президент".

Выступление Маккейна вызвало критику как в Государственном департаменте, так и среди его коллег. Так, пишет РБК, источник во внешнеполитическом ведомстве США подчеркнул, что в настоящее время обсуждается пересмотр американской политики в Пакистане и Афганистане, где в последние месяцы активизировались боевики движения "Талибан" (запрещенного в России).

"Отчасти Маккейн прав, американские войска застряли в Афганистане как раз потому, что у них банально нет чёткой задачи, - приводит iReactor слова военного эксперта Алексея Славицкого. - Ещё в начале войны всем было ясно – США идут уничтожать Усаму бен Ладена. Когда террорист был уничтожен, цель исчезла. Установить мир в этой стране они не могут, потому что их считают оккупантами. Зачистить Афган от террористов у них не выйдет по той же причине – для местного населения исламисты стали героями. Так, ставленника Вашингтона Ашрафа Гани афганцы называют президентом Кабула. Его власть распространяется лишь на столицу, не более.

Когда нет чёткой задачи, тогда неясно и что называть победой. Поэтому сейчас в Афганистане американские солдаты гибнут ни за что. В то же время уйти оттуда Пентагон не может – это будет сокрушительный удар по репутации. Ликвидировать бен Ладена американский спецназ мог и без широкомасштабного вторжения, но для США это был имиджевый проект. Перед этим в Афганистане потерпели неудачу советские войска и американцы спешили "утереть нос" русским и показать, как нужно воевать, но получилось как всегда. Так что, да, Маккейн прав – американская армия застряла в Афганистане потому, что перед ней нет поставленных чётких целей и задач. Вот только не стоит забывать, что он был одним из главных инициаторов вторжения, а значит, это как раз он должен был ещё в 2001 году составить чёткий план действий"....

Как Вы прокомментируете заявление сенатора Маккейна? Кто виноват в том, что американская армия застряла в Афганистане? Могут ли США выиграть войну в Афганистане? - с такими вопросами Regions.ru обратился к российским парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

11.07.2017 10:34

Маккейн, в общем-то, прав. Вместе с тем, внешняя политика США в том же Ираке, Ливии, Сирии и, конечно, Афганистане - это политика управляемого хауса. И это для Штатов норма. У них нет серьезной стратегии ни по одной из этих стран. Главное для американцев - где-нибудь хаос создать, поскольку хаос - это для них деньги: они его организовывают и, что крайне важно, поддерживают своим оборонно-промышленным комплексом, отчего их бюджет наполняется баснословными средствами.

Сегодня результат США по Афганистану нулевой - таким, скорее, и останется. На территорию Афганистана они пришли с войной, потому местное население их считает оккупантами, что ставит крест на перспективе выиграть эту войну. Вот если бы они пришли с гуманитарными проектами – было бы другое дело. А так, сплошные военные проекты: при активном содействии ЦРУ были созданы "Талибан", затем "Аль-Каида" (запрещена в РФ – прим.), которые уже давно живут своей террористической жизнью.

Недавнее их третье, более совершенное детище, ДАИШ (террористическая организация, также запрещенная в России – прим.), тоже уже начинает жить своей жизнью. То есть никем из этих террористических субъектов США управлять не могут, потому пытаются имитировать борьбу с терроризмом. Отсюда и хаос – вот главная стратегия американцев – создать хаос, а не принести мир. Американские администрации одна за другой четко следуют друг за другом по пути создания хаоса в том или ином регионе.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

11.07.2017 10:34

Начну с вопроса: "А какие из последних войн США выиграли?" Ответ: "Никакие". США пришли в Афганистан, как они заявляли, в том числе для борьбы с наркоугрозой, которая является проблемой для всего мира. Является, согласен. Однако за время нахождения там американцев площади в Афганистане, засеянные коноплей и другой наркотической травой, выросли в три раза!

Так что верить Штатам нельзя ни в чем. К тому же они очень любят искать виноватых, если что-то не получается, как им хотелось. Но в вопросе по Афганистану нечего перекладывать с больной головы на еще более больную.

Сегодня у руля президент Трамп, значит, ответственность лежит целиком на нем. Если бы он был самостоятельным и последовательным, он бы уже давно прекратил участие Соединенных Штатов в военной операции в Афганистане.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

11.07.2017 10:34

Афганистан завоевать невозможно (достаточно посмотреть историю этой страны), соответственно, США никогда не одержат там победу. В Афганистан они вошли еще при Буше, в 2001 году. Что они там делают спустя 16 лет, какую такую миссию выполняют? – действительно, непонятно.

Так что Маккейн с одной стороны прав - стратегии у них нет. С другой стороны, Маккейну просчеты с Афганистаном стоит не на администрацию Трампа валить, а вспомнить, в частности, себя, как он сам тогда ратовал за ввод войск, и администрацию Буша, которая все это заварила.

Мы, кстати, американцев предупреждали о последствиях, ссылаясь на свой опыт нахождения в Афганистане. Если бы они к нам прислушались, многих ошибок не допустили бы. А так сегодня Афганистан – это головная боль Трампа, США победителем из этой войны не выйдут.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

11.07.2017 10:34

По сути Маккейн указывает на то, что США проводят политику колониальных держав, но при этом не обозначают ее открыто и прямо, как это делали в свое время англичане, немцы, бельгийцы, французы, испанцы под предлогом якобы миссионерских миссий, распространения европейской цивилизации.

Понятно, что американцы вторглись в Афганистан для того, чтобы наладить производство наркотиков. Когда-то и англичане вторглись в Индию, наладили там производство наркотиков, с помощью чего уничтожили четверть населения соседнего Китая. В этом и проявляется одна из технологий подавления народов. И если англичане сумели организовать сбыт наркотиков в Китай в объеме 8 тысяч тонн в год, то американцы сбывают из Афганистана в Российскую Федерацию наркотиков объемом в 9 тысяч тонн в год. С этой точки зрения, к сожалению, можно признать, что за счет своей военной кампании в Афганистане они одержали определенную победу над своим противником в лице России. Ведь только от американских наркотиков в России умирает в год около ста тысяч молодого населения!

То есть это часть стратегии США по подавлению наций. Другое дело, что ее проводники не обозначили эту стратегию официально и не могут получать за эти свои "успехи" ордена и медали от американского народа. И вот Маккейн как раз и говорит о том, что пора данную стратегию обозначить, как это сделали в свое время те же англичане, французы и другие колонизаторы.

Видимо, американцам мешает специфика сегодняшнего исторического периода, вызванная борьбой Путина и российского народа за разрушение однополярного американского мира. И соответственно, поскольку Трамп боится Путина, он не выкладывает все идеологические козыри, которые были у его предшественника и у лидеров других колониальных держав. Поэтому Маккейн и говорит Трампу, что механизм однополярного мира нуждается в идеологическом обосновании, публичного и пропагандистского толка.

В свое время Геббельс тоже обосновывал репрессии гитлеровской Германии определенными идеологемами, в том числе борьбой с "неполноценными" народами. Так и американцы, по мнению Маккейна, нуждаются в идеологическом обосновании своего колониального однополярного курса.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

11.07.2017 10:34

Выиграть войну можно только освобождая свою территорию от противника. В любой войне победа означает освобождение территории той или иной страны от захватчиков. Америка же, напротив, в отношении Афганистана сама является оккупирующей страной, ведет агрессивную, захватническую линию.

Ту цель, которую США перед собой ставили на территории Афганистана, они достигли: они там присутствуют. А вот теперь им нужно объяснить всему миру, что они там делают. Для этого американские политики и подыгрывают друг другу, даже для вида критикуя друг друга. Для Маккейна не проблема лишний раз выступить с каким-то заявлением, чтобы его начали обсуждать и чтобы его фамилия снова упоминалась в ведущих политических СМИ.

Между тем, его очередное заявление по Афганистану в определенной мере развязывает Дональду Трампу руки для агрессивной политики. Мне кажется, такая критика поступила от Маккейна не случайно, а как своеобразный сигнал администрации Трампа для принятия более жестких решений по Афганистану. Помните, недавно Иванке Трамп пришлось поплакать над фотографиями в "Инстаграме", чтобы папа дал команду нанести удар томагавками по сирийской авиабазе? Иванка, Маккейн, журналисты, критики: люди меняются, но методы остаются примерно одни и те же.

Хотелось бы привести в пример такую стойкую и мужественную страну как Киргизия. Не каждая страна, которая пустила на свою территорию американскую военную базу, а тем более авиационную, могла от нее избавиться. А Киргизия это сделала. Но вот в Афганистане, пока на его территории отсутствует стабильность, к сожалению, не могут заняться вопросами очищения своей земли от иноземных захватчиков, от иностранных войск, которые абсолютно чужды для них в том числе и по религиозному, культурному принципу. Америке же нужно, чтобы как можно больше военных баз было на континенте, где находится Российская Федерация. И в этом плане не имеет никакого значения, кто и когда ввел в Афганистан американские войска.

Внешняя политика США – это театр. К сожалению, актеры в лице американских государственных деятелей "атакуют" друг друга по сценарию, а вот мирные жители, которые являются невольными зрителями, гибнут по-настоящему. Но я уверен, когда-нибудь США понесут за это очень серьезную расплату. Рано или поздно, но империи вот с такой агрессивной, кровожадной политикой, распадаются, навсегда оставшись в мировой истории с позорным клеймом захватчиков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под силу средней и даже слабенькой команде любого независимого кандидата. Люди эти подписи собирали, и таких скандалов, как сейчас, не было

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня