Продуктовые карточки: архаизм или спасение малоимущих? - Мнения парламентариев

13.07.2017 10:31


Окончательный текст законопроекта о внедрении в России продуктовых карт для малоимущих еще не готов, а оценки бюджетных затрат уже возросли до 300 млрд руб. Межведомственные споры все больше похожи на стремление поделить поляну, считает "НГ".

В Минпромторге рассчитывают за счет продуктовых карт поддержать не только малоимущих и аграриев, но и ретейл. В ответ на это первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский предлагает исключить из цепочки торговые сети, которые, по его оценкам, получат половину выделенных бюджетом денег. По его мнению, необходимо предусмотреть альтернативные варианты, например, наладить доставку продуктов через других посредников – почту или местные отделы социальной помощи и поддержки населения. "Нужно искать другие пути распределения", – считает сенатор.

В интервью "Парламентской газете" Сергей Лисовский говорит, что в продовольственный набор для малообеспеченных граждан должны войти продукты отечественного производства, причем такие, которые могут долго храниться: подсолнечное масло, крупы, сахар, мясные консервы из курицы и свинины.

Сенатор предлагает такие товары доставлять до адресатов "Почтой России" без товарной наценки. И это будет как раз той самой адресностью, о которой заботятся при разговорах о социальной помощи либералы. Всем еще нелишне напомнить, что по Конституции мы являемся социальным государством. И адресная рассылка как нельзя лучше утвердит этот тезис. "А сэкономленные на продуктах первой необходимости деньги малообеспеченные граждане потратят на овощи, фрукты, свежую рыбу, мясо и другие товары", – поясняет Лисовский. По его оценкам, в версии Минпромторга около половины бюджетных средств, выделенных на программу, может достаться торговым сетям, которые уже, по оценкам ООН, превратились в надсоциальный орган присваивания рыночных сил общества. В этой связи обращаем внимание, что карточки - это не подачка, а целый институт общества, который никому присваивать нельзя.

Ранее представители Минпромторга уже поясняли, что, по их ожиданиям, программа не только поможет малоимущим, но и поддержит как отечественного сельхозпроизводителя, так и ретейл. Судя по всему, ощутит поддержку и платежная система "Мир", через которую, как ожидается, будут поступать средства малоимущим адресатам.

В материалах же комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, которые были подготовлены к заседанию рабочей группы, отмечается, что программа Минпромторга вызывает вопросы: "Сведения о конкретном перечне товаров, предлагаемых для приобретения в рамках программы, и зависимости их социальной значимости от условий применения торговой наценки к ним организациями розничной торговли отсутствуют". А ведь "в отдельных торговых организациях наценки на определенные категории продовольственных товаров варьируют от 50 до 300%", сообщает комитет.

Эксперты считают, что продуктовые карточки не самая эффективная мера. "Как показывает опыт, например, США, где действует похожая система, люди не начинают от этого больше и лучше питаться, а просто сокращают расходы на еду, перенаправляя их на другие цели. То есть у людей просто появляется чуть больше свободных денег, – приводит "НГ" мнение директора Института актуальной экономики Никиты Исаева. – Но зачем тогда в эту цепочку вплетать торговые сети, которые есть далеко не в каждом населенном пункте, или почтовую службу, которая тоже потребует финансирования на модернизацию? Эффективнее улучшить существующую систему соцподдержки, увеличив пенсии и пособия. А люди сами разберутся, на что им деньги потратить".

Как Вы прокомментируете предложение Сергея Лисовского по исключению из цепочки распределения помощи малоимущим торговых сетей? Какие могут быть альтернативы? Как Вы относитесь к мнению экспертов, что вместо введения карточек эффективнее улучшить существующую систему соцподдержки, увеличив пенсии и пособия? - с такими вопросами Regions.ru обратился к парламентариям.

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

13.07.2017 10:35

Вы знаете, в этом вопросе я как раз придерживаюсь позиции, которую высказал руководитель Института актуальной экономики. Для меня неубедительны аргументы по поводу того, что продуктовая карточка не позволит людям из группы социального риска потратить деньги на алкоголь и на какие-то другие подобные шаги. Введение карточек, на мой взгляд, в данном случае проблему не решает. А вот очень большое количество людей порядочных, честных, но оказавшихся в сложной жизненной ситуации, мы тем самым обяжем получать определенный набор продуктов в конкретном месте и в определенном объеме. Надо также учитывать, что и рацион питания у всех разный и что многие виды той же овощной продукции люди могут выращивать у себя на приусадебных участках.

Еще много веков назад люди придумали деньги для того, чтобы исключить натуральный обмен. Поэтому возврат к карточной системе, к натуральным компенсациям – это, на мой взгляд, архаизм. Хотя, конечно, дискуссия по этой теме может продолжаться, поскольку истоки самой проблемы хорошо понятны.

Что касается предложения Сергея Лисовского, то названные им альтернативные варианты распределения возможной продуктовой помощи малоимущим представляются мне не совсем удачными. Кстати, почта в последнее время превратилась по сути тоже в одну из самых больших торговых сетей. Там теперь и свой банк существует, и налажена торговля товарами первой необходимости в сельской местности. Тогда получается, что в лице почтовых отделений нам предлагается поддержать отдельную торговую сеть. И уж точно не функция органов соцзащиты – заниматься выдачей товаров по продуктовым карточкам. Наделив их подобной обязанностью, мы просто парализуем их работу. Ведь речь идет и о хранении продуктов, о транспортировке и целом ряде других задач, свойственных именно торговым сетям.

Но еще раз подчеркну, что я все-таки выступаю больше за усиление нашей системы соцзащиты, за ее адресность. Нужно максимально уходить от помощи всем и сразу, и обеспечивать адресную помощь тем, кто больше всех в ней нуждается.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

13.07.2017 10:35

Когда система социальной защиты в стране не улучшается и не работает эффективно, то любой шаг, направленный в пользу людей, в пользу малоимущего населения, является полезным, в том числе и введение модели продуктовых карточек. Тут не должно быть традиционных отговорок, вроде: предложение является не достаточно эффективным, поэтому давайте искать что-нибудь другое, а пока мы ничего не будем делать вообще.

Если говорить о роли и месте торговых сетей в процессе обеспечения малоимущих продуктовой помощью, то я пока не берусь их анализировать, поскольку детально не погружался в предлагаемую программу этой помощи. Но мне кажется, источники снабжения здесь могут быть не обязательно альтернативными, а взаимодополняющими. Модельные сценарии возможны разные – главное, чтобы люди смогли своевременно и без каких-либо для них проблем получать соответствующую поддержку.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

13.07.2017 10:35

Начну с того, что внутренняя продовольственная помощь охватит не только малоимущих граждан (порядка 5 миллионов) и аграриев, но и школы (школьников порядка 14 миллионов), учреждения здравоохранения и т.д., то есть места социального питания. Причем необходимость разобраться в системе социального питания назрела уже очень давно – в ней миллиардные расходы, а прозрачности нет. Обо всем об этом говорилось во вторник в Совете Федерации, где прошло первое заседание рабочей группы по развитию системы внутренней продовольственной помощи, включая социальное питание, как раз под председательством Сергея Лисовского (он же ее и возглавил). Мой коллега озвучил все свои соображения, в том числе про торговые сети, признав при этом, что логистику никто не отменял.

Доставка почтой, потому что нет торговой наценки, это, конечно, выход. Но если брать продукты, про которые говорит Минпромторг, - мясо, рыбу, фрукты - их надо где-то хранить, чего почта сделать не может. Согласна, торговые сети перегибают палку с надбавками, потому участники рабочей группы высказались за то, чтобы к следующему заседанию они предоставили свои схемы реализации продуктов для малоимущих. Да, вопросы есть, тем более в большинстве сел вообще нет магазинов – там раз-два в неделю приезжает автолавка.

Если рассматривать предлагаемый Лисовским вариант состава продовольственного набора для малообеспеченных граждан (непортящиеся продукты), то это меняет дело. Тогда, действительно, "Почта России" могла бы заниматься их доставкой. Одновременно, кстати, стоит прислушиваться к ученым, которые говорят, что для каждого региона должен быть свой набор продуктов. Его надо компоновать в зависимости от уровня йода в субъектах, распространенных там тех или иных заболеваний и т.д. Ученые также провели исследования, показавшие, что в рационе нуждающихся людей в первую очередь не хватает белковой пищи – мяса, яиц, рыбы, которую нужно восполнять в первую очередь. Кроме того, в отдельную группу стоит выделить беременных, которым необходим свой рацион. Одним словом, надо не просто вводить карточки, а улучшать питание людей.

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

13.07.2017 10:34

Я поддерживаю предложение Лисовского. Он хорошо знает как систему торговли, так и систему сельского хозяйства, потому его мнению можно доверять. Лисовский стоит на стороне простых граждан. Говорю так, потому что знаю его уже очень долго, тем более не первый год мы в Совете Федерации работаем в одной области – аграрно-продовольственной политики.

О том, какие накрутки в торговых сетях, уверен, всем известно. На некоторые товары цена по сравнению с закупочной повышается в несколько раз! На рынке многое можно купить существенно дешевле.

Естественно, надо оградить товары для нуждающихся от торговой наценки. Лисовский прав, предлагая почту и социальные отделы как точки для доставки и распространения продуктов питания. Вместе с тем мне не очень близка сама идея с введением продуктовых карточек, поскольку за ними тянется шлейф воспоминаний об очень трудных временах в истории нашей страны. Я как человек в возрасте прошел через, так сказать, отоваривание продуктовых карточек, причем не раз. Тяжело вспоминать. Потому мне больше импонирует предложение увеличить пособия и пенсии, чтобы люди сами решали, какие продукты питания им покупать. Мне кажется, им бы такой вариант тоже больше понравился, чем карточный. С психологической точки зрения они несравнимы.

Одним словом, если вопрос с законопроектом о продовольственных карточках решен, то оттуда надо изъять торговые сети. Если нет, работать в направлении изыскания средств на повышение социальных пособий и пенсий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.