О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Протоиерей Алексий Новичков : У Бога нет мертвых, у него все живы

12.07.2017 10:18

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Это очень важный вопрос. Наследие, которое досталось нам от советского времени, не подразумевало интереса к тому, кто и как жил до революции. Вся история Советского Союза, этой химеры, начиналась с революции 1917 года. Все остальное было объявлено мраком, тьмой, в которой можно что-то разглядеть, но лучше туда даже не смотреть.

Такая устремленность в будущее и полное забвение, отрицание прошлого, в том числе, всего хорошего, была свойственна идеологии, воспитавшей не одно поколение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди не интересовались ни жизнью собственных родителей, ни дедов и прадедов. Но когда этот пресс перестал на нас давить и выжимать из нас соки, - конечно, человек стал искать ответы на важнейшие вопросы жизни. И этот интерес будет только возрастать.

Но до сих пор, не смотря ни на что, архивы, документы и подробности исторического пути России для большинства людей недоступны, о истории мы знаем только как о версиях, а в последнее время заговорили даже о каком-то общем понимании ее - что конечно, тревожит.

В любом случае, история - это память, причем коллективная. А память человека, как говорят современные ученые, занимающиеся ее исследованием, - не воспроизводство того, что было, а создание нового - с учетом того, как мы относимся к прошлому, как его воспринимаем. Поэтому, конечно, у каждого человека должна быть своя история, но при этом необходимы еще и факты, которые подтверждены разными свидетельствами, - чего, конечно, нам не хватает.

Что касается истории моей семьи, я, благодаря своему отцу, который еще в советское время опросил всех наших родственников и создал генеалогическое древо, ее знаю. Это главное наследство, которое он нам оставил. Моя семья берет свое начало из двух ветвей. Одна идет из семьи новгородских купцов, вторая - из крестьян Калужской губернии. Эти две ветви соединились в Москве.

Как жить без истории, не иметь этого опыта, не вместить его в себя? Очень сложно человеку, который этого не сделает, и гораздо лучше чувствует себя он, когда осознает себя частью единого целого, которое простирается через времена и эпохи. Человек движется в будущее вместе со всеми своими предками. Их судьба в этом будущем зависит от него. А верующие, православные христиане, вообще живут этой идеей – воскресением в будущей жизни, когда мы все друг на друга посмотрим, друг друга обнимем. А сейчас мы, по мере того как молимся друг за друга, чувствуем и поддержку и присутствие не только живущих ныне, но и тех, которые завершили свой земной путь и переселились в вечность. У Бога нет мертвых, у него все живы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы президента России - 2018

«Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению», — говорится в определении.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

Коррупция

Апелляционная жалоба поступила от адвоката Дареджан Квеидзе.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

По оценкам геологов, запасы там составляют 2,4 т. Эти результаты подтверждают перспективность дальнейших геологоразведочных работ на месторождениях Раховского рудного района, направленных на подготовку объектов для привлечения инвестиций и перевода их в ранг золоторудных месторождений.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)