Москва посылает в Болгарию святыни

14.07.2017 12:05


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 15 по 31 июля 2017 года ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы из домового храма Российского православного университета будет пребывать в Пловдивской митрополии Болгарской Православной Церкви.

С соответствующей просьбой к Святейшему Патриарху обратился митрополит Пловдивский Николай. Прибытие ковчега со святынями в Болгарию приурочено ко дню памяти святой мученицы Марины - престольному празднику митрополичьего собора города Пловдива. Святыню из пределов Русской Православной Церкви в Пловдивскую митрополию доставит братия Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы – наместник монастыря, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) и монахи обители.

Частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы пребывают в московском храме во имя святого апостола Иоанна Богослова под Вязом, домовом храме РПУ, по благословению Патриарха Кирилла с 2012 года. Ранее в здании храма располагался Музей истории Москвы. Принесение святынь в Иоанно-Богословский храм ознаменовало возрождение здесь богослужебной жизни после 85-летнего периода разорения.

Сейчас храм является не только духовным центром православного университета, но и местом паломничества. Наряду с частицами Ризы и Покрова Богородицы здесь по благословению Святейшего Патриарха хранится ковчег с частицей главы великомученика Георгия, а также частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".