Верховная Рада предлагает разрешать аборты только в случаях крайней необходимости

14.07.2017 14:49


Верховная Рада предлагает разрешить совершать аборт только в случаях крайней необходимости и по соглашению медкомиссии.

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект №6239 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений по проведению операций искусственного прерывания беременности (абортов)», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Дмитрий Голубов. В пояснительной записке законопроекта подчеркивается, что, «дав право женщине решать самостоятельно вопрос о проведении аборта, большинство стран не учитывало право мужа на отцовство (одно из репродуктивных прав человека)». Так, по словам автора законопроекта, аборт подрывает основы государства (возникает демографическая проблема) и семьи (психическое здоровье женщины надламывается, нравственное единство супругов ослабляется, семейная гармония нарушается).

Последствия аборта в первую очередь неблагоприятны для женщин — возникает большая вероятность физических и психических травм или потеря способности рожать детей в будущем. Сейчас около 1 млн супружеских пар на Украине бесплодны. Как утверждает Дмитрий Голубов, из них почти 90% — в связи с бесплодностью женщины. Основной же причиной женского бесплодия является аборт (в 80%).

Законопроектом предлагаются изменения и дополнения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» относительно разрешения на искусственное прерывание беременности только в исключительных случаях и обстоятельства, позволяющие прервать беременность должны обязательно утверждаться комиссией соответствующих экспертов. Кроме того, предполагается, что женщине, которой разрешена операция искусственного прерывания беременности (аборт), в обязательном порядке и бесплатно будет предоставляться вся полнота информации о последствиях такой операции и стадии эмбриогенеза (начальный этап формирования и развития плода).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.