В Иране разграбляют армянские церкви и кладбища

13.07.2017 15:33


Группа историков, изучающих армянскую архитектуру, недавно вернувшаяся в Армению из экспедиции в Иране, сигнализирует о массовых случаях расхищения и разрушения памятников армянской архитектуры на северо-западе Ирана – в Западном Азербайджане. «Это бывший уезд Салмаста Великой Армении, где разрушаются армянские церкви, расхищаются могилы, в том числе священнослужителей», – отмечает руководитель Агентства по исследованию армянской архитектуры Самвел Карапетян.

«Погромы осуществлялись после 2011 года, поскольку до этого периода могилы и церкви стояли сравнительно нетронутыми. Мы сравнивали фотографии, которые делали в том или ином месте до 2011 года, с состоянием, которое обнаружили во время нынешней экспедиции. Так, была разрушена могила архимандрита Егиазара в бывшей армянской деревне Паяджук – исчез хачкар (могильная плита с вырезанными на ней крестами), перевернуто надгробие с надписью.

До переезда в Паяджук архимандрит был конгрегатом монастыря Сурб Бардухимеос - Святого Варфоломея - в селении Агбак. Оба села ранее входили в состав Великой Армении. Церковь в Паяджуке полностью исчезла. От нее и следа не осталось, как, впрочем, и от дома в 50 метрах от нее, где родился армянский поэт и писатель Раффи (настоящее имя Акоп Мелик-Акопян, род. в 1835 году в селе Паяджук Салмастского уезда Персии). В этой деревне было два кладбища – при церкви для духовенства Армянской Церкви, и обычное, где, впрочем, также есть захоронения священников. Оба кладбища вандалы разрушили», – говорит Карапетян.

Предметом исследований армянской экспедиции стали преимущественно бывшие армянские населенные пункты в Салмасте, где до 1906 года существовало 75 армянских деревень, пишет «Благовест». Ныне это территория Исламской Республики Иран, называемая Западный Азербайджан. Ранее он еще назывался Атропатена. Массовый выезд армян здесь наблюдался в годы русско-персидской войны 1826-1828 гг., однако затем часть армян вернулась. Последний массовый отток из этой иранской провинции был отмечен в конце 1940-х годов, в период репатриации в советскую Армению. Ныне в бывших селениях армян живут курды или тюрки, а в городе одноименного уезда Салмасте проживает всего пятеро армян. Социальный уровень местного населения низкий, и, по мнению историков архитектуры, армянские могилы, церкви, школы и дома разрушаются кладоискателями. Повсюду, где побывали члены армянской экспедиции на местах могил и церквей были вырыты огромные ямы. «До пяти метров рыли расхитители могилы и внутри церквей. Были разворочены кости усопших, перевернуты плиты. Один из хачкаров – камней-крестов – наши специалисты обнаружили в пятиметровой яме. Вероятнее всего, искали какие-то украшения.

В том же уезде Салмаст в селе Сарна были вырыты огромные ямы внутри армянской церкви Святого Иоанна. Там и у входа, и у алтаря было все перерыто. Уверен, что никого там за это не ловят и не наказывают. Причем наши специалисты говорят, что клад ищут не только в христианских могилах. Были случаи, что перерыты и мусульманские могилы», – сказал Карапетян.

Историк архитектуры отметил, что правительство Ирана в целом хорошо относится к армянской общине, уважает традиции и религиозные предпочтения христиан. Некоторые памятники армянской истории, культуры и религии находятся под охраной правительства Ирана, однако в курдо- и тюрконаселенных провинциях с низким уровнем жизни отмечается пандемия кладоискательства.

Иран является одним из исламских государств, на территории которого на государственном уровне охраняются христианские храмы. Более того, армянский монастырь святого Фаддея включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению иранистов, со случаями расхищений армянских памятников и святынь, возможно, и вправду не знакомы в правительстве Ирана.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Тиллерсон имеет серьезные разногласия с Белым домом по таким вопросам, как выстраивание диалога с Ираном и кадровая политика внутри ведомства. Глава Госдепа также раскритиковал и назвал непрофессиональными публичные заявления президента Дональда Трампа в адрес руководителя Минюста Джеффа Сешнса.

Совместное заявление: "Они договорились о следующих неотложных мерах по продвижению политическо-дипломатического процесса: нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Лидеры потребовали выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года".