Священник Филипп Ильяшенко: Увы, идея монархии в XX веке умерла
14.07.2017 09:39
Священник Филипп ИльяшенкоИ слава Богу, что мы теперь обсуждаем не «великую роль» величайшего злодея российской истории, кровавого монстра, убийцы - Сталина. Мы обсуждаем идею монархии как формы правления. В этой связи вот какими размышлениями хотелось бы поделиться. Монархия, безусловно, наиболее честная и исторически оправданна форма правления. Конечно, связывать вопрос изменения государственного строя с крепостным правом может только человек злонамеренный или некомпетентный. Это настолько абсурдно, что я даже не хочу на эту тему говорить. Увы, идея монархии в XX веке умерла. Монархия – это не просто наследственная форма власти, это сакрализация власти. А нам до этого очень далеко.
Еще вот о чем я хочу сказать: монархическая власть передается по наследству, и в этой связи вопрос о том, что будет в 2024 году, остается открытым. Кто преемник? Понятно: мы, граждане России, полагаемся на мудрость своего правителя, надеясь, что и этот вопрос он, со свойственной ему способностью решать неразрешимые вопросы, разрешит. Тем не менее, для монархии важнейший вопрос – наличие сына, который примет власть.
А что касается причин обращения к этой теме, мне кажется, они очевидны: русский народ устал от слабости, продажности, коррумпированности, несовершенства нашей власти. Если вновь назначенный чиновник какой-нибудь области центральной России, встречаясь с главами районов, первым делом просит их обеспечить ему по участку хорошей земли у реки, леса, можно с определенностью говорить о деградации власти. И если на федеральном уровне прозрачность власти достигнута, остальное у нас – болото, в котором можно утонуть.
Так что ответ заключается именно в этом. Дайте нам настоящего царя, - такого Путина, который наведет порядок (хорошо, что уже не Сталина). Мы хотим настоящего царя. Не вора, который как чеховский хохол на вопрос: «Что бы ты делал, если бы стал царем?» отвечает: «Я бы сто рублей украл и убег». Дайте нам на царство не мужика, который украдет сто рублей и убежит, а настоящего царя, который, как последний наш царь, не сможет убежать не со ста рублями - с куда большим состоянием, и не просто не возьмет денег - он жизнь свою отдаст за свой народ, разделив с ним его радости и печали.