Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Протоиерей Алексий Новичков : У Бога нет мертвых, у него все живы

12.07.2017 10:18

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Это очень важный вопрос. Наследие, которое досталось нам от советского времени, не подразумевало интереса к тому, кто и как жил до революции. Вся история Советского Союза, этой химеры, начиналась с революции 1917 года. Все остальное было объявлено мраком, тьмой, в которой можно что-то разглядеть, но лучше туда даже не смотреть.

Такая устремленность в будущее и полное забвение, отрицание прошлого, в том числе, всего хорошего, была свойственна идеологии, воспитавшей не одно поколение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди не интересовались ни жизнью собственных родителей, ни дедов и прадедов. Но когда этот пресс перестал на нас давить и выжимать из нас соки, - конечно, человек стал искать ответы на важнейшие вопросы жизни. И этот интерес будет только возрастать.

Но до сих пор, не смотря ни на что, архивы, документы и подробности исторического пути России для большинства людей недоступны, о истории мы знаем только как о версиях, а в последнее время заговорили даже о каком-то общем понимании ее - что конечно, тревожит.

В любом случае, история - это память, причем коллективная. А память человека, как говорят современные ученые, занимающиеся ее исследованием, - не воспроизводство того, что было, а создание нового - с учетом того, как мы относимся к прошлому, как его воспринимаем. Поэтому, конечно, у каждого человека должна быть своя история, но при этом необходимы еще и факты, которые подтверждены разными свидетельствами, - чего, конечно, нам не хватает.

Что касается истории моей семьи, я, благодаря своему отцу, который еще в советское время опросил всех наших родственников и создал генеалогическое древо, ее знаю. Это главное наследство, которое он нам оставил. Моя семья берет свое начало из двух ветвей. Одна идет из семьи новгородских купцов, вторая - из крестьян Калужской губернии. Эти две ветви соединились в Москве.

Как жить без истории, не иметь этого опыта, не вместить его в себя? Очень сложно человеку, который этого не сделает, и гораздо лучше чувствует себя он, когда осознает себя частью единого целого, которое простирается через времена и эпохи. Человек движется в будущее вместе со всеми своими предками. Их судьба в этом будущем зависит от него. А верующие, православные христиане, вообще живут этой идеей – воскресением в будущей жизни, когда мы все друг на друга посмотрим, друг друга обнимем. А сейчас мы, по мере того как молимся друг за друга, чувствуем и поддержку и присутствие не только живущих ныне, но и тех, которые завершили свой земной путь и переселились в вечность. У Бога нет мертвых, у него все живы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты
Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

В автосервисе на Авиационной улице в Москве загорелся газовый баллон. Пострадали 13 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР