Из-за вспышки АЧС введен карантин в одном из районов Омской области

14.07.2017 15:35


В Омской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов. Очаг вспышки обнаружен в личном подсобном хозяйстве Саргатского района, заболевшие животные уничтожены, передает "Омскрегион".

В Сибирском федеральном округе это третий случай заболевания, а всего в России зафиксировано 1150 случаев в 42 субъектах РФ. Но для людей вирус абсолютно неопасен.

"Вспышка зафиксирована в личном подсобном хозяйстве Фиксель в трех километрах от села Верблюжье. Всего в хозяйстве содержалось 28 голов свиней. Вчера самолетом мы доставили пробы анализов в Москву, в Институт вирусологии, и в 4 часа утра нам подтвердили, что в данном хозяйстве обнаружена африканская чума свиней. Мы провели внеочередное заседание комиссии по опасным заболеваниям и наметили меры. Верблюжье взяли под контроль службы правопорядка. Из пятикилометровой зоны вокруг села нельзя вывозить живых свиней и продукцию свиноводства", — сообщил Чекусов.

"Владельцы свиней получат компенсацию из резервного фонда Омской области, цена за кг живого веса будет выше, чем на рынке", - отметил министр.

Руководитель регионального ГУ МЧС Владимир Корбут сообщил, что в поселке Верблюжье будет проведена комиссия по чрезвычайной ситуации, на которой Саргатскому району будет рекомендовано ввести режим ЧС, отмечает ТАСС.

Источник возникновения заболевания устанавливается, взяты пробы корма, сотрудники Минприроды и охотники прочесывают территорию в поисках диких кабанов. Карантин будет действовать в течение 30 дней, в пятикилометровой зоне в течение года будет запрещено разводить свиней.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)