Москва возглавила рейтинг самых комфортных городов России

12.07.2017 13:06


Самым удобным для жизни среди российских городов-миллионников признали Москву, а наименее комфортной городская среда оказалась в Волгограде. Такую картину показал "Индекс качества городской среды", с которым ознакомились "Известия".

Столица набрала 73% от максимально возможного числа баллов. Это единственный город в выборке, чье состояние оценено как хорошее (выше 70%). Авторы исследования подчеркивают, что в лидерах Москва оказалась не потому, что у нее самые широкие финансовые возможности, а так как здесь продуманно и целенаправленно занимаются созданием комфортных условий для жителей. Качество среды в остальных городах оценено как удовлетворительное (50–69%) или же неудовлетворительное (49% и менее).

Следом за столицей идут Санкт-Петербург (65%) и Казань (51%). Эти два города смогли обойти Москву в разделе "Социально-досуговая зона": в Санкт-Петербурге ее комфорт оценили в 76%, в Казани — в 72%, а в Москве показатель составил 58%. 

Самым некомфортным городом-миллионником эксперты признали Волгоград, набравший 32%. Самые низкие результаты город продемонстрировал по показателю "озеленение".

Эксперты оценили 90 населенных пунктов по нескольким параметрам, в том числе по уличной инфраструктуре, озеленению, состоянию водоемов. В кулуарах саратовского форума аналитики заявляли, что в итоге рейтинг будет использоваться специалистами Минстроя РФ для создания проектов по развитию городской среды в различных регионах, пишет "Российская газета".

В рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" регионам было направлено 20 млрд рублей. Две трети этой суммы пойдет на благоустройство дворов. В конце апреля было принято решение о выделении 5 млрд рублей регионам-"донорам", передает "Интерфакс".

Согласно графику реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды 72 региона, получивших финансирование в рамках закона о бюджете, до 1 июля утвердили дизайн-проекты дворов и общественных пространств, прошедших обсуждения с населением. И сейчас на всей территории стартует реализация проектов.

"Индекс качества городской среды" — проект, который продолжает развиваться. Он стал одним из итогов исполнения поручений президента РФ Владимира Путина, данных по итогам Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности в мае 2016 года, а также — поручений председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам форума "Городское развитие и совершенствование качества городской среды" в сентябре 2016 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы потеряем примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры. В этой связи для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал он.

ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор. Командование представило погибшего к высокой государственной награде посмертно.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)