tatarstan.ru

Равноправие так равноправие: Священнослужители о договоре с Татарстаном

13.07.2017 09:18


В конце июня истек срок действия договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана. Его подписывали 26 июня 2007 президент РФ Владимир Путин и президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

11 июля власти Татарстана официально заявили о желании не просто продлить с федеральным центром договор о разграничении полномочий, но и сохранить в республике должность президента, хотя наименование должности главы региона необходимо было скорректировать еще к 1 января 2016 года. Об этом говорится в принятом Госсоветом обращении к президенту Владимиру Путину. Близкий к Кремлю эксперт считает, что в федеративном государстве «все должно быть унифицировано», пишет "Коммерсант".

Напомним, что договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном впервые был подписан в 1994 году — Минтимером Шаймиевым и первым президентом РФ Борисом Ельциным. Он предполагал более широкие полномочия для Татарстана: республика имела право на собственное законодательство, налоги, гражданство. С приходом в Кремль Владимира Путина законодательство всех субъектов РФ было приведено в соответствие с федеральным.

По подписанному в 2007 году договору за республикой оставили право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители могут получить вкладыш на татарском языке). Кандидаты на должность руководителя республики должны владеть обоими государственными языками: русским и татарским, а действующий руководитель Татарстана Рустам Минниханов — единственный из региональных лидеров, сохранивший слово «президент» в названии своей должности.

В Татарстане даже не скрывают, что считают себя выше общих правил:
- Реальность такова, что Татарстан может рассчитывать на особую роль. Хотелось бы, чтобы федеральный центр не превратил этот вопрос в политическую тяжбу. Здесь не должно быть какого-то непонимания или обид»,— сообщил глава исполкома ВКТ Ринат Закиров.
- Договор в нынешнем виде начисто лишен какого бы то ни было содержания,... но для жителей Татарстана это показатель эксклюзивного статуса, который позволяет чувствовать себя особенными, - заявляет политолог Аббас Галлямов.

Читайте также: Может быть только один субъект суверенитета - Российская Федерация: Парламентарии о договоре между Россией и Татарстаном

«Согласны ли вы с мнением представителей Татарстана, что он «может рассчитывать на особую роль», не унижают ли они подобным отношением весь остальной многонациональный народ России? Следует ли заключать договор с Татарстаном, не опасно ли делать исключение для одного региона, потакая националистическим настроениям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

13.07.2017 09:58

У нас все народы особенные, а не только народ Татарстана. Кабардинцы, якуты, чеченцы – нет народа, который бы, имея свое собственное имя, не имел какой-нибудь особенности. Поэтому выделять кого-то отдельно неправильно. Особенность народу дана Богом, и подчеркивать ее в государственном статусе может только один народ – государствообразующий, который на протяжении тысячи лет показал способность строить свое государство и закладывать в основе государственности определенные религиозные и культурные парадигмы. В этом смысле все остальные народы присоединяются к основному стержню.

Никто не запрещает и не должен запрещать национальные особенности, их надо ценить. Но делать их поводом для привилегий на государственном уровне очень опасно. Так что это неоправданно с точки зрения нашего общего государственного строительства, в котором участвуют все народы.

В каждом регионе федеративность подразумевает и законодательную особенность, - но не такую, которая выделяет их по отношению к центру. К примеру, в Рязани много торфа, в Якутии добывают алмазы – но это не повод поднимать особенность местного народа до уровня, когда глава региона именует себя наравне с главой федерального центра. Не должно быть своего президента ни в Татарстане, ни в Якутии, ни в Рязани. Президент у нас один, а остальные – губернаторы или главы регионов. Равенства с президентом быть не должно, иначе это уже признаки сепаратизма. А к чему он приводит, мы видели не раз на примере стран той же Прибалтики или Средней Азии.

И, конечно, надо понимать, что о народах промышляет Бог. Когда народ выходит за рамки промысла, пытается что-то сделать по своей воле, а не по тому, что предначертано Божьим промыслом, это оборачивается большим бедствием. Тем более, когда возникает националистическая гордость, неугодная Богу.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

13.07.2017 09:47

В Татарстане все это сложилось исторически, - и, конечно, в одночасье положение дел не поменяешь. Но думаю, там вопрос больше в наименованиях, и вряд ли это как-то отрицательно скажется на остальных субъектах Российской Федерации. Не думаю, что все последуют примеру Татарстана и запросят для себя какой-то особый статус. Все прекрасно знают, какова цена подобной самостоятельности. Русский народ испытал все это на своей шкуре.

Так что все это разговоры, и не более того. Думаю, они не будет иметь далеко идущих последствий. А вот если сейчас начать отменять все ранее предоставленные привилегии, волна протеста подняться может. Проще не придавать этому значения. Пусть все будет, как будет. А со временем станет ясно, нужно ли было предоставлять Татарстану особые полномочия, право на те или иные названия.

Все прекрасно понимают: субъекты Федерации должны быть вместе. Это залог успеха и процветания страны, в том числе Татарстана. И все также понимают: Татарстан никогда не будет самостоятельной республикой – это не оправдано в современных условиях.

Когда-то давно Татария вошла в состав России, это был правильный исторический выбор, сделанный самим народом. Наша дружба проверена временем - как союз с Башкирией и некоторыми остальными субъектами Российской Федерации.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

13.07.2017 09:45

Нельзя оставлять Татарстану особый статус: мы Федерация, и национальные объединения у нас должны иметь равные права. Конечно, татарский народ – третий по численности в Российской Федерации, но какая разница? Россия тем и отличается, что все народы, которых она взяла под свою опеку, наделяются одинаковыми правами, имеют возможность развивать культуру, сохранять свои языки и так далее.

Думаю, наш президент в 2007 году поступил правильно, постаравшись привести законодательства всех автономных образований в соответствие с федеральным. Думаю, Татарстану делать исключение не нужно. Если человек гордится своей национальностью, культурой, в этом ничего плохого нет. Татарстан уже получил особые полномочия в своих культурных вопросах, и пусть. Но все остальное должно быть в соответствии с федеральным законодательством – целостность России превыше всего.

Мы уже получили уже развал Советского Союза, и сейчас должны предотвращать всякие поползновения развалить страну. А любые суверенитеты в республиках – первые шаги к отделению. Думаю, Федеральный центр ни в коем случае не должен это поддерживать. Считаю, других мнений здесь быть не может.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

13.07.2017 09:42

Решение этого вопроса, безусловно, – компетенция нашей высшей федеральной власти. Она не только вправе решать эти вопросы, но и обязана это делать – это ее область ответственности.

Могу высказать об этой ситуации свое субъективное мнение. Мне кажется, вопрос можно поставить просто: «Мы единое государство или Татарстан считается государством отдельным? Мы равноправны в рамках единого государства, или есть субъекты, которые по сравнению с остальными имеют преимущества?» От ответа на эти вопросы и будет зависеть судьба договора, который подпишет федеральный центр, возможность введения отдельных паспортов и так далее. Кстати, а почему бы мне не сделать отдельный паспорт - не только как гражданину России, но и как жителю Москвы? Сделайте мне, пожалуйста, два паспорта, буду всем показывать: «Я не абы кто, а в Москве живу».

Так вопрос поставить невозможно? Почему же у нас тогда ставится вопрос об отдельном паспорте, особом законодательстве, преимуществах отдельных языков в рамках страны? Если мы говорим о едином государстве, у которого единая система управления, наверное, и названия должностей руководителей субъектов должны быть соответствующими. Они должны называться главами субъектов, но не президентами.

Конечно, в рамках единого государства должна быть унификация и равенство. Есть вещи, где унификации быть не может – национальная самобытность, региональные особенности, религиозная культура. Но систему управления в едином государстве унифицировать необходимо.

И последнее, что хочу отметить: сам факт появления подобных вопросов свидетельствует о той степени свободы, в которой мы живем. Мы живем в удивительное время невероятной свободы, когда такие вопросы можно ставить, открыто решать, создавать ли региональный центр, захватывающий часть полномочий центра федерального или нет. Такое мало где бывает и дорого стоит. Так что нужно ценить наше удивительное время.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

13.07.2017 09:41

Во времена Бориса Ельцина были опасения, что в республике Татарстан могут возобладать сепаратистские настроения, как это произошло в Чечне. Чтобы не раскачивать лодку и никого не искушать, Татарстану предоставили больше полномочий, автономию. Но сегодня, когда ситуация изменилась, наверное, все-таки следует подвести законы к единому знаменателю.

Мне известно, что Татарстан богат полезными ископаемыми, нефтью. Я был в столице Татарстана – это динамично развивающийся город. Но у нас есть и другие регионы, которые гордятся какими-то своими достижениями, - зачем их искушать? Наверное, здесь лучше предоставить слово законодателям – пусть они решат, необходимы ли Татарстану какие-то особые полномочия.

В Татарстане установлен межконфессиональный баланс между православием и исламом. Ситуация там действительно непростая.

Думаю, чтобы иметь моральное право говорить о месте Татарстана в Российской Федерации, нужно как минимум быть его жителем. Решать, необходимы ли особые полномочия Татарстану, должны федеральные законодатели - на высшем уровне. У меня просто нет информации о том, что там происходит, которая наверняка есть у них.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

13.07.2017 09:39

Если заключать вновь такой же договор с Татарстаном, - почему другим регионам нельзя? И другие могут запросить особый статус. Но в России должны быть единые законы для всех регионов! Давайте сейчас Чечня, Ингушетия, Дагестан, Башкирия и другие республики потребуют тоже своего президента и «эксклюзивного статуса» - всем же понятно, что из этого выйдет.

Страна должна быть единой с единым центром. Мы помним, как полыхала Чечня и весь Кавказ. Башкирия была на подходе. Да, Минтимер Шаймиев правильно тогда поступил, попросив особый статус для Татарстана, - нельзя было давать свободу олигархам, которые пытались захватить страну. И к счастью ему удалось отстоять республику, он не допустил чеченского сценария. И сейчас Татарстан процветает, то есть этот статус пошел на пользу.

Но сегодня условия изменились, - к счастью, для всей страны. Сейчас не 90-е годы, когда хаос царил во всех сферах и побеждал тот, у кого оружие, деньги и влияние. Сегодня в стране национальная обстановка стабильна, поэтому давать очередной повод для межнационального конфликта ни к чему.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

13.07.2017 09:37

Татары – мудрые люди, они всегда поступали правильно. Но если договор закончился, надо уважать законы страны и не требовать для себя особых условий. Они ничем не лучше и не хуже остальных регионов Российской Федерации.

У нас один президент – Владимир Владимирович Путин, все его признают и уважают, дай Аллах ему здоровья. Все ему должны подчиняться – все регионы и главы регионов. И я очень надеюсь, что и в Татарстане осознают свое ошибочное требование и упразднят должность президента республики.

Так что никакого особого статуса Татарстану не надо. Они такие же россияне, как и мы – кабардинцы, чеченцы, дагестанцы. При Ельцине была возможность заключать такие договоры, чтобы поставить себя на особую полку. А сейчас в стране все спокойно, все встало на свои места. Так что никакие особые роли и вообще договоры о разделении полномочий не нужны, мы знаем, чем это чревато. Страна должна быть единой во всем.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

13.07.2017 09:35

Я хотя по нации и татарин, но не разделяю мнение Татарстана. Во-первых, в государстве президент должен быть один. У нас президент России – Владимир Владимирович Путин. А когда президент Татарстана так себя называет, то у многих руководителей других регионов в государстве возникает недоумение. Поэтому как минимум из уважения к президенту Российской Федерации президент Татарстана должен именоваться главой республики.

Во-вторых, если судить по мнению властей Татарстана, то на особую роль своего народа может претендовать любой национальный регион, - а это половина страны практически. Вот только рядом со мной как минимум Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария…. Чем отличается Татарстан от Дагестана, почему он вдруг лучше? Да ничем не отличается. Поэтому надо относиться с уважением к президенту России, - а президент Татарстана проявляет неуважения к Путину такими поступками.

Мы пережили страшный период 90-х, только благодаря волевому решению президента удалось навести порядок. Так и будет дальше, если пресечь все попытки разжечь межнациональную рознь. А подобные договоры и требования именно это и делают – рождают межнациональные конфликты.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

13.07.2017 09:31

Думаю, этот прецедент будет опасен для целости государства – любой другой субъект может задать само собой разумеющийся вопрос: «Почему у них так, а у нас по-другому?». Например, Башкортостан или Чечня. Это может привести к расколу страны, как в свое время произошло с Советским Союзом.

Я был в столице Татарстана, встречался с Минтимером Шаймиевым – если не ошибаюсь, в 2010 году. Тогда он тоже требовал особого отношения к республике и сохранения слова «президент» в названии своей должности. Ему пошли навстречу, а в результате требования возросли. Сейчас если согласиться с новыми, дело может дойти до отделения Татарстана.

Татарстан подчеркивает свою особую роль в государстве, непохожую на остальные. Помню, как они предлагали сохранить национальные школы. В Татарстан тогда приезжал министр образования Фурсенко, чтобы урегулировать вопрос. Он, в свою очередь, предлагал изучать национальные традиции, язык, историю, религию в обычной общеобразовательной школе. Потом министр нам рассказывал, что Шаймиев чуть не довел его до инфаркта, так как наотрез отказался. Его еле смогли уговорить, предложив сохранить слово «президент» в названии должности руководителя Татарстана. Тогда же поднимался вопрос об изучения православия во всех российских школах. Против этого много кто выступал, но Минтимер Шаймиев сказал: «Я согласен, если только вместе с православием во всех российских школах будут изучать ислам».

Кстати, раньше в названиях должности руководителей многих общественных организаций было слово «президент». Я тоже в свое время был президентом национально-культурной автономии. А затем произошло изменение в российском законодательстве, и это запретили делать. Кадыров, помню, тоже сопротивлялся тому, чтобы из названия его должности убрали слово «президент», пришлось проводить с ним большую работу.

Татары, весьма немалочисленный народ, считают, что заслуживают особого отношения за свою преданность России на протяжении веков. Минтимер Шаймиев в свое время поддержал Ельцина, когда тот выступил против Горбачева. Поэтому он считает, что у него роль особая. Отсюда особые отношения, особые условия. И когда Шаймиев покинул свой пост, он фактически остался у руля. Власть в республике принадлежит ему и его сыновьям, владельцам нефтяного бизнеса. Против такого сильнейшего конгломерата выступать опасно, отсюда и проблемы.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

13.07.2017 09:28

Все субъекты должны иметь одинаковый юридический статус. Не должно быть особых регионов. Не совсем понятно, на каком основании одни регионы могут быть равнее других. Это разрушает самоё систему государства. Если во всех регионах упразднили должности президента, то непонятно, за какие заслуги сохранили в одном. Татарстан - обычный регион России, не лучше и не хуже остальных. Поэтому вполне нормально, что такой реликт времени из «парада суверенитетов» будет сейчас ликвидирован.

Ничего хорошего эта псевдонезависимость Татарстану не дала. Из-за этого он стал особым регионом с проблемами межнациональных отношений. Именно в этот период там расцвело террористическое подполье, с которым только недавно удалось справиться. Эти проблемы суть следствие этого особого статуса. В том числе отношение к зарубежным «партнерам». Ведь не в последнюю очередь террористы появились из-за неразборчивостей властей Татарстана, которые дружили с арабами, оказавшимися пособниками террористов. Такого, конечно, быть не должно. Поэтому сейчас Татарстан фактически станет Казанской губернией. И слава Богу, можно это только приветствовать.

Если удастся сохранить пост президента в Татарстане и продлить договор – это будет поражением федеральной власти. Это подорвет авторитет Кремля и может спровоцировать новый «парад суверенитетов». Тот же Башкортостан и другие регионы зададутся вопросом, а чем они хуже? Есть желающие попугать Кремль, - мол, если не пойти на уступки, начнется что-то плохое. Но если и начнется, то сразу станет понятно, кого за это сажать, подозреваемые сразу будут определены. Сейчас террористическая угроза в России низкая, так что если даже будут всплески, с этим быстро разберутся.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда