Сергей Катанандов: Не Явлинскому рассуждать на тему внутренней и внешней политики России

11.07.2017 17:31

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Комментарий к статье Политический «старец» из 90-х, время которого прошло: Парламентарии о предвыборной кампании Явлинского

При всем моем уважении к Григорию Явлинскому не ему все же рассуждать на тему внутренней и внешней политики России. Еще очень многие хорошо помнят, что такое была его программа «500 дней» - именно за этот срок, по мнению Явлинского, наша страна должна была стать процветающей. Однако после деятельности таких вот либералов страна с нетерпением стала ждать прихода такого, как Владимир Владимирович, чтобы он порядок навел. И до сих пор далеко не все получается, потому что основу развала экономики заложили такие, как Явлинский.

Далее. Насколько я понял, программа Явлинского больше сосредоточена на внешней политике. Это ошибка – вопросы внутренней политики не должны уходить на второй план.

Если же все-таки взять внешнюю политику, то я как охотник хочу привести пример: амурский тигр настолько силен, что в состоянии одной лапой вытащить из берлоги медведицу, которая находится там с медвежатами. Точно так же поступят и с нашей страной, если мы проспим – одной лапой достанут. Причем даже известно кто: тот, кто стравливает нас с нашими братьями, продвигает оружие к нашим границам и т.д. Но, конечно, чтобы крепче стоять на ногах, защищать свои интересы, одной Сирии, где мы выполняем крайне важную миссию - боремся с международным терроризмом – мало. Надо всерьез модернизировать экономику, а делается для этого пока очень мало (больше разговоров). Надеюсь, начиная с 2018 года, в этой области начнутся коренные изменения.

Безусловно, жить в изоляции плохо – такой опыт у нас уже был. Но мы и в этих условиях выживем. Не стоит пугать наших граждан такой перспективой, хотя, естественно, в открытом мире мы бы быстрее решили все свои проблемы.

Опасен ли для нас Трамп? Дело в том, что политика Америки такова, что кто бы там ни был у власти, все они будут пытаться нас, говоря по-русски, объегорить. Потому мы, с одной стороны, должны быть внимательны, осторожны, а с другой, - находить общий язык с тем президентом, который у власти. И главное, развиваться самим, идти вперед, не спать, иначе - вытащат из берлоги.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)