Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Светлана Зубанова: Хвастаться тем, что имеешь отношение к дворянскому роду - просто смешно

12.07.2017 09:02

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Действительно, современные школьники, абитуриенты вузов и студенты плохо знают отечественную историю. Это беда нашего времени. Вот сегодня я проводила вступительный экзамен в МАИ, где ребятам предложили элементарный тест, и ответы получили просто вопиющие.

Чтобы сегодня интересовались семейной историей, надо придать звучание этому вопросу на уровне государства и общества. Тогда это все будет иметь смысл. А то, например, создавать генеалогическое древо, чтобы вывесить потом дома, демонстрируя всем, что имеешь отношение к дворянскому роду, - а я знаю сама несколько таких семей, - это просто смешно. А есть еще семьи, которые считают, что некем в своем роду гордиться, они даже фото предков сознательно уничтожают. Мы, мол, из крепостных, так чем гордиться? Так что у нас общество очень расслоено. И непонятно, под каким соусом эту проблему поднять, чтобы общество интересовалось и гордилось семейной историей.

Есть вопрос еще важнее, и он тоже связан с семейной родословной, - это создание учебников, в которых не будут нашу историю трактовать по-разному. Не нужны в школах эти «авторские взгляды». Нужна официальная точка зрения, по которой нужно учить подрастающее поколение.

Знание семейной истории не поправит ситуацию. Например, появилась замечательная традиция – акция «Бессмертный полк». Она приоткрывает страницы прошлого наших семей, но почти все имеют в своей семейной истории трагические страницы времен Великой Отечественной войны. И эта акция не позволяет говорить в целом об истории нашей страны. Ведь все не заканчивается ХХ веком. Должна быть общая концепция, меньше спорных взглядов, вопросов и позиций у нашего народа.

Я знаю своих предков, но у меня большие провалы, из-за того, что мама погибла, когда мне был один год. А когда в семье такая трагедия, то знаний не хватает. Отец старался многое скрыть, при этом дать мне все лучшее, и мне приходилось восстанавливать факты истории уже по интернету, архивам, но далеко не все удалось найти. Например, я знаю, что девять двоюродных дедов погибли на войне. Дед по линии матери был генерал-майором НКВД. Но эти известные мне примеры все равно не дают общей картины.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...