Очередной пир во время чумы: парламентарии о решении депутатов красноярского Заксобрания поднять себе зарплату в два раза

14.07.2017 10:39


Депутаты красноярского Заксобрания подняли себе зарплату в 2 раза, чем привлекли к себе внимание общественности, СМИ и прокуратуры. Сами слуги народа оправдываются, что думали, будто голосуют за другой законопроект. Однако губернатор Виктор Толоконский объяснил свою подпись под депутатской инициативой так: "Зарплата госслужащих края одна из самых низких по стране".

При этом депутат Людмила Магомедова заявила телеканалу "Афонтово", что их зарплата не повышалась уже 11 лет и "любой директор театра получает в три раза больше, чем председатель комитета, курирующего пять министерств". По данным журналистов, сейчас депутаты красноярского Заксобрания получают по 100 тыс. рублей.

Ведущий красноярского телеканала ТВК Александр Смол в прямом эфире высмеял депутатов: "Краевые депутаты подняли себе зарплату в два раза. Получали 100 тысяч, а будут получать двести. Хотели поднять врачам, а подняли себе… Как вы жили на 100 тысяч, мы даже не представляем".

По словам ведущего, будь он депутатом, непременно проголосовал бы "против" повышения. Знал, что все "за", и сделал бы наоборот. Зарплату все равно поднимут, зато какой пиар, шутит он.

"Если бы нам сказали: "Ребята, мы решили повысить зарплату депутатам, потому что так боремся с коррупцией. Депутат должен получать столько-то денег, и это не обсуждается. В мировой практике так". Мы бы могли хоть как-то "съесть" это оправдание, - разводит руками Смол. - А когда нам говорят, что депутат уже 10 лет получает по 100 тысяч рублей, и он как бы уже немножко истощен, ему нужно надбавить зарплату в два раза… Такое отношение печалит. Никто не удосужился даже придумать интересную легенду, чтобы тебе ее продать!" - считает Смол.

Депутат Александр Глисков уверяет, что депутаты не знали, за что отдают свой голос. "Законопроект вообще касался исчисления стажа службы, по нему было заключение Счетной палаты, что он денег не требует, он прошел комитет. А, оказывается, на сессии два депутата-единоросса внесли новую редакцию, никому об этом не сказали, никого не предупредили. По факту мы проголосовали, не зная этого нюанса, что там появились какие-то коэффициенты. Правда для многих вскрылась через неделю", — рассказал Глисков.

Прокуратура Красноярского края начала проверку резонансного решения депутатов Законодательного собрания.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете ситуацию вокруг решения красноярских депутатов? Если депутаты не знают, за что они голосуют, то может быть им и 100 000 много? Должен ли кто-то понести ответственность за это решение? Чем, по Вашему мнению, должна закончиться эта история: роспуском депутатов/уголовным делом/выговором/чем-то еще?

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

14.07.2017 11:02

Из этой истории можно сделать несколько важных выводов.

Первый. Не могу не отметить смелость и позицию регионального ТВ-канала и его ведущего. Он не побоялся вывести эту тему в публичное поле, продемонстрировать свою позицию. Очень важно, чтобы СМИ не боялись критиковать власти. Это касается всех уровней и всех ветвей, включая, например, и депутатов Госдумы. Такая критика порой может быть болезненной и неприятной, для кого-то она может стать причиной завершения карьеры, но общее благо превыше всего.

Второй вывод. Депутатам и чиновникам сейчас очень важно каждое свое действие оценивать не только с точки зрения эффективности и результата, но и с точки зрения его уместности в данный момент. Да, депутаты Заксобрания Красноярского края 11 лет не повышали себе зарплаты. Может, 7-8 лет назад такое повышение было бы уместно. Но сейчас, на фоне кризиса в стране, падения доходов людей, такое решение просто неприемлемо.

Третий вывод. Это хороший урок всем законодателям. Нужно внимательно смотреть, за что мы голосуем, кто вносит поправки и к чему они ведут в действительности. Законодательство усложняется, часто депутату сложно разобраться в нюансах, но есть аппарат помощников, есть эксперты, есть специалисты аппарата законодательного органа. Есть элементарное чутье политика, которое должно срабатывать, когда вносятся странные изменения в законопроекты. Мы живем в сложное время, которое требует от каждого из нас, особенно от депутатов, максимально эффективной и качественной работы, внимательности, и даже придирчивости.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

14.07.2017 11:02

Думаю, прозвучавшая версия о том, что депутаты не подозревали, за что голосуют, – это обычная отговорка. Видимо, когда они узнали о реакции населения, об откликах в СМИ, то стали думать над каким-то обоснованием своего поступка.

В принципе, во многих регионах на основе соответствующих региональных полномочий принимаются похожие решения. Например, процент исчисления пенсии (естественно, при определенном стаже) у депутатов многих регионов существенно выше, чем в Госдуме. Не случайно некоторые бывшие депутаты Госдумы оказываются потом депутатами региональных парламентов.

В любом случае я не могу назвать решение красноярских депутатов правильным. Во-первых, надо исходить из социально-экономических проблем и потребностей региона. Во-вторых, существуют определенные нормы, связанные с зарплатами чиновников и депутатов федерального уровня, с учетом которых строится и система оплаты труда региональных госслужащих. А когда регион устанавливает себе то, что хочет, мне кажется, это нельзя приветствовать. И не имеет особого значения, является ли регион территорией-донором или же он дотационный. Если средняя зарплата по региону составляет, грубо говоря, 50 тысяч рублей, то устанавливать себе зарплату в 200 тысяч рублей – ну это просто неприлично.

Думаю, в конечном итоге депутаты Заксобрания, видя возмущенную реакцию общественности, отзовут этот свой закон, и зарплата их останется прежней. Ведь решение было принято, прямо скажем, весьма непопулярное.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

14.07.2017 11:02

Мягко выражаясь, мне немножко неудобно за коллег из красноярского Заксобрания. И конечно, очень странно, когда люди голосуют за то, что они не читали. Да, невозможно досконально изучить все нюансы и подводные камни каждого законопроекта. Но суть документа, который выносится на голосование, должна быть известна всем депутатам, даже если часть из них не участвовала в его разработке.

Вообще стоит отметить, что многие региональные заксобрания не отличаются особой скромностью по части своей заработной платы. При этом свои заседания региональные парламенты проводят, как правило, раз в месяц. Я не раз мониторил деятельность целого ряда заксобраний и могу высказать свое субъективное мнение о том, что работа основной массы региональных депутатов ничем не примечательна. Люди зачастую даже не знают фамилий своих депутатов, не знают, где и когда они принимают избирателей.

И надо также учитывать, что региональные бюджеты сегодня оставляют желать лучшего. Понятно, что Красноярский край относится к числу регионов-доноров, и с бюджетом там все гораздо лучше, чем в центральной части России. Тем не менее, все равно есть масса проблем, которые нужно решать в первоочередном порядке. И еще раз подчеркну, что не столь уж и высока нагрузка у депутатов областного Заксобрания.

Мне кажется, в любом регионе народные избранники не должны принимать такие решения, которые люди потом могут охарактеризовать как "пир во время чумы". Тем более, практика показывает, что основная масса депутатского корпуса - это выходцы из серьезного бизнеса, т.е. люди, для которых уровень их депутатской зарплаты вообще не играет никакой роли.

Я не исключаю, что может встать вопрос и о роспуске красноярского Заксобрания. Но надо все-таки не забывать, что очередные выборы – это, опять же, затраты из бюджета. В любом случае, следует разобраться, насколько законным являлось принятое депутатами решение, а это уже задача органов прокуратуры.

Но есть еще и политический момент. Думаю, руководство той партии, чьи депутаты инициировали вопрос о повышении зарплаты, должно разобраться во всей этой ситуации. Уверен, что данная проблема не пройдет мимо их глаз, и в отношении соответствующих лиц будет принято определенное партийное решение.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

14.07.2017 11:02

Решение красноярских депутатов я бы назвал ошибочным. Думаю, в итоге они его отменят. Понятно же, что сегодня, на фоне снижения доходов населения, увеличения количества наших граждан, живущих на суммы ниже прожиточного минимума, такого рода шаги совсем несвоевременны.

Объяснения же депутатов, мягко говоря, несерьезны – истолковывают свой шаг, кстати, по-разному. Это они либо так шутят, считая, что кругом чудаки, либо играют какую-то свою игру, что тоже удивительно. Естественно, все они читали, потому знали, за что голосуют. Если же они действительно ошиблись, как некоторые из них говорят, оперативно могли бы исправить эту свою ошибку. Не исправили. Значит, все делали осознанно, ведь речь шла об их собственном вознаграждении.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

14.07.2017 11:02

Тема зарплаты, много или мало денег довольно-таки специфичная, не для обсуждения на улице. Так, в соответствии с российским законодательством зарплата федерального депутата равна зарплате федерального министра. Какой тогда должна быть зарплата регионального депутата? Видимо, на уровне регионального министра. Но пусть этот вопрос решает сам регион. Пусть губернатор с местными депутатами взвешивает обоснованность той или иной суммы. Причем тут другие люди?!

Конечно, с точки зрения здравого смысла зарплата и пенсия федерального депутата должна быть выше, чем у регионального. Но зачастую так не получается, зачастую пенсия регионального депутата больше, чем у федерального. Я также знаю, что пенсия некоторых региональных чиновников гораздо выше пенсии членов парламента страны.

Справедливо ли это? Знаю, что в советское время профессор университета получал 500 рублей, ректор – 600, то есть разрыв был совсем небольшой. Сегодня же ректор университета получает во много раз больше профессора - не на сколько-то, а именно во много раз больше – в десятки раз! Справедливы такие разрывы?

Кому сколько платить – это целая политика. Вообще тяжело считать чужие деньги и рассуждать по этой проблеме. Любимая тема – почему учителям, врачам платят так мало, в 3-4 раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? – пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? – пусть пишет на пеньке, как Ленин. Кстати, Ленин в шалаше написал свой известный трактат "Государство и революция", отчего впоследствии сотряслись государственные устои России. Но это все пустые, уличные разговоры, такой подход неверен.

Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника.

Конечно, учителя, врачи, шахтеры – все специалисты – должны получать достойную зарплату. И эта зарплата должна повышаться. Есть регионы, где депутаты зарплату вообще не получают. Но если депутаты нужны региону как работники на постоянной основе, являются профессионалами -  их зарплата должна быть достаточно высокой.     

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

14.07.2017 11:02

Здесь на первый план выходит вопрос морали. Если бы депутаты подняли зарплату по краю, а заодно и себе, было бы понятно. А так остается только развести руками. Видимо, депутаты забыли, что они избранники народа, забыли свои обещания при избрании: честно работать, работать на благо людей.

Знали они и о том, какая у них будет зарплата. Никто их в Заксобрание палкой не загонял – они пришли туда по доброй воле. Мало денег, пожалуйста, сдавайте мандат и идите в бизнес, зарабатывайте по 300-400 и т.д. тысяч.

Не хочу сказать, что эта история из тех, что относится к суперрезонансным. Это не дело бывшего руководителя "Почты России", который при зарплате сельского почтальона в 5-7 тысяч рублей выписывает себе годовую премию в 95 миллионов рублей! Тот человек просто обнаглел! Эти депутаты пока не такие. Правда, врать умеют хорошо, мол, не знают, за что голосовали. А если действительно не знали – гнать таких палкой из Заксобрания! Значит, не читают законопроекты, значит, им все равно, что будет с людьми. Врут, прекрасно они знали, что голосуют за увеличение себе зарплаты!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.