Протоиерей Сергий Рыбаков: У нас все народы особенные, а не только народ Татарстана

13.07.2017 09:58

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Равноправие так равноправие: Священнослужители о договоре с Татарстаном

У нас все народы особенные, а не только народ Татарстана. Кабардинцы, якуты, чеченцы – нет народа, который бы, имея свое собственное имя, не имел какой-нибудь особенности. Поэтому выделять кого-то отдельно неправильно. Особенность народу дана Богом, и подчеркивать ее в государственном статусе может только один народ – государствообразующий, который на протяжении тысячи лет показал способность строить свое государство и закладывать в основе государственности определенные религиозные и культурные парадигмы. В этом смысле все остальные народы присоединяются к основному стержню.

Никто не запрещает и не должен запрещать национальные особенности, их надо ценить. Но делать их поводом для привилегий на государственном уровне очень опасно. Так что это неоправданно с точки зрения нашего общего государственного строительства, в котором участвуют все народы.

В каждом регионе федеративность подразумевает и законодательную особенность, - но не такую, которая выделяет их по отношению к центру. К примеру, в Рязани много торфа, в Якутии добывают алмазы – но это не повод поднимать особенность местного народа до уровня, когда глава региона именует себя наравне с главой федерального центра. Не должно быть своего президента ни в Татарстане, ни в Якутии, ни в Рязани. Президент у нас один, а остальные – губернаторы или главы регионов. Равенства с президентом быть не должно, иначе это уже признаки сепаратизма. А к чему он приводит, мы видели не раз на примере стран той же Прибалтики или Средней Азии.

И, конечно, надо понимать, что о народах промышляет Бог. Когда народ выходит за рамки промысла, пытается что-то сделать по своей воле, а не по тому, что предначертано Божьим промыслом, это оборачивается большим бедствием. Тем более, когда возникает националистическая гордость, неугодная Богу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР