Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Протоиерей Александр Кузин : Репрессии и преследования начались ведь не со сталинского периода, а после 1917 года

12.07.2017 09:38

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Я знаю родословную только до пятого колена, к сожалению. Мои предки - обычные крестьяне.

Был эпизод в моей семье, когда нужно было выяснить судьбу родственников супруги. Исследование проходило в очень тяжелых условиях, потребовало больших затрат времени и сил. Выяснилось, например, что люди в связи с революцией меняли фамилии, имена. Репрессии и преследования начались ведь не со сталинского периода, а после 1917 года. Так что искать предков непросто, - хотя нам тогда и удалось.

В советское время незнание или отсутствие знаний о своих предках даже как-то поощрялось. Сейчас такого нет, но и мотивов, чтобы это раскапывать, мало. Кроме того, уничтожены, в том числе намеренно, многие архивы. Но люди, которые сумеют что-то найти, приобретут важные сведения для детей и внуков. И мы будем стараться, чтобы это происходило.

Только пусть либералы не надеются, что всерьез будут пересмотрены оценки наших исторических эпох. Мы должны дорожить и помнить своих предков, память о них должна поощряться. Если люди начнут серьезно интересоваться прошлым своего рода, сомневаюсь, что изменится мнение о Советском Союзе. Предполагаю, что советское время было неизбежно, и в этой неизбежности русский народ и наши правители отстояли государство, потому что развал был полный и очевидный для всех. Видимо, безвременье и отсутствие власти людям кажется более страшным, чем даже жесткая власть. Думаю, это выявится при правильной оценке советского и дореволюционного времени.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".