Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

В Турции при попытке нелегально попасть в Сирию задержана российская семья

14.07.2017 12:48


В Турции полиция задержала семью россиян, попытавшихся нелегально попасть на территорию Сирии. Правоохранителям удалось перехватить жительницу Саратовской области Светлану Уханову, её гражданского мужа Евгения Каачари и двух детей. По словам исполняющего обязанности пресс-атташе посольства России в Турции Александра Лешукова, которые приводит RT, сейчас девушка вместе с детьми находится в депортационном центре. Ранее сообщалось, что местные власти отправили семью в миграционную тюрьму в городе Антакья по обвинению в намерении присоединиться к радикальным группировкам.


О семье Ухановых-Каачари дипломаты узнали от их родственников, которые обратились к ним с заявлением о пропаже их родных в Турции. Поиски пропавших организовал бывший муж Светланы, которая увезла с собой их общего ребёнка. Установить местонахождение дочери он пытается уже на протяжении месяца вместе с отцом Валерием Ухановым.

Как рассказал телеканалу Валерий, в середине июня его сноха со своим гражданским мужем и двумя детьми поехала на отдых в Анкару, где живёт её двоюродная сестра.

"В Анкару они не прилетели, а прилетели в город Стамбул. После этого с ними связь была потеряна. По прошествии четырёх дней мы уже забили тревогу и начали писать во все инстанции. А потом мой сын Сергей полетел в Стамбул и обратился в турецкий МИД и полицию с заявлением, что пропали люди", — сообщил он.

Мужчина отметил, что недавно Светлана приняла ислам, увлеклась радикальными течениями религии, что и привело к разрыву отношений с его сыном.

"Она отказалась от телевизора, от компьютера, перестала водить ребёнка в садик, чтобы тот не общался с другими детьми. У них (Светланы и Евгения — прим.) на заставках в социальных сетях появились вооружённые люди. Это всё нас очень насторожило, и мы подумали, что эта пропажа неспроста", — рассказал бывший свёкор девушки.


После этого, добавил он, спустя неделю им пришло сообщение от Евгения Каачари с текстом "У нас всё хорошо. Нас не ищите. Мы пишем вам с чужого телефона. Через неделю выйдем на связь. Шумиху не поднимайте". Через некоторое время его сыну Сергею удалось выяснить, что Светлану задержали при попытке пересечь сирийско-турецкую границу с поддельными документами, оттуда выдворили в Стамбул. Из Стамбула Светлана с Евгением и дочерьми якобы попыталась выехать в Азербайджан.

"Нам сообщили о том, что зарегистрированы на самолёт, вылетающий в Баку, фамилии, которые мы разыскиваем. Сергей тогда сразу написал заявление, чтобы на границе их никуда не выпускали", — сказал Валерий.

По его словам, к тому моменту он сам уже находился в Анталье вместе с супругой, чтобы быть готовым перехватить беглецов, если они вдруг объявятся. В связи этим именно они отправились в Стамбул, когда узнали, что оттуда и собираются улетать Светлана с мужем и детьми. Позднее к ним присоединилась и мать россиянки - Елена.

Светлана отказывалась возвращаться в Россию, говоря, что там её сразу арестуют и ей надо уехать в другую страну, чтобы получить новое гражданство. А затем девушку и вместе с детьми и гражданским мужем, по словам Валерия, забрали сотрудники турецкой полиции и увели в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что семью той же ночью отправили в город Антакья на юге страны, недалеко от сирийской границы. Туда сейчас прилетел бывший муж Светланы и её мама. Ребенка они не могут забрать, так как турецкие власти говорят, что девочка хочет оставаться с матерью.


Посольство России в Турции активно занимается вопросом с задержанием жительницы Саратовской области с двумя детьми и гражданским мужем. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает "Звезда".


"Посольство очень активно занимается этим вопросом. По нашей линии мы также будем отслеживать эту историю", - сказала Захарова.

Она отметила, что российское посольство уже направило обращение к властям страны с просьбой предоставить информацию, также контролируется вопрос депортации, в случае которой дипломаты попросили отправить задержанных в Россию.


Дети Ухановой могут быть переданы ее российским родственникам. Об этом "Российской газете" сообщила уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

"Дедушка девочки направил мне обращение. Сейчас помощь родственникам оказывают наши юристы, кроме того мы обратились в аппарат уполномоченного по правам ребенка РФ. Надеюсь, что детей, во всяком случае, старшего ребенка от первого брака, удастся передать на попечение родственников", - сказала она.


Это уже не первый случай, когда россиянка пыталась нелегальными путями попасть на территорию Сирии. Так, в 2015 году к боевикам попыталась присоединиться студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова. Втайне от родителей она вылетела из Москвы в Стамбул, где её встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы.

Девушку удалось вернуть домой 12 июня, она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение. После долгого расследования Караулову Московский окружной военный суд приговорил к четырём с половиной годам заключения в колонии общего режима.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Праздники и годовщины

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Я призываю членов исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи".

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.