Верховная Рада предлагает разрешать аборты только в случаях крайней необходимости

14.07.2017 14:49


Верховная Рада предлагает разрешить совершать аборт только в случаях крайней необходимости и по соглашению медкомиссии.

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект №6239 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений по проведению операций искусственного прерывания беременности (абортов)», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Дмитрий Голубов. В пояснительной записке законопроекта подчеркивается, что, «дав право женщине решать самостоятельно вопрос о проведении аборта, большинство стран не учитывало право мужа на отцовство (одно из репродуктивных прав человека)». Так, по словам автора законопроекта, аборт подрывает основы государства (возникает демографическая проблема) и семьи (психическое здоровье женщины надламывается, нравственное единство супругов ослабляется, семейная гармония нарушается).

Последствия аборта в первую очередь неблагоприятны для женщин — возникает большая вероятность физических и психических травм или потеря способности рожать детей в будущем. Сейчас около 1 млн супружеских пар на Украине бесплодны. Как утверждает Дмитрий Голубов, из них почти 90% — в связи с бесплодностью женщины. Основной же причиной женского бесплодия является аборт (в 80%).

Законопроектом предлагаются изменения и дополнения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» относительно разрешения на искусственное прерывание беременности только в исключительных случаях и обстоятельства, позволяющие прервать беременность должны обязательно утверждаться комиссией соответствующих экспертов. Кроме того, предполагается, что женщине, которой разрешена операция искусственного прерывания беременности (аборт), в обязательном порядке и бесплатно будет предоставляться вся полнота информации о последствиях такой операции и стадии эмбриогенеза (начальный этап формирования и развития плода).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)