Священник Филипп Ильяшенко: Увы, идея монархии в XX веке умерла

14.07.2017 09:39

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Монархия в России: Мнения священнослужителей

Безусловно, монархическая форма правления - куда более совершенная и правильная, нежели тоталитарная демократия, которая господствует в мире сейчас. Разве сейчас у нас все равны сейчас? У рядового обыватели де-факто такие же права, как у владельца какого-нибудь нефтегазового концерна, и он, как и любой обычный гражданин, может так же отстаивать свои интересы в суде? Нынешняя российская демократия списана с западных образцов. А на Западе все то же самое. Разве там рядовой гражданин имеет такие же права, как человек иного имущественного положения? «Все равны, но некоторые равнее» – происходит примерно так.

И слава Богу, что мы теперь обсуждаем не «великую роль» величайшего злодея российской истории, кровавого монстра, убийцы - Сталина. Мы обсуждаем идею монархии как формы правления. В этой связи вот какими размышлениями хотелось бы поделиться. Монархия, безусловно, наиболее честная и исторически оправданна форма правления. Конечно, связывать вопрос изменения государственного строя с крепостным правом может только человек злонамеренный или некомпетентный. Это настолько абсурдно, что я даже не хочу на эту тему говорить. Увы, идея монархии в XX веке умерла. Монархия – это не просто наследственная форма власти, это сакрализация власти. А нам до этого очень далеко.

Еще вот о чем я хочу сказать: монархическая власть передается по наследству, и в этой связи вопрос о том, что будет в 2024 году, остается открытым. Кто преемник? Понятно: мы, граждане России, полагаемся на мудрость своего правителя, надеясь, что и этот вопрос он, со свойственной ему способностью решать неразрешимые вопросы, разрешит. Тем не менее, для монархии важнейший вопрос – наличие сына, который примет власть.

А что касается причин обращения к этой теме, мне кажется, они очевидны: русский народ устал от слабости, продажности, коррумпированности, несовершенства нашей власти. Если вновь назначенный чиновник какой-нибудь области центральной России, встречаясь с главами районов, первым делом просит их обеспечить ему по участку хорошей земли у реки, леса, можно с определенностью говорить о деградации власти. И если на федеральном уровне прозрачность власти достигнута, остальное у нас – болото, в котором можно утонуть.

Так что ответ заключается именно в этом. Дайте нам настоящего царя, - такого Путина, который наведет порядок (хорошо, что уже не Сталина). Мы хотим настоящего царя. Не вора, который как чеховский хохол на вопрос: «Что бы ты делал, если бы стал царем?» отвечает: «Я бы сто рублей украл и убег». Дайте нам на царство не мужика, который украдет сто рублей и убежит, а настоящего царя, который, как последний наш царь, не сможет убежать не со ста рублями - с куда большим состоянием, и не просто не возьмет денег - он жизнь свою отдаст за свой народ, разделив с ним его радости и печали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда