Правительство Архангельской области

Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил его о помиловании

11.07.2017 11:47


Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году на десять лет за подготовку покушения на президента РФ, обратился к Владимиру Путину с прошением о помиловании, пишет "Коммерсант".

"Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично", - написал Пьянзин, который отбывает срок в колонии строгого режима №26 в Самарской области. Он рассказал, что следит за его деятельностью по новостям и одобряет ее. Мужчина выразил одобрение военной операции в Сирии и сообщил, что передал несколько своих зарплат в фонд помощи детям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Пьянзин пояснил, что не желал президенту зла и случайно оказался втянут в заговор, устроенный в Одессе двумя уехавшими из России чеченцами. По его словам, в полицию он не обратился потому, что испугался, - "хотя и понимал, что страх не может оправдать участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении".

Жена Пьянзина Марина рассказала, что дважды безуспешно пыталась обратиться к Путину во время "прямых линий". Он добавила, что ходатайство было подано в администрацию колонии еще в мае, но два месяца ушло на проверку заявления и его утверждение администрацией учреждения. Необходимый комплект документов только на днях поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается. Как утверждает Марина Пьянзина, администрация колонии в своей характеристике пояснила, что ее муж встал на путь исправления. За четыре года отсидки он не имел взысканий и поощрялся за добросовестное отношение к учебе и труду, а также за участие в спортивных мероприятиях.


В 2012 году Пьянзин и двое уроженцев Чечни Адам Осмаев и Руслан Мадаев отправились на Украину, где ему предложили заняться бизнесом. В Одессе осужденный, по его словам, понял, что готовится теракт против руководства России, когда чеченцы начали изготавливать бомбы и подрывать их в безлюдных местах для тренировки. Группировка распалась после того, как Мадаев подорвался на собственном взрывном устройстве и погиб. После этого Пьянзина экстрадировали в Россию, где он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой и признал свою вину. Осмаев добился от ЕСПЧ запрета на выдачу России. Обвинения в терроризме были с него сняты, суд в Одессе назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения.


Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Самарской области рассмотрит прошение о помиловании Ильи Пьянзина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе облправительства.

"27 июля областная комиссия будет рассматривать его прошение, затем документы будут направлены в Москву", - сказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что прошение о помиловании поступило 5 июля.

"Из 10 лет, на которые он осужден Мосгорсудом, он отсидел 5 лет 5 месяцев", - добавил источник.


Согласно законодательству, отмечает ТАСС, комиссия по итогам рассмотрения должна будет представить заключение, в котором будет рекомендовано помиловать осужденного либо отклонить его ходатайство. После этого глава региона должен будет направить президенту России представление о целесообразности или нецелесообразности применения акта помилования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Комиссия по этике постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го он неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше ее интересов и превышая свои полномочия. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - до 12 января 2019 года.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

После употребления продуктов, изготовленных одним из предприятий, в медицинские учреждения города поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Предварительно установлено, что там были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".