Валерий Рязанский: Судьбу курортного сбора решит эксперимент

14.07.2017 16:55

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье Курортный сбор ударит и по интересам людей, и по официальному турбизнесу: Парламентарии о развитии внутреннего туризма

Законопроект о курортном сборе по сравнению с первоначальной редакцией значительно улучшен. Регионам даются широкие права: в частности, они сами могут назначать размер ставки курортного сбора, единственное, он не может превышать прописанный в законопроекте, они могут сами определять необходимый для себя объем этого сбора и т.д. Что важно, регионы не могут «затащить одеяло на себя», то есть обидеть муниципалитеты там, где происходит обслуживание отдыхающих.

Нужен ли такой закон? – покажет эксперимент, причем у регионов есть право из него выйти. Да, люди волнуются, что курортный сбор станет для них затратным (по нынешней редакции его размер не может превышать 50 рублей в сутки на человека). Такой момент есть. Но, к примеру, пачка сигарет стоит 70 рублей. Некоторые выкуривают по две пачки в день. Не жалко тратить столько денег на, между прочим, ухудшение своего здоровья?! А если еще приплюсовать алкоголь, другие далеко не полезные вещи?!

Здесь же речь идет о благом деле – о благоустройстве мест отдыха. Хотя, конечно, лишняя денежная нагрузка неприятна, согласен. Но давайте посмотрим на результат. По истечении эксперимента люди сами скажут, есть отдача или нет. Скажут, мол, в прошлом году приезжали - было грязно, инфраструктура отсутствовала, а сейчас - пляж чистый, туалеты, кабинки для переодевания есть, набережную отремонтировали, фонари поставили, недорогие кафе появились и т.д. Это одно. Скажут, изменений к лучшему никаких – совершено другое. Короче говоря, поступим с курортным сбором в зависимости от мнения граждан.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)