Правительство утвердило предельные уровни трансфертов регионам из федерального бюджета

14.07.2017 10:08


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому устанавливается предельный уровень софинансирования из федерального бюджета расходов регионов.

«Утвердить прилагаемый предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ из федерального бюджета по субъектам РФ на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», – цитирует документ ER.RU.

Принятые решения, как отмечается, позволят федеральным органам исполнительной власти и региональным властям определить объемы софинансирования при предоставлении субсидий на 2018-2020 годы. В среднем этот показатель варьируется от 70% до 90%. Самый низкий уровень софинансирования у Москвы: по 5% на все три года. На втором месте – Ямало-Ненецкий округ (14%).

Другое постановление правительства вносит изменения в правила формирования, предоставления и распределения субсидий регионам в части методики расчета предельного уровня софинансирования. Согласно документу в качестве базы будут использоваться уровни расчетной бюджетной обеспеченности субъектов на текущий финансовый год. Также предусматривается возможность установления уровня софинансирования из федерального бюджета с превышением предельного уровня, но не более 99%.

«Такой уровень софинансирования может устанавливаться в случае реализации в субъектах Федерации по решению Президента России или председателя Правительства мероприятий, имеющих общегосударственное значение, при предоставлении субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности субъектов Федерации (муниципальной собственности) и (или) приобретения объектов недвижимого имущества в государственную собственность субъектов федерации (муниципальную собственность)», – сообщается в документе.

Существующие правила формирования и распределения трансферов регионам предусматривали использование в качестве базы для расчета предельных уровней софинансирования уровни расчетной бюджетной обеспеченности соответствующих регионов на очередной финансовый год. Отмечается, что на практике такой подход усложняет процедуру оперативного согласования главным распорядителем средств федерального бюджета с субъектом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)