Сергей Катанандов: Не Явлинскому рассуждать на тему внутренней и внешней политики России

11.07.2017 17:31

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Комментарий к статье Политический «старец» из 90-х, время которого прошло: Парламентарии о предвыборной кампании Явлинского

При всем моем уважении к Григорию Явлинскому не ему все же рассуждать на тему внутренней и внешней политики России. Еще очень многие хорошо помнят, что такое была его программа «500 дней» - именно за этот срок, по мнению Явлинского, наша страна должна была стать процветающей. Однако после деятельности таких вот либералов страна с нетерпением стала ждать прихода такого, как Владимир Владимирович, чтобы он порядок навел. И до сих пор далеко не все получается, потому что основу развала экономики заложили такие, как Явлинский.

Далее. Насколько я понял, программа Явлинского больше сосредоточена на внешней политике. Это ошибка – вопросы внутренней политики не должны уходить на второй план.

Если же все-таки взять внешнюю политику, то я как охотник хочу привести пример: амурский тигр настолько силен, что в состоянии одной лапой вытащить из берлоги медведицу, которая находится там с медвежатами. Точно так же поступят и с нашей страной, если мы проспим – одной лапой достанут. Причем даже известно кто: тот, кто стравливает нас с нашими братьями, продвигает оружие к нашим границам и т.д. Но, конечно, чтобы крепче стоять на ногах, защищать свои интересы, одной Сирии, где мы выполняем крайне важную миссию - боремся с международным терроризмом – мало. Надо всерьез модернизировать экономику, а делается для этого пока очень мало (больше разговоров). Надеюсь, начиная с 2018 года, в этой области начнутся коренные изменения.

Безусловно, жить в изоляции плохо – такой опыт у нас уже был. Но мы и в этих условиях выживем. Не стоит пугать наших граждан такой перспективой, хотя, естественно, в открытом мире мы бы быстрее решили все свои проблемы.

Опасен ли для нас Трамп? Дело в том, что политика Америки такова, что кто бы там ни был у власти, все они будут пытаться нас, говоря по-русски, объегорить. Потому мы, с одной стороны, должны быть внимательны, осторожны, а с другой, - находить общий язык с тем президентом, который у власти. И главное, развиваться самим, идти вперед, не спать, иначе - вытащат из берлоги.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.