В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Гаджимет Сафаралиев: Нет ничего хорошего в том, что региональные депутаты сами повышают себе зарплату

14.07.2017 11:02

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Очередной пир во время чумы: парламентарии о решении депутатов красноярского Заксобрания поднять себе зарплату в два раза

Думаю, прозвучавшая версия о том, что депутаты не подозревали, за что голосуют, – это обычная отговорка. Видимо, когда они узнали о реакции населения, об откликах в СМИ, то стали думать над каким-то обоснованием своего поступка.

В принципе, во многих регионах на основе соответствующих региональных полномочий принимаются похожие решения. Например, процент исчисления пенсии (естественно, при определенном стаже) у депутатов многих регионов существенно выше, чем в Госдуме. Не случайно некоторые бывшие депутаты Госдумы оказываются потом депутатами региональных парламентов.

В любом случае я не могу назвать решение красноярских депутатов правильным. Во-первых, надо исходить из социально-экономических проблем и потребностей региона. Во-вторых, существуют определенные нормы, связанные с зарплатами чиновников и депутатов федерального уровня, с учетом которых строится и система оплаты труда региональных госслужащих. А когда регион устанавливает себе то, что хочет, мне кажется, это нельзя приветствовать. И не имеет особого значения, является ли регион территорией-донором или же он дотационный. Если средняя зарплата по региону составляет, грубо говоря, 50 тысяч рублей, то устанавливать себе зарплату в 200 тысяч рублей – ну это просто неприлично.

Думаю, в конечном итоге депутаты Заксобрания, видя возмущенную реакцию общественности, отзовут этот свой закон, и зарплата их останется прежней. Ведь решение было принято, прямо скажем, весьма непопулярное.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.