Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Без рода нет народа: Парламентарии о знании семейной истории

12.07.2017 10:49


Масштабное исследование Института социологии РАН, приуроченное к юбилею революции 1917 года, выявило у наших соотечественников гигантские изъяны в исторической памяти – прежде всего в представлениях о прошлом собственной семьи. В своем подавляющем большинстве россияне мало знают о предках — это что-то вроде "родовой травмы", пишет газета "Коммерсант".

Отметим, что чаще всего у тех, кто интересовался прошлым своей семьи, представление об ее истории начинается с войны – в лучшем случае с предвоенных лет. "60% опрошенных не знают, есть ли среди их предков те, кто во время революции и Гражданской войны поддерживал белых. Столько же ничего не знают о пострадавших от террора в Гражданскую. О следе, которые оставили в семейных хрониках сталинские репрессии, имеют четкое представление лишь 53%. 31% опрошенных утверждает, что их предки выиграли в результате прихода к власти большевиков, 29%, напротив, считают, что проиграли. Остальные не знают: им об этом в семьях никто не рассказывал", - пишет газета.

Эксперты полагают, что если бы сограждане знали от своих дедов или прадедов, как жили люди до революции, как упал их уровень жизни после 1917-го или как их семьи затронули сталинские репрессии, сейчас было бы меньше пустых фантазий о советской эпохе.

Однако похоже, что сейчас у россиян стал появляться массовый интерес к прошлому. Сегодня в генеалогические центры и архивы выстраиваются очереди из желающих что-нибудь узнать о прошлом своей семьи. Только в Москве насчитывается около 10 таких центров, а на популярный интернет-ресурс по генеалогии заходит более 700 тысяч человек ежемесячно. Причем это касается не только очень богатых людей, а и совершенно обычных – пока что меньшинства, но меньшинства активного.

Напомним, в 2010 году патриарх Кирилл призывал россиян заинтересоваться своими родословными. По его словам, это способствует духовному возрастанию личности, укреплению семьи и самосознания нации в целом.

"Согласны ли Вы, что знание семейной истории имеет воспитательное значение? Как Вы думаете, почему оно мало распространено в России? Насколько хорошо Вы знаете прошлое своей семьи, своих предков?" - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.


Читайте также:
Родословные и историческая память: Мнения священнослужителей

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

12.07.2017 10:52

Несомненно, знание своих корней имеет колоссальное значение для формирования личности. Но, к сожалению, в нашем обществе в 20-30-х годах произошел обрыв памяти. Во многом вынужденно. У кого-то это было связано с так называемой политической неблагонадежностью родственников, то есть они принадлежали, как тогда говорили, к классу эксплуататоров: были дворянами, купцами, представителями финансовой интеллигенции и т.д., что не приветствовалось в условиях господства рабочих и крестьян. Потому о таких предках старались не упоминать, соответственно, провалы в исторической памяти семей все увеличивались, последующие поколения оказывались оторванными от поколений, живших до начала и в начале 20 века.

Во время сталинских репрессий появилось огромное количество "врагов народа", поэтому говорить, что среди твоих родственников есть таковые, – это поставить крест на спокойной жизни, на собственной карьере. Вот сейчас мы и имеем печальный итог вытравливания десятилетиями связей с предыдущими поколениями. Некоторые вообще ничего не знают о своих предках дальше бабушек, дедушек.

Моя бабушка мне тоже ничего не рассказывала о своих родственниках, потому что (как я уже потом узнал от родителей, правда, все равно отрывочно – от них тоже информацию скрывали), среди них были довольно богатые купцы, владельцы заводов, чем, естественно, хвастаться было опасно.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

12.07.2017 10:52

С точки зрения семейной истории, конечно, хорошо знать о своих предках. Но какое это может иметь воспитательное значение? - семьи у всех разные, родственники тоже.

Да, в советское время своими предками не очень интересовались, оттого в памяти особо ничего и нет. Может быть, потому, что наука "генетика" долгое время относилась к лженауке. Лично мне совсем немного известно об истории моей семьи. Например, по линии матери знаю на уровне прапрабабушки: ее совсем молодой выдали замуж за какого-то поляка, который оказался картежником и спустя время погиб. Знаю также, что один из наших родственников во время Первой мировой войны как-то попал в Канаду, с ним вначале активно переписывалась моя бабушка, потом ей намекнули, что переписку лучше прекратить – так связи мы с ним потеряли. По линии же отца знаю только, что у него было семь детей.

Среди моих родственников-современников есть один, который по-настоящему интересуется своими предками: узнает, кто кем был, ездит по всей стране знакомиться с ныне живущими, что называется, крепит с ними связи. Я же вообще всегда придерживался народной мудрости, что "самые лучшие родственники - это друзья". Так вот и живу по ней. Потому, наверное, мало знаю своих кровных родственников.

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

12.07.2017 10:52

Можно только приветствовать исследование, проведенное Институтом социологии РАН под руководством известного ученого - академика Горшкова. Я полностью доверяю опубликованным цифрам и вообще считаю, что если мы хотим знать реальные настроения нашего общества по самым разным вопросам, то лучше всяких ФОМов и ВЦИОМов всегда будут исследования именно Института социологии.

Конечно же, я целиком согласен и с мнением нашего Патриарха, и с его призывом изучать свои родословные. Но беда заключается вот в чем. После революции 17-го года в стране поголовно уничтожали интеллигенцию, уничтожали на Дону, Тереке и Кубани казачество. Несколько миллионов человек, в соответствии с директивой Троцкого-Свердлова от 24 января 1918 года, было уничтожено только лишь из-за одной их принадлежности к казакам. Когда в свое время у Солженицына спросили, какова самая трагическая дата в истории ХХ века, самой страшной трагедией он назвал именно геноцид казачьего народа.

И вот поскольку многие люди после революции вынуждены были бежать в другие города и страны, менять свою внешность и свои фамилии, их потомкам сегодня очень тяжело проследить за своими родословными. Большинство из родословных оказались просто уничтожены, а с ними и память о предках. Все это нужно было новой власти для того, чтобы люди забывали о своем прошлом и становились строителями светлого будущего под названием коммунизм. А когда нет памяти о прошлом, о предках, то становится сложнее прививать детям любовь к своему Отечеству, к своей малой родине. Для многих российских семей это и по сей день является огромной незаживающей раной.

Слава Богу, что во время Великой Отечественной войны о казаках вспомнили как о воинах, которые умеют побеждать, и были созданы Кубанский и Донской казачьи корпуса, которые впоследствии стали гвардейскими. Как раз на примерах и тех наших предков, которые служили в этих корпусах, мы воспитываем сегодня нашу молодежь.

В памяти моей семьи осталось все, что передавали нам наши бабушки. Но сожалению, трагический 1917-й год "подрубил" корни многих донских семей, в той числе и нашей. Сегодня мы стараемся восстанавливать их историю, искать документальные свидетельства, сохранившиеся в российских и зарубежных архивах. Восстанавливаем мы нашу историческую память о предках и по могилам на греческом острове Лемнос, где нашли свой последний приют тысячи русских офицеров и их семей. И я очень надеюсь, что мои четверо внуков будут лучше знать историю нашей семьи, чем сегодня знаем мы.

Мы ни в коем случае не должны останавливаться в процессе восстановления памяти о своих предках. Россия сильна не только своими огромными просторами, своими прекрасными людьми, но и своим прошлым, тем огромным культурным и духовным наследием, которое мы обязаны беречь и восстанавливать.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

12.07.2017 10:52

Вопрос, который здесь затрагивается, очень интересный и одновременно очень больной. Помню, с детства я тоже постоянно интересовался у родителей, кто наши предки, кем они были, чем занимались. И если по отцовской линии у меня можно восстановить какую-то картину до уровня прадеда и прабабушки, то по материнской линии это сделать очень сложно: бабушка никогда не говорила даже маме, кто ее отец – это всегда оставалось какой-то тайной.

Всегда белой завистью завидовал восточным национальностям, в том числе кавказским, которые традиционно хранят свои семейные истории, знают о своих истоках, родовых гнездах и т.д. Вот мы часто используем сейчас такой термин как духовные скрепы. Когда ты знаешь, откуда ты произошел, когда ты знаешь о своих предках, наверное, это и есть одна из важнейших духовных скреп, которая дает тебе приток некоей внутренней энергии.

Что касается результатов исследования Института социологии, то, конечно, они отражают масштабную проблему. Возможно, отчасти эта проблема связана с теми стремительными темпами жизни, из-за которых мы становимся в чем-то черствыми, равнодушными. Порой даже обращаешь внимание, что родственников, которые живут совсем недалеко, ты не видел уже несколько лет! И дело не в характере отношений с ними, а в том, что и у них тоже своя жизнь, своя беготня, заботы и т.д. Вот потому-то Кавказ, включая и российские регионы, и армян, и грузин, традиционно ценен и силен тем, что там семейными ценностями дорожат не на словах, а на деле, и все родственные люди стараются держаться друг друга.

Я также допускаю, что незнание своих семейных корней, семейной истории может отражаться и на отношении людей к истории своей страны. Скажем, у нас до сих пор количество людей, празднующих День св. Валентина, к сожалению, гораздо больше числа тех россиян, кто празднует наш русский праздник – День семьи, любви и верности, посвященный святым Петру и Февронии. Все это, как я считаю, находится в каком-то одном измерении: и отношение к нашей истории, и отношение к нашим предкам.

Огромную проблему я вижу и в том, что мы еще не пришли к тому, чтобы примирились три России: Россия царская, Россия советская и Россия современная. Нет у нас пока точек сближения, позволяющих примирить между собой людей с разными идеологиями, о чем постоянно говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Во многом из-за этого, к сожалению, и происходит утрата тех самых, крайне нам необходимых, духовных скреп.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР