На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Протоиерей Алексий Новичков : То, что тема монархии инициируется какими-то силами, находящимися у власти, вызывает тревогу

14.07.2017 09:51

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Монархия в России: Мнения священнослужителей

Что монархия – более удобная форма правления, чем любая другая, говорил еще Солженицын. Обсуждать вопрос ее эффективности для России пытались многие выдающиеся мыслители. Однако то, что эта тема обсуждения наверняка инициируется какими-то силами, находящимися у власти, вызывает тревогу.

Мы видим сейчас разделение общества по возможностям, которые предоставлены одному подавляющему большинству и другому ничтожному меньшинству. По сути, вся государственная собственность хищническим образом сосредоточилась в руках ограниченного круга людей, детей советской партийной и гэбэшной номенклатуры. Они понимают, что рано или поздно вопрос о том, как им досталось это фантастическое богатство, и почему оно не досталось всем остальным гражданам страны, будет поставлен. И, конечно, они понимают, что в правовом поле решить эту проблему без ущерба они не смогут. Поэтому найден хороший выход: если сейчас добиться восстановления монархии и закрепить за собой новые права, это будет замечательно. Как говорится, «мечта аристократа». Другой причины всех этих обсуждений я не вижу.

Да, для Церкви и нашего народа важно, чтобы у человека, находящегося у власти, в руках которого сосредоточена вся полнота возможностей принятия решений, касающихся жителей нашей страны, была связь с Богом, которая закрепляется таинствами. И, может быть, не стоит говорить о воспроизведении монархического строя в том виде, в каком он существовал до революции, или о каком-то другом в остальных странах, а просто следует подумать, как наделить главного руководителя страны, президента, еще и какими-то благодатными силами, которые он будет получать при вступлении в должность. Возможно, совершить над ним миропомазание, преподносящее человеку эти силы. Не называть его царем, не наделять какими-то исключительными возможностями престолонаследования и так далее - а просто понять, какую ответственность он несет не только в материальном измерении, но и в духовном.

Кончено, монархия этот вопрос решала, - в том числе закрепляя возможность для детей будущего правящего сословия, получать прекрасное образование. Но так оно есть и сейчас – к сожалению. Возможность получать хорошее образование, использовать ресурсы, принимать должности при отсутствии социальных лифтов гарантируется только ограниченному кругу людей - членам семей тех, кто сегодня у власти. И здесь мы ничего не приобрели.

Поэтому я думаю, что разговоры о монархии не представляют для нас особого интереса, а вот задуматься о том, как усилить духовную составляющую для президента, конечно, нужно. Но говорить об этом никто ведь не запрещает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".