Валентин Шурчанов: Если и вводить курортный сбор, то только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

14.07.2017 17:04

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Курортный сбор ударит и по интересам людей, и по официальному турбизнесу: Парламентарии о развитии внутреннего туризма

Фракция КПРФ этот законопроект принципиально не поддерживает, и не голосовала за него при первом чтении. Очевидно, что курортный сбор не даст больших доходов в бюджет.

Хотя в законопроекте предусмотрен ряд льготных категорий граждан, которые от этого сбора освобождаются, людей, конечно же, в какой-то мере он будет отпугивать. Но главная проблема даже не в этом. В соответствии с законопроектом, курортный сбор не коснется многочисленных частников, которые сдают отдыхающим свои дома, квартиры или комнаты. Соответственно, может резко увеличиться приток к частникам и курортников, и туристов, и даже командировочных.

Поэтому фракция КПРФ изначально подготовила свой, альтернативный законопроект. Мы считаем, что курортный сбор должны платить муниципалитетам юридические лица и индивидуальные предприниматели. Тогда можно было бы с полным основанием причислить к последним и всех этих частников, которым пришлось бы легализоваться. К сожалению, наш законопроект был отклонен - так же, как и наши поправки к правительственному законопроекту.

Что касается вариантов развития внутреннего туризма, то в первую очередь, конечно же, надо отстроить всю транспортную среду и инфраструктуру туризма. Очень многое зависит и от организации рекламы туристических маршрутов.

Но особенно хотел бы отметить следующее. Вот мы все прибедняемся и говорим, что у нас нет денег на туризм, нет денег на развитие курортов. Но страна-то у нас богатая, и денег у нас навалом! Просто надо изменить всю бюджетную, налоговую и таможенную политику – с тем, чтобы крупный капитал в прогрессивных объемах направлял часть своих доходов в федеральный бюджет. Одно только введение прогрессивного налога на крупные доходы физических лиц давало бы нам ежегодно где-то до 3,5 трлн рублей. Части этих денег было бы вполне достаточно для полномасштабного развития всей нашей туристической сферы, и тогда не пришлось бы заниматься такой «мелочевкой» как введение курортного сбора.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Случившийся месяц назад пожар в Кемерово продемонстрировал, что в Федеральной противопожарной службе и в МЧС в целом серьезные проблемы. Пожарные и даже чиновники министерства говорят, что служба деградирует. В среде пожарных и даже в центральном аппарате МЧС фактически оформилась оппозиция министру Владимиру Пучкову.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

За фейковую информацию надо нести ответственность. И я думаю, в конце концов, в США, Англии и Франции спросят с руководителей, что они наделали

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР