Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Гаджимет Сафаралиев: Нет ничего хорошего в том, что региональные депутаты сами повышают себе зарплату

14.07.2017 11:02

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Очередной пир во время чумы: парламентарии о решении депутатов красноярского Заксобрания поднять себе зарплату в два раза

Думаю, прозвучавшая версия о том, что депутаты не подозревали, за что голосуют, – это обычная отговорка. Видимо, когда они узнали о реакции населения, об откликах в СМИ, то стали думать над каким-то обоснованием своего поступка.

В принципе, во многих регионах на основе соответствующих региональных полномочий принимаются похожие решения. Например, процент исчисления пенсии (естественно, при определенном стаже) у депутатов многих регионов существенно выше, чем в Госдуме. Не случайно некоторые бывшие депутаты Госдумы оказываются потом депутатами региональных парламентов.

В любом случае я не могу назвать решение красноярских депутатов правильным. Во-первых, надо исходить из социально-экономических проблем и потребностей региона. Во-вторых, существуют определенные нормы, связанные с зарплатами чиновников и депутатов федерального уровня, с учетом которых строится и система оплаты труда региональных госслужащих. А когда регион устанавливает себе то, что хочет, мне кажется, это нельзя приветствовать. И не имеет особого значения, является ли регион территорией-донором или же он дотационный. Если средняя зарплата по региону составляет, грубо говоря, 50 тысяч рублей, то устанавливать себе зарплату в 200 тысяч рублей – ну это просто неприлично.

Думаю, в конечном итоге депутаты Заксобрания, видя возмущенную реакцию общественности, отзовут этот свой закон, и зарплата их останется прежней. Ведь решение было принято, прямо скажем, весьма непопулярное.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР