Вступили в силу новые правила перевозки детей

12.07.2017 11:06


В России 12 июля вступило в силу постановление правительства о новых правилах перевозки детей в автомобиле.

Как сообщает пресс-служба МВД РФ, согласно пункту 22.9 ПДД, "перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка". Перевозить детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в машинах можно с использованием детских удерживающих систем или с ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла. За нарушение данных последует штраф в размере 3 тысяч рублей.

Вместе с тем, из соображений безопасности Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста. Она отмечает, что могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, когда ребенок по своим физическим данным "перерос" ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях. Необходимо также принимать во внимание ситуации, когда конструкция транспортного средства не позволяет разместить требуемое количество детских удерживающих устройств.


Заместитель главы Госавтоинспекции России Владимир Кузин отметил, что ГИБДД рассчитывает на честность родителей, которые перевозят детей в автокреслах, поэтому инспекторы не будут проверять возраст детей при остановке автомобиля.

"Мы считаем, что и сотрудники порядочные, и взрослые, которые перевозят детей, тоже люди честные. Если они называли этот возраст, значит это так и есть. При этом никто перепроверять возраст ребенка не будет. Это только в случае совершения преступления лицо доставляется в органы внутренних дел для установления личности, но не более того", - приводит его слова ТАСС.


Пункт 12.8 ПДД, в котором говорится, что водитель может покидать свое место или оставлять машину, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное ее движение или ее использование в отсутствие водителя, был дополнен абзацем следующего содержания: "Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица".

В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту из других источников, водителя ждет предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Если это нарушение будет зафиксировано в городах федерального значения - Москве или Санкт-Петербурге - то водителя оштрафуют на 2 500 рублей.


Одной из причин принятия новых правил стали случаи, когда оставленные без присмотра родителей в машине дети попадали в опасные ситуации. Так, отмечает РБК, в сентябре 2016 года в Москве эвакуатор увез автомобиль, внутри которого находились дети в возрасте двух и трех лет. Водитель не заметил детей из-за затонированных стекол. В отношении родителей было возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

В настоящее время на водоемах республики также не разрешается добывать осетра русского, кумжи форели , тайменя, хариуса. За их незаконный вылов законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)