Правительство Архангельской области

Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил его о помиловании

11.07.2017 11:47


Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году на десять лет за подготовку покушения на президента РФ, обратился к Владимиру Путину с прошением о помиловании, пишет "Коммерсант".

"Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично", - написал Пьянзин, который отбывает срок в колонии строгого режима №26 в Самарской области. Он рассказал, что следит за его деятельностью по новостям и одобряет ее. Мужчина выразил одобрение военной операции в Сирии и сообщил, что передал несколько своих зарплат в фонд помощи детям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Пьянзин пояснил, что не желал президенту зла и случайно оказался втянут в заговор, устроенный в Одессе двумя уехавшими из России чеченцами. По его словам, в полицию он не обратился потому, что испугался, - "хотя и понимал, что страх не может оправдать участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении".

Жена Пьянзина Марина рассказала, что дважды безуспешно пыталась обратиться к Путину во время "прямых линий". Он добавила, что ходатайство было подано в администрацию колонии еще в мае, но два месяца ушло на проверку заявления и его утверждение администрацией учреждения. Необходимый комплект документов только на днях поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается. Как утверждает Марина Пьянзина, администрация колонии в своей характеристике пояснила, что ее муж встал на путь исправления. За четыре года отсидки он не имел взысканий и поощрялся за добросовестное отношение к учебе и труду, а также за участие в спортивных мероприятиях.


В 2012 году Пьянзин и двое уроженцев Чечни Адам Осмаев и Руслан Мадаев отправились на Украину, где ему предложили заняться бизнесом. В Одессе осужденный, по его словам, понял, что готовится теракт против руководства России, когда чеченцы начали изготавливать бомбы и подрывать их в безлюдных местах для тренировки. Группировка распалась после того, как Мадаев подорвался на собственном взрывном устройстве и погиб. После этого Пьянзина экстрадировали в Россию, где он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой и признал свою вину. Осмаев добился от ЕСПЧ запрета на выдачу России. Обвинения в терроризме были с него сняты, суд в Одессе назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения.


Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Самарской области рассмотрит прошение о помиловании Ильи Пьянзина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе облправительства.

"27 июля областная комиссия будет рассматривать его прошение, затем документы будут направлены в Москву", - сказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что прошение о помиловании поступило 5 июля.

"Из 10 лет, на которые он осужден Мосгорсудом, он отсидел 5 лет 5 месяцев", - добавил источник.


Согласно законодательству, отмечает ТАСС, комиссия по итогам рассмотрения должна будет представить заключение, в котором будет рекомендовано помиловать осужденного либо отклонить его ходатайство. После этого глава региона должен будет направить президенту России представление о целесообразности или нецелесообразности применения акта помилования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон Шевкунов подписали план совместных мероприятий в рамках проекта «Пушкинский Союз».

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.