Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Зиновий Коган: Давайте представим, что Горбачев был бы царем

14.07.2017 09:20

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

Комментарий к статье Монархия в России: Мнения священнослужителей

Люди верующие и богобоязненные всегда молились за здравие помазанника Божьего, то есть царя. В молитвах иудеев, как и у православных, есть такие строчки. Но я думаю, что воля Всевышнего не прекращается ни на минуту, и избрание президентом Владимира Путина произошло тоже по воле Всевышнего, как и все в нашей стране. Так что неважно, как называется должность – президент, император или царь – если мы верим, что все по воле Бога.

Поэтому я не вижу особой надобности переименовывать должность лидера страны. Тем более есть Конституция, согласно которой Россия - президентская республика, и президент отвечает за все, подобно тому, как отвечал император. Отличие только в том, что император правит пожизненно, а президент, если истекает срок полномочий, или народ перестает доверять ему, или по иной причине может быть переизбран. Кроме этого у царя всегда проблема с наследником, кому из царствующей семьи он передаст пост, то есть узкий круг выбора, а круг преемников президента широк.

Другое дело, что, может, не стоит президента ограничивать коротким сроком правления. И задача у нас скорее в укреплении института президента, а не в смене названия его должности. А то мы любим шашкой махать, а потом не знаем, что делать дальше.

Почему так много сторонников у монархии? Видимо, люди считают, что царь, которому принадлежит по закону все, не будет злоупотреблять властью. Но представим, что Горбачев был бы царем. Нужен нам такой царь? Нет, конечно. То же самое можно сказать о Ельцине. Поэтому давайте не будем строить иллюзий, а займемся укреплением государства с помощью законных методов, которые у нас имеются. А мы действительно обладаем всеми средствами, у нас прекрасное законодательство, главное, его соблюдать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда