Православные празднуют День святых Петра и Павла

12.07.2017 12:22


Закончился Петров пост. 12 июля Православная церковь отмечает Великий праздник апостолов Петра и Павла, которые своими страданиями и мученической смертью засвидетельствовали свою веру во Христа.

Апостол Петр вместе с братом Андреем был первым из учеников Христа. Он же возглавил Церковь после Вознесения - излечивал больных, калек, изгонял нечистых духов, призывал к покаянию. После его речей многие становились христианами.

Св. апостол Павел, был родом из города Тарса в Киликии, имел права римского гражданства, данные его предкам (Павел - римское имя, по-еврейски его звали Савлом).
Павел первоначально был гонителем христиан, но после того как Господь явился ему, стал ревностным поборником новой религии. Он первый стал проповедовать не только среди иудеев, но и среди язычников.

Аристократичный и образованный Павел и вдохновенный простец Петр являли два несхожих лика Церкви. Но жизнь обоих закончилась одинаково - по приказу императора Нерона они в один и тот же день были казнены за проповедь христианства.

«Петра, помните, распяли, и распяли вниз головой. Куда уж смешнее - почтенный старик апостол вверх ногами? Ну и что? Так или иначе распятый Петр остался Петром. Вверх ногами он висит над Европой, и миллионы людей не мыслят жизни помимо его Церкви».

Г.К.Честертон, "Наполеон Ноттингхилльский"

Установление праздника в честь первоверховных апостолов Петра и Павла относится ко временам апостольским и с IV столетия празднуется всюду в Христианской церкви. В честь первоверховных апостолов в царствование Константина Великого были построены храмы в Риме и Константинополе.

На второй день празднования св. Петра и Павла церковью установлен праздник Собор святых и всехвальных 12 апостолов, - независимо от того, что праздник каждого отмечается отдельно на протяжении года.

В народе этот праздник, называют "Петров день", "Петровки" либо просто – "Петры и Павлы". Насколько святых почитали на Руси, можно судить по пословицам, поговоркам, сказаниям и песням, по духовным стихам, а также по распространенности этих имен в миру.

Для петербуржцев этот день – именины города, названного в честь святого Петра.

Стол в этот праздник всегда был богатый. В этот день к праздничному столу подавали жареную баранину, птицу, творог и сливочное масло. Пекли пироги с грибами, курятиной, ягодами и творогом. На Украине разговлялись мандриками - пампушками из пшеничного теста, яиц и сыра. По легенде, странствуя ("мандруючи") по свету, Петр с Павлом питались мандриками. В этот день кукушка перестает куковать: крестьяне говорят, что мандриками подавилась, так как украла у святого Петра мандрику.

Петров день был и праздником рыбаков (апостол Петр до своего призвания на служение был рыбаком), поэтому на столе были также блюда из свежей рыбы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда