Вынесен приговор пятерым обвиняемым в убийстве Немцова

13.07.2017 13:14


В Москве на основании вердикта присяжных заседателей вынесен приговор пятерым обвиняемым в убийстве Бориса Немцова: Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Анзору Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Они признаны виновными в убийстве по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.


Как сообщает пресс-служба СК РФ, установлено, что в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Губашевым, Бахаеву и Эскерханову убить политика за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей. Участники группы тщательно готовились к убийству: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и выбирали способ и место нападения, оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода с места преступления. Более месяца они наблюдали за Немцовым и его передвижениями с использованием машины ЗАЗ, а также ходили за ним пешком.

Эти данные полностью подтверждаются собранными доказательствами. Например, во время слежки обвиняемые старались избегать штрафов за парковку автомобиля. Но в нескольких случаях он все же был оставлен ими без оплаты в зоне платной городской парковки недалеко от дома Немцова.

Активное участие в планировании преступления принимал Мухудинов и другие неустановленные люди. Мухудинов предоставил исполнителям квартиры, чтобы они могли там скрываться, а также свой "Мерседес", приобрел конспиративные мобильные телефоны с сим-картами, огнестрельное оружие.


Следствие полностью восстановило хронологию событий в день убийства Немцова. 27 февраля 2015 года около 11 часов Дадаев с оружием для стрельбы патронами калибра 9-мм вместе с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где жил политик. Примерно в 21:45, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, сообщники поехали за ним. Когда Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинул здание магазина и пошел в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву. Примерно в 23:30, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, последний выпустил в политика не менее шести патронов.

В это время Анзор Губашев и Шаванов из машины контролировали прилегающую к месту убийства территорию, после исполнения заказа все они скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их выезду за пределы московского региона.


Результаты генетических экспертиз подтвердили наличие биологического материала обвиняемых в ЗАЗе. Например, биологический материал, обнаруженный на бутылке из-под клюквенного киселя, оставленной в машине, принадлежит Губашеву. При этом выяснилось, что кисель был куплен недалеко от дома Немцова. Трасологические экспертизы подтвердили наличие следов выстрела на руках и теле Дадаева.


В ходе расследования проверялись показания Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как политик поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарль Эбдо" в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участники группы начали подготовку к убийству еще в сентябре 2014 года и что мотив у них был корыстный.


Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. В международном розыске находится Руслан Мухудинов.


Приговором суда Зауру Дадаеву назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Анзору Губашеву – 19, Шадиду Губашеву – 16, Темирлану Эскерханову – 14, Хамзату Бахаеву – 11 лет. Всем подсудимым назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Дадаев также лишен воинского звания и Ордена Мужества.


Гособвинение пока не решило, будет ли обжаловать приговор по делу об убийстве Немцова, сообщила прокурор Мария Семененко.

"Несмотря на то, что гособвинение просило для Заура Дадаева пожизненное заключение, а суд дал 20 лет, вопрос об обжаловании данного факта будет решен, после того как мы получим копию приговора", - сказал она.

По словам Семененко, которые приводит агентство "Москва", суд согласился с доводами обвинения о том, что в 2014 г. была создана организованная группа для подготовки убийства Немцова и что исполнителем убийства является Дадаев.

В ходе прений сторон прокурор просила суд приговорить Дадаева к пожизненному заключению в колонии особого режима со штрафом в 200 тыс. руб. и лишить его воинского звания лейтенант и государственной награды - Ордена Мужества. А.Губашева - к 23 годам лишения свободы, Ш.Губашева - к 21 году. Для Эскерханова гособвинение попросило назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы и лишить его воинского звания - прапорщик полиции, для Бахаева - 17 лет лишения свободы. По ее словам, четверо подсудимых должны отбывать наказание в колонии строгого режима. Также прокурор попросила суд назначить всем фигурантам штраф в размере 200 тыс. руб. и ограничение свободы сроком на два года после отбытия основного наказания.


Защита подсудимых, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, просила суд вынести им оправдательный приговор или распустить коллегию, отправив дело на новое рассмотрение со стадии отбора присяжных.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)