Ирина Яровая предложила установить для мигрантов норму жилплощади

13.07.2017 14:51


Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила ввести жилую норму для постановки на учет мигрантов.

«Нереалистично выглядят представления о том, что участковый полицейский несколько раз сможет проверить каждую квартиру во вверенном ему районе, чтобы понять, где соблюдены требования, а где – не соблюдены. Это сложно и неэффективно, необходимы универсальные процедуры, которые выполняют функции автоматического контроля и имеют высокое профилактическое значение. Такой процедурой может стать введение на уровне регионов понятия «норма площади в расчете на мигранта», что сделает невозможным превращение квартир в «резиновые» и проживание в них «мертвых душ», как это возможно сейчас, когда мы встречаем случаи постановки на учет в одном помещении площадью 20 кв. м 100 человек», - приводятся в материале слова И.Яровой.

По ее мнению это также «исключит коррупционные риски и позволит регионам сформировать дополнительные меры профилактики и безопасности», передает агентство «Москва». «Более того, это вопрос осмысленной региональной политики, общественного консенсуса, когда решение о количестве кв. м на одного мигранта должен принять регион, потому что именно региону предоставлены полномочия решать, нужно ли привлекать иностранную рабочую силу и каких специальностей, опираясь на потребности региона и условия проживания в нем», - сказала И.Яровая.

Кроме того, депутат отметила, что подача обращений граждан на нарушение миграционного законодательства должна осуществляться по упрощенной процедуре в МФЦ и вести к обязательным выездным проверочным мероприятиям. «В целях защиты интересов граждан России и в целях обеспечения интересов законопослушных иностранных трудовых мигрантов мы уже ввели серьезные полномочия для региональных органов власти – публично объявлять о количестве и специализации привлекаемой в регион иностранной рабочей силы. Мы видим, что сегодня регионы не почувствовали свою ответственность перед жителями и эти полномочия не осуществляют, хотя изначально целеполагание было именно таким. Поэтому, мы предлагаем внести в закон дополнительную норму, которая будет обязывать их размещать такую информацию на электронных ресурсах заксобраний и региональных правительств. <...> Сегодня мы предлагаем, чтобы подача обращений граждан на нарушение миграционного законодательства осуществлялась по упрощенной процедуре в МФЦ и вела к обязательным выездным проверочным мероприятиям», - цитирует пресс-служба И.Яровую.

Она пояснила, что нарушение миграционного законодательства потенциально несет в себе высокую угрозу. «Это, безусловно, будет являться стимулом для региональных властей к взаимодействию с жителями регионов, к анализу и просчитыванию любых негативных последствий, а также, прямой дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов граждан России, повысит уровень общественного контроля и ответственности региональных органов власти в миграционной политике», - заключила вице-спикер.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда