На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Алексей Александров: Учителя, врачи, шахтеры, безусловно, должны получать достойную зарплату, впрочем, как и депутаты

14.07.2017 11:02

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Очередной пир во время чумы: парламентарии о решении депутатов красноярского Заксобрания поднять себе зарплату в два раза

Тема зарплаты, много или мало денег довольно-таки специфичная, не для обсуждения на улице. Так, в соответствии с российским законодательством зарплата федерального депутата равна зарплате федерального министра. Какой тогда должна быть зарплата регионального депутата? Видимо, на уровне регионального министра. Но пусть этот вопрос решает сам регион. Пусть губернатор с местными депутатами взвешивает обоснованность той или иной суммы. Причем тут другие люди?!

Конечно, с точки зрения здравого смысла зарплата и пенсия федерального депутата должна быть выше, чем у регионального. Но зачастую так не получается, зачастую пенсия регионального депутата больше, чем у федерального. Я также знаю, что пенсия некоторых региональных чиновников гораздо выше пенсии членов парламента страны.

Справедливо ли это? Знаю, что в советское время профессор университета получал 500 рублей, ректор – 600, то есть разрыв был совсем небольшой. Сегодня же ректор университета получает во много раз больше профессора - не на сколько-то, а именно во много раз больше – в десятки раз! Справедливы такие разрывы?

Кому сколько платить – это целая политика. Вообще тяжело считать чужие деньги и рассуждать по этой проблеме. Любимая тема – почему учителям, врачам платят так мало, в 3-4 раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? – пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? – пусть пишет на пеньке, как Ленин. Кстати, Ленин в шалаше написал свой известный трактат "Государство и революция", отчего впоследствии сотряслись государственные устои России. Но это все пустые, уличные разговоры, такой подход неверен.

Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника.

Конечно, учителя, врачи, шахтеры – все специалисты – должны получать достойную зарплату. И эта зарплата должна повышаться. Есть регионы, где депутаты зарплату вообще не получают. Но если депутаты нужны региону как работники на постоянной основе, являются профессионалами -  их зарплата должна быть достаточно высокой.     

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".