Siemens опроверг информацию о поставках еще двух турбин в Крым

13.07.2017 12:03


Немецкий концерн Siemens не подтверждает информацию ряда СМИ о том, что на полуостров Крым были поставлены еще две газотурбинные установки. Об этом ТАСС сообщил представитель компании Вольфрам Трост.

"Актуальным остается наш предыдущий пресс-релиз - мы полагаем, что на полуострове находятся две наших турбины. Спекуляции еще о двух турбинах мы не комментируем", - сказал он.

Ранее Reuters сообщил, что две газовые турбины немецкой компании Siemens доставлены в порт Феодосии для строительства электростанции в Крыму. Корреспонденты агентства видели в порту груз, состоящий из четырех цилиндрических объектов несколько метров длиной, покрытых голубым и серым брезентом, пишут "Ведомости".

В качестве подтверждения журналисты ссылаются на фото турбин производства Siemens, которые можно найти в интернете. Размер и форма доставленного в Феодосию оборудования совпадают с этими изображениями. Другими доказательствами агентство не обладает, уточняет "Крыминформ".

Две тепловые электростанции в Симферополе и Севастополе по 470 МВт строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин.

Первые турбины для крымских ТЭС поступили на полуостров только в конце июня текущего года. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что в Крым были поставлены газовые турбины производства Siemens. В компании "Технопромэкспорт" объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке.

10 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для новых ТЭС на полуостров поставлены турбины российского производства.

Однако в этот же день Siemens заявил, что доставленные в Крым турбины предназначены для проекта на юге России, в Тамани, и были перемещены в Крым без согласования. В концерне назвали это нарушением заключённого контракта и сообщили, что будут добиваться возвращения оборудования в Краснодарский край.

11 июля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск концерна Siemens из-за поставок турбин в Крым.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)