В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Илья Осипов: Система продуктовых карточек – это архаизм, а сегодня нужно ориентироваться на адресную социальную поддержку

13.07.2017 10:35

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Продуктовые карточки: архаизм или спасение малоимущих? - Мнения парламентариев

Вы знаете, в этом вопросе я как раз придерживаюсь позиции, которую высказал руководитель Института актуальной экономики. Для меня неубедительны аргументы по поводу того, что продуктовая карточка не позволит людям из группы социального риска потратить деньги на алкоголь и на какие-то другие подобные шаги. Введение карточек, на мой взгляд, в данном случае проблему не решает. А вот очень большое количество людей порядочных, честных, но оказавшихся в сложной жизненной ситуации, мы тем самым обяжем получать определенный набор продуктов в конкретном месте и в определенном объеме. Надо также учитывать, что и рацион питания у всех разный и что многие виды той же овощной продукции люди могут выращивать у себя на приусадебных участках.

Еще много веков назад люди придумали деньги для того, чтобы исключить натуральный обмен. Поэтому возврат к карточной системе, к натуральным компенсациям – это, на мой взгляд, архаизм. Хотя, конечно, дискуссия по этой теме может продолжаться, поскольку истоки самой проблемы хорошо понятны.

Что касается предложения Сергея Лисовского, то названные им альтернативные варианты распределения возможной продуктовой помощи малоимущим представляются мне не совсем удачными. Кстати, почта в последнее время превратилась по сути тоже в одну из самых больших торговых сетей. Там теперь и свой банк существует, и налажена торговля товарами первой необходимости в сельской местности. Тогда получается, что в лице почтовых отделений нам предлагается поддержать отдельную торговую сеть. И уж точно не функция органов соцзащиты – заниматься выдачей товаров по продуктовым карточкам. Наделив их подобной обязанностью, мы просто парализуем их работу. Ведь речь идет и о хранении продуктов, о транспортировке и целом ряде других задач, свойственных именно торговым сетям.

Но еще раз подчеркну, что я все-таки выступаю больше за усиление нашей системы соцзащиты, за ее адресность. Нужно максимально уходить от помощи всем и сразу, и обеспечивать адресную помощь тем, кто больше всех в ней нуждается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.