Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Шафиг Пшихачев: Во время революции и Гражданской войны у меня предки были по обе стороны баррикад

12.07.2017 09:03

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Вот прямо сейчас я занимаюсь восстановлением истории своего рода, уже полтора года все свое свободное время посвящаю этому вопросу.

Наш род Пшихачевых многочислен и по сегодняшним меркам: в нем более 350 семей. Практически все представители рода имеют образование. Только в Москве живет около 20 семей. Для сравнения: когда образовался мой аул в 1849-1851 годах, в него переехало 30 дворов. То есть в Москве уже небольшая деревенька рода Пшихачевых!

У нас от поколения к поколению всегда передавалась информация – кто мы, зачем, откуда пришли. Кстати, когда у меня возникло желание восстановить хронологию развития рода, я преследовал цель узнать свою историю. А в процессе у меня возник, пожалуй, главный вопрос: а что же было свято для моего рода? Какие ценности ему присущи?

В нашем роду все занимались религиозным просвещением, многие были представителями духовенства. Именно за это в 1930 году был арестован и репрессирован мой дед: «тройка» должна была вынести решение о расстреле, но каким-то чудом не вынесла и он остался жив.

Мои предки никогда не были против государства. Но чтобы выжить в то непростое время, некоторым пришлось изменить, например, фамилию.

Во время революции и Гражданской войны у меня предки были по обе стороны баррикад. Но за большевиков все же было больше людей, потому что революция пришла к нам в Кабардино-Балкарию с обещаниями свободы религии. И люди верили им, - только уже в конце 1920-х годов, когда начались репрессии против духовенства, стали выступать против.

Было немало среди Пшихачевых офицеров царской армии, воевали они в Русско-японской войне, потом в Первую мировую, разумеется, в Великую Отечественную. Мы всегда чувствовали ответственность за свою родину.

Достойное прошлое может быть у любого. Не надо гнаться за тем, чтобы разыскивать среди своих предков каких-то известных деятелей дворянской крови. Бывает, что и наоборот, всплывают неприятные факты. Но, в конце концов, человек не отвечает за своих предков. А знание прошлого своей семьи будет способствовать тому, чтобы человек начал себя сравнивать с кем-то из действительно достойных предков, стремиться быть на него похожим. Ведь в любой семье есть персона, на которую хочется равняться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...