Светлана Зубанова: Хвастаться тем, что имеешь отношение к дворянскому роду - просто смешно
12.07.2017 09:02
Светлана ЗубановаЧтобы сегодня интересовались семейной историей, надо придать звучание этому вопросу на уровне государства и общества. Тогда это все будет иметь смысл. А то, например, создавать генеалогическое древо, чтобы вывесить потом дома, демонстрируя всем, что имеешь отношение к дворянскому роду, - а я знаю сама несколько таких семей, - это просто смешно. А есть еще семьи, которые считают, что некем в своем роду гордиться, они даже фото предков сознательно уничтожают. Мы, мол, из крепостных, так чем гордиться? Так что у нас общество очень расслоено. И непонятно, под каким соусом эту проблему поднять, чтобы общество интересовалось и гордилось семейной историей.
Есть вопрос еще важнее, и он тоже связан с семейной родословной, - это создание учебников, в которых не будут нашу историю трактовать по-разному. Не нужны в школах эти «авторские взгляды». Нужна официальная точка зрения, по которой нужно учить подрастающее поколение.
Знание семейной истории не поправит ситуацию. Например, появилась замечательная традиция – акция «Бессмертный полк». Она приоткрывает страницы прошлого наших семей, но почти все имеют в своей семейной истории трагические страницы времен Великой Отечественной войны. И эта акция не позволяет говорить в целом об истории нашей страны. Ведь все не заканчивается ХХ веком. Должна быть общая концепция, меньше спорных взглядов, вопросов и позиций у нашего народа.
Я знаю своих предков, но у меня большие провалы, из-за того, что мама погибла, когда мне был один год. А когда в семье такая трагедия, то знаний не хватает. Отец старался многое скрыть, при этом дать мне все лучшее, и мне приходилось восстанавливать факты истории уже по интернету, архивам, но далеко не все удалось найти. Например, я знаю, что девять двоюродных дедов погибли на войне. Дед по линии матери был генерал-майором НКВД. Но эти известные мне примеры все равно не дают общей картины.