Депутаты попросили Путина сохранить должность президента в Татарстане‍

11.07.2017 13:52


Депутаты Татарстана обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета региона.

Проект текста представил депутат, член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Рыбушкин.

Как отметил выступающий, обращение связано с договором о разграничении полномочий между РФ и РТ, срок действия которого истекает в конце июля текущего года.

"Должна быть создана какая-либо правовая форма федеративных отношений. Мы в обращении указали, что необходимо образовать специальную комиссию по выработке предложений именно по правовым вопросам", – подчеркнул Рыбушкин и зачитал текст обращения.

"Договор стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности. Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти. Практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма. Татарстан успешно реализует многие масштабные федеральные проекты, являясь одним из опорных регионов нашей страны, где созданы привлекательные условия дли жизни и бизнеса", - говорится в тексте обращения.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что договор подразумевал сглаживание некоторых моментов в Конституции РФ, которая в своем время не была принята на территории РТ. "Наша Конституция отличается от действующей Конституции РФ рядом норм. Но есть и некоторые нормы нашей Конституции, которые мы готовы привести в порядок в соответствии с российской. Но мы заступаемся за основополагающие документы, которые были заложены в конституционное строительство нашей республики, и этим обращением информируем Президента страны. Думаю, главное – необходимо найти конструктивные правовые решения коллизионных вопросов, которые имеются между Конституциями между РФ и РТ", – подчеркнул он.

Депутаты единогласно проголосовали за принятие предложенного обращения.

Договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" был подписан 26 июня 2007 года президентами России и Татарстана Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым сроком на 10 лет. Его срок истекает 24 июля.

В ходе III съезда народов Татарстана, который прошел 22 апреля, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил, что договор может быть продлен без каких-либо изменений. Тогда же делегаты III съезда народов Татарстана попросили сохранить для главы республики наименование "президент", отмечает ТАСС.

В договоре в числе прочего указано, что Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей по согласованию с МИД России.

Читайте также: Может быть только один субъект суверенитета - Российская Федерация: Парламентарии о договоре между Россией и Татарстаном

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)