Валерий Рязанский: Судьбу курортного сбора решит эксперимент

14.07.2017 16:55

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье Курортный сбор ударит и по интересам людей, и по официальному турбизнесу: Парламентарии о развитии внутреннего туризма

Законопроект о курортном сборе по сравнению с первоначальной редакцией значительно улучшен. Регионам даются широкие права: в частности, они сами могут назначать размер ставки курортного сбора, единственное, он не может превышать прописанный в законопроекте, они могут сами определять необходимый для себя объем этого сбора и т.д. Что важно, регионы не могут «затащить одеяло на себя», то есть обидеть муниципалитеты там, где происходит обслуживание отдыхающих.

Нужен ли такой закон? – покажет эксперимент, причем у регионов есть право из него выйти. Да, люди волнуются, что курортный сбор станет для них затратным (по нынешней редакции его размер не может превышать 50 рублей в сутки на человека). Такой момент есть. Но, к примеру, пачка сигарет стоит 70 рублей. Некоторые выкуривают по две пачки в день. Не жалко тратить столько денег на, между прочим, ухудшение своего здоровья?! А если еще приплюсовать алкоголь, другие далеко не полезные вещи?!

Здесь же речь идет о благом деле – о благоустройстве мест отдыха. Хотя, конечно, лишняя денежная нагрузка неприятна, согласен. Но давайте посмотрим на результат. По истечении эксперимента люди сами скажут, есть отдача или нет. Скажут, мол, в прошлом году приезжали - было грязно, инфраструктура отсутствовала, а сейчас - пляж чистый, туалеты, кабинки для переодевания есть, набережную отремонтировали, фонари поставили, недорогие кафе появились и т.д. Это одно. Скажут, изменений к лучшему никаких – совершено другое. Короче говоря, поступим с курортным сбором в зависимости от мнения граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Приказ главы Минюста Александра Коновалова, позволяющий заключённым, которые, по данным руководства учреждений ФСИН, исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора, вызвал дискуссию о дальнейших шагах по либерализации уголовного законодательства

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.