Илья Осипов: Система продуктовых карточек – это архаизм, а сегодня нужно ориентироваться на адресную социальную поддержку

13.07.2017 10:35

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Продуктовые карточки: архаизм или спасение малоимущих? - Мнения парламентариев

Вы знаете, в этом вопросе я как раз придерживаюсь позиции, которую высказал руководитель Института актуальной экономики. Для меня неубедительны аргументы по поводу того, что продуктовая карточка не позволит людям из группы социального риска потратить деньги на алкоголь и на какие-то другие подобные шаги. Введение карточек, на мой взгляд, в данном случае проблему не решает. А вот очень большое количество людей порядочных, честных, но оказавшихся в сложной жизненной ситуации, мы тем самым обяжем получать определенный набор продуктов в конкретном месте и в определенном объеме. Надо также учитывать, что и рацион питания у всех разный и что многие виды той же овощной продукции люди могут выращивать у себя на приусадебных участках.

Еще много веков назад люди придумали деньги для того, чтобы исключить натуральный обмен. Поэтому возврат к карточной системе, к натуральным компенсациям – это, на мой взгляд, архаизм. Хотя, конечно, дискуссия по этой теме может продолжаться, поскольку истоки самой проблемы хорошо понятны.

Что касается предложения Сергея Лисовского, то названные им альтернативные варианты распределения возможной продуктовой помощи малоимущим представляются мне не совсем удачными. Кстати, почта в последнее время превратилась по сути тоже в одну из самых больших торговых сетей. Там теперь и свой банк существует, и налажена торговля товарами первой необходимости в сельской местности. Тогда получается, что в лице почтовых отделений нам предлагается поддержать отдельную торговую сеть. И уж точно не функция органов соцзащиты – заниматься выдачей товаров по продуктовым карточкам. Наделив их подобной обязанностью, мы просто парализуем их работу. Ведь речь идет и о хранении продуктов, о транспортировке и целом ряде других задач, свойственных именно торговым сетям.

Но еще раз подчеркну, что я все-таки выступаю больше за усиление нашей системы соцзащиты, за ее адресность. Нужно максимально уходить от помощи всем и сразу, и обеспечивать адресную помощь тем, кто больше всех в ней нуждается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.