Москва посылает в Болгарию святыни

14.07.2017 12:05


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 15 по 31 июля 2017 года ковчег с частицами Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы из домового храма Российского православного университета будет пребывать в Пловдивской митрополии Болгарской Православной Церкви.

С соответствующей просьбой к Святейшему Патриарху обратился митрополит Пловдивский Николай. Прибытие ковчега со святынями в Болгарию приурочено ко дню памяти святой мученицы Марины - престольному празднику митрополичьего собора города Пловдива. Святыню из пределов Русской Православной Церкви в Пловдивскую митрополию доставит братия Высоко-Петровского ставропигиального монастыря Москвы – наместник монастыря, ректор РПУ игумен Петр (Еремеев) и монахи обители.

Частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы пребывают в московском храме во имя святого апостола Иоанна Богослова под Вязом, домовом храме РПУ, по благословению Патриарха Кирилла с 2012 года. Ранее в здании храма располагался Музей истории Москвы. Принесение святынь в Иоанно-Богословский храм ознаменовало возрождение здесь богослужебной жизни после 85-летнего периода разорения.

Сейчас храм является не только духовным центром православного университета, но и местом паломничества. Наряду с частицами Ризы и Покрова Богородицы здесь по благословению Святейшего Патриарха хранится ковчег с частицей главы великомученика Георгия, а также частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда