Протоиерей Вячеслав Кочкин: До идеальной формы правления мы будем доживать, а пока вариться в котле демократии

14.07.2017 09:54

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Монархия в России: Мнения священнослужителей

Тут нужно все разложить по полочкам: почему митрополит Илларион считает монархию идеальной формой управления в Российском государстве? Он отвечает на это своим высказыванием: потому что царь – помазанник Божий. Царская власть воспринимается не просто как форма государственного правления, а как некое сакральное представление о благоустройстве государства. Царь - не только Верховный главнокомандующий и правящий судья, он еще обладает помощью Божьей и благодатными дарами Духа Святаго, таинства которого принимает при помазании на царство. Это совсем не светский подход, и светским людям воспринять его трудно.

Другой момент – тестирование реакции общества. Согласен: никакие вбросы информации просто так не происходят. Сегодняшняя наша элита, видимо, планирует как можно дольше находиться у власти и затем передавать ее по наследству. Этих людей понять можно. Они хотят добиться своих целей во что бы то ни стало - быть может, даже путем восстановления монархического правления в России.

Я категорический противник этой формы правления, Монархия - это ответственность одного человека, отсутствие выборов, депутатов. Да, на предвыборные кампании тратят огромные деньги - все это понятно. И мы можем привести огромное количество примеров из истории, когда монарх, каким бы он хорошим ни был, в силу своих личностных особенностей не способен управлять таким огромным государством, как Россия. И тогда начинаются всевозможные проблемы, появляются настроения вплоть до таких, которые привели к Великой смуте - в частности, династические. Забывается, что было крепостное право, сословия, не все могли учиться, кто-то мог занимать государственные посты, кто-то нет. Все это в нашем современном обществе не может восприниматься положительно.

Поэтому я как был, так и остаюсь сторонником теократической власти, когда общество управляется Богом. Из этих соображений я и исхожу. Восстановление монархии в нашей стране невозможно и потому, что живы дети людей, которые помнят, что не было больниц, дорог, заводов, крупных фабрик, людей вообще не считали за таковых. Аристократ мог творить со своими крестьянами все, что угодно. И правильно заметили про души – но у аристократов их было не сто-двести, а тысячи. Люди владели людьми, и это было нормально.

Поэтому когда нам будут говорить, что современная монархия – нечто другое и будут приводить в пример, допустим, Англию, относиться к этому всерьез не стоит. В России так не получится. Россия – азиатская страна, где деспотизм при единовластной форме правления будет только процветать. И других вариантов я не ожидаю.

Может, обсуждение этого вопроса связано с тестированием общественного мнения, может, с желаниями сделать приятное нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, но думаю, дальше разговоров дело не пойдет. Народ знает, что такое настоящая монархия, и при всей нашей любви к Николаю II мы прекрасно понимаем, почему произошла революция – просто так она не могла произойти.

Поэтому до идеальной формы правления, я предполагаю, мы будем доживать, а пока вариться в котле демократии. Что-то будет перекипать, что-то выпадать в осадок. Как кто-то справедливо заметил, демократия – не лучшая форма правления, но лучше люди пока не придумали.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда