Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иеромонах Макарий (Маркиш): Демократия - единственно возможная форма правления сейчас, но это не значит, что она единственно возможна вообще

14.07.2017 09:38

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Монархия в России: Мнения священнослужителей

Вопрос действительно актуальный и серьезный. Хорошо, что его обсуждают. Это полезнее, чем тратить время на всякий вздор, который часто публикуют в СМИ. И можно немножко укорить некоторых наших авторов, особенно нецерковных, за то, что они не потрудились изучить один из основных церковных документов – «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», где сказано о преимуществах монархии и возможностях ее реализации при тех или иных условиях.

Уинстон Черчилль говорил: «Демократия – самая плохая форма правления, за исключением всех остальных, которые уже попробовали». Мы можем конкретизировать, что эта форма единственно возможная на сегодня, но это не значит, что она единственно возможна вообще. И можно говорить о недостатках монархии, которые были в прошлом, но это не значит, что нельзя их исправить.

Иван Ильин в эмиграции в 1920-е годы, когда споры о монархии были предметными, писал: «Восстановление монархии подобно бутону цветка. Если его расковырять в желании, чтобы цветок расцвел скорее, он не расцветет. Ему надо расцвести самостоятельно». Аналогия очень точная. Потому что монархия, в отличие от республики, укоренена в намерении людей, и она гораздо ближе к их сердцу. При республике происходит отчуждение власти от народа. А монархия не допускает такого, поэтому она труднее и ценнее. Сохранится ли это отчуждение, зависит не от нас с вами, но разумный взгляд на монархию и стимуляция общественного интереса к этой теме очень хороши.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...