http://www.sledcom.ru/actual/166951/

Главу свердловского СКР отстранили из-за дела о задержке зарплат работникам завода

12.07.2017 12:49


По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина организована служебная проверка в связи с волокитой, допущенной при расследовании уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий". Как сообщает пресс-служба ведомства, сотрудники центрального аппарата выехали в Екатеринбург для проведения проверочных мероприятий. На время проверки отстранен от исполнения служебных обязанностей руководитель СУ СК по Свердловской области.

"Защита конституционных прав граждан, одним из которых является право на вознаграждение за труд, является одним из приоритетов в работе Следственного комитета. Недопустима ситуация, при которой реализация данного права кем-либо ограничивается, а на его восстановление уходит столь длительное время. В ходе служебной проверки будет выяснено, в связи с чем по сей день безрезультатно расследуется уголовное дело и будут приняты кадровые решения", - заявили в СК.


По данным следствия, задолженность на указанном предприятии образовалась перед 195 работниками в период с апреля 2016 по январь 2017 года. В понедельник началась выплата зарплаты. Как сообщается на сайте правительства региона, собственники предприятия возобновили ее после вмешательства в ситуацию главы Свердловской области Евгения Куйвашева и представителей надзорных органов.

За помощью сотрудники предприятия обратились напрямую к президенту РФ Владимиру Путину, направив в ходе прямой линии с главой государства жалобу на действия руководителей предприятия. После того, как данное обращение вечером 9 июля в ходе личной встречи было передано Путиным Куйвашеву, в Нижний Тагил были командированы члены областного правительства - министр промышленности Сергей Пересторонин и глава Минстроя Михаил Волков. Также в город прибыли представители прокуратуры.

"Владелец заявил рабочим: "Пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите". А заработную плату не выплачивают достаточно долго. Надо понять: если это так, то откуда такая "борзота", такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я ещё попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться. Может быть, этого и нет, я не знаю, но нужно понять, что там реально происходит", - сказал Путин губернатору. Его слова приводит пресс-служба Кремля.


Первыми деньги начали получать рабочие, у которых есть расчетные банковские карты. В настоящее время идет формирование списков рабочих, у которого нет счетов в банках. После завершения этой процедуры им также в кратчайшие сроки будут выплачены долги.

ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" был основан в 1964 году. С 2014 года на предприятии наблюдается сокращение производства на 70%. Модернизация производства собственником не проводилась. В связи с тяжелой экономической ситуацией наблюдается отрицательная динамика в части уплаты налогов и страховых взносов на пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. На предприятии используется старая технология производства, основные фонды - устаревшие. Также там наблюдается сокращение численности рабочих (причина - увольнение по собственному желанию). Фактически производство продукции было прекращено еще в 2016 году.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 25.01.2017 в отношении ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" введена процедура банкротства - наблюдение. 6 июля она была прекращена ,открыто конкурсное производство.

По данным прокуратуры Свердловской области, задолженность по зарплате перед 195 работниками составляет размере 13,3 млн руб.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов или сборов", так как в ходе предварительного расследования выявлены два дополнительных состава преступления в действиях руководства и учредителей предприятия. По данным следствия, сумма сокрытых средств составила порядка 4 миллионов рублей. Возбуждено также дело по статье "мошенничество".

Более 170 работников уже признаны потерпевшими, проводится судебная бухгалтерская экспертиза, проведёны осмотры мест происшествия, обыски в административных помещениях предприятия, анализируются различные документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В качестве подозреваемых допрошены директор предприятия и один из его учредителей.

Три уголовных дела соединены в одно производство. Служба судебных приставов наложила арест на имущество предприятия.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)