Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Светлана Зубанова: Хвастаться тем, что имеешь отношение к дворянскому роду - просто смешно

12.07.2017 09:02

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Действительно, современные школьники, абитуриенты вузов и студенты плохо знают отечественную историю. Это беда нашего времени. Вот сегодня я проводила вступительный экзамен в МАИ, где ребятам предложили элементарный тест, и ответы получили просто вопиющие.

Чтобы сегодня интересовались семейной историей, надо придать звучание этому вопросу на уровне государства и общества. Тогда это все будет иметь смысл. А то, например, создавать генеалогическое древо, чтобы вывесить потом дома, демонстрируя всем, что имеешь отношение к дворянскому роду, - а я знаю сама несколько таких семей, - это просто смешно. А есть еще семьи, которые считают, что некем в своем роду гордиться, они даже фото предков сознательно уничтожают. Мы, мол, из крепостных, так чем гордиться? Так что у нас общество очень расслоено. И непонятно, под каким соусом эту проблему поднять, чтобы общество интересовалось и гордилось семейной историей.

Есть вопрос еще важнее, и он тоже связан с семейной родословной, - это создание учебников, в которых не будут нашу историю трактовать по-разному. Не нужны в школах эти «авторские взгляды». Нужна официальная точка зрения, по которой нужно учить подрастающее поколение.

Знание семейной истории не поправит ситуацию. Например, появилась замечательная традиция – акция «Бессмертный полк». Она приоткрывает страницы прошлого наших семей, но почти все имеют в своей семейной истории трагические страницы времен Великой Отечественной войны. И эта акция не позволяет говорить в целом об истории нашей страны. Ведь все не заканчивается ХХ веком. Должна быть общая концепция, меньше спорных взглядов, вопросов и позиций у нашего народа.

Я знаю своих предков, но у меня большие провалы, из-за того, что мама погибла, когда мне был один год. А когда в семье такая трагедия, то знаний не хватает. Отец старался многое скрыть, при этом дать мне все лучшее, и мне приходилось восстанавливать факты истории уже по интернету, архивам, но далеко не все удалось найти. Например, я знаю, что девять двоюродных дедов погибли на войне. Дед по линии матери был генерал-майором НКВД. Но эти известные мне примеры все равно не дают общей картины.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...