Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Правительство Архангельской области

Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил его о помиловании

11.07.2017 11:47


Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году на десять лет за подготовку покушения на президента РФ, обратился к Владимиру Путину с прошением о помиловании, пишет "Коммерсант".

"Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично", - написал Пьянзин, который отбывает срок в колонии строгого режима №26 в Самарской области. Он рассказал, что следит за его деятельностью по новостям и одобряет ее. Мужчина выразил одобрение военной операции в Сирии и сообщил, что передал несколько своих зарплат в фонд помощи детям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Пьянзин пояснил, что не желал президенту зла и случайно оказался втянут в заговор, устроенный в Одессе двумя уехавшими из России чеченцами. По его словам, в полицию он не обратился потому, что испугался, - "хотя и понимал, что страх не может оправдать участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении".

Жена Пьянзина Марина рассказала, что дважды безуспешно пыталась обратиться к Путину во время "прямых линий". Он добавила, что ходатайство было подано в администрацию колонии еще в мае, но два месяца ушло на проверку заявления и его утверждение администрацией учреждения. Необходимый комплект документов только на днях поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается. Как утверждает Марина Пьянзина, администрация колонии в своей характеристике пояснила, что ее муж встал на путь исправления. За четыре года отсидки он не имел взысканий и поощрялся за добросовестное отношение к учебе и труду, а также за участие в спортивных мероприятиях.


В 2012 году Пьянзин и двое уроженцев Чечни Адам Осмаев и Руслан Мадаев отправились на Украину, где ему предложили заняться бизнесом. В Одессе осужденный, по его словам, понял, что готовится теракт против руководства России, когда чеченцы начали изготавливать бомбы и подрывать их в безлюдных местах для тренировки. Группировка распалась после того, как Мадаев подорвался на собственном взрывном устройстве и погиб. После этого Пьянзина экстрадировали в Россию, где он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой и признал свою вину. Осмаев добился от ЕСПЧ запрета на выдачу России. Обвинения в терроризме были с него сняты, суд в Одессе назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения.


Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Самарской области рассмотрит прошение о помиловании Ильи Пьянзина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе облправительства.

"27 июля областная комиссия будет рассматривать его прошение, затем документы будут направлены в Москву", - сказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что прошение о помиловании поступило 5 июля.

"Из 10 лет, на которые он осужден Мосгорсудом, он отсидел 5 лет 5 месяцев", - добавил источник.


Согласно законодательству, отмечает ТАСС, комиссия по итогам рассмотрения должна будет представить заключение, в котором будет рекомендовано помиловать осужденного либо отклонить его ходатайство. После этого глава региона должен будет направить президенту России представление о целесообразности или нецелесообразности применения акта помилования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.