Иеромонах Макарий (Маркиш): Демократия - единственно возможная форма правления сейчас, но это не значит, что она единственно возможна вообще

14.07.2017 09:38

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Монархия в России: Мнения священнослужителей

Вопрос действительно актуальный и серьезный. Хорошо, что его обсуждают. Это полезнее, чем тратить время на всякий вздор, который часто публикуют в СМИ. И можно немножко укорить некоторых наших авторов, особенно нецерковных, за то, что они не потрудились изучить один из основных церковных документов – «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», где сказано о преимуществах монархии и возможностях ее реализации при тех или иных условиях.

Уинстон Черчилль говорил: «Демократия – самая плохая форма правления, за исключением всех остальных, которые уже попробовали». Мы можем конкретизировать, что эта форма единственно возможная на сегодня, но это не значит, что она единственно возможна вообще. И можно говорить о недостатках монархии, которые были в прошлом, но это не значит, что нельзя их исправить.

Иван Ильин в эмиграции в 1920-е годы, когда споры о монархии были предметными, писал: «Восстановление монархии подобно бутону цветка. Если его расковырять в желании, чтобы цветок расцвел скорее, он не расцветет. Ему надо расцвести самостоятельно». Аналогия очень точная. Потому что монархия, в отличие от республики, укоренена в намерении людей, и она гораздо ближе к их сердцу. При республике происходит отчуждение власти от народа. А монархия не допускает такого, поэтому она труднее и ценнее. Сохранится ли это отчуждение, зависит не от нас с вами, но разумный взгляд на монархию и стимуляция общественного интереса к этой теме очень хороши.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)