er.ru

В Совфеде назвали ассоциацию Украины с ЕС поражением Порошенко

12.07.2017 09:42


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной является поражением политики президента Петра Порошенко.

"Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС. Это кабальное соглашение с массой ограничительных квот для Украины - поражение не Кремля, а его собственное", - написал он в Тwitter.


Во вторник Совет ЕС окончательно одобрил соглашение об ассоциации Евросоюза с Украиной. Это финальный шаг ратификации процесса, который позволит ему вступить в силу с 1 сентября 2017 года.

Комментируя принятие документа, Порошенко назвал его "очередным поражением Кремля".

"Соглашение об ассоциации было одним из ключевых требований и ожиданий "Евромайдана". И я рад, что мы вместе общими усилиями смогли ее достичь. А Кремль, который мобилизовал все свои ресурсы против соглашения об ассоциации, цинично нарушил международное право, начал агрессию против Украины, потерпел очередное поражение", - написал он в Facebook.

Украинский лидер также выразил уверенность в том, что страна вступит в ЕС и НАТО, оказавшись в "семье европейских народов".


Движение Украины в сторону свободных границ с Евросоюзом продолжалось более шести лет. Впервые план действий, которые бы привели Киев к безвизовому режиму, был согласован в ноябре 2010 года на саммите Украина — ЕС. Позже этот план постепенно дорабатывался и изменялся. Новый виток этого процесса начался в 2014 году, после того как в Киеве сменилась власть. В конце 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все базовые условия для введения безвиза, однако позже, в апреле 2016 года, на консультативном референдуме в Нидерландах большинство голландцев высказались против ассоциации с Украиной, напоминает РБК. Лишь в мае 2017 года Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию с Киевом. До этого принципиальное согласие на отмену виз для украинцев дали в Европарламенте и в Евросовете.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)