Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Валентин Шурчанов: Если и вводить курортный сбор, то только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

14.07.2017 17:04

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Курортный сбор ударит и по интересам людей, и по официальному турбизнесу: Парламентарии о развитии внутреннего туризма

Фракция КПРФ этот законопроект принципиально не поддерживает, и не голосовала за него при первом чтении. Очевидно, что курортный сбор не даст больших доходов в бюджет.

Хотя в законопроекте предусмотрен ряд льготных категорий граждан, которые от этого сбора освобождаются, людей, конечно же, в какой-то мере он будет отпугивать. Но главная проблема даже не в этом. В соответствии с законопроектом, курортный сбор не коснется многочисленных частников, которые сдают отдыхающим свои дома, квартиры или комнаты. Соответственно, может резко увеличиться приток к частникам и курортников, и туристов, и даже командировочных.

Поэтому фракция КПРФ изначально подготовила свой, альтернативный законопроект. Мы считаем, что курортный сбор должны платить муниципалитетам юридические лица и индивидуальные предприниматели. Тогда можно было бы с полным основанием причислить к последним и всех этих частников, которым пришлось бы легализоваться. К сожалению, наш законопроект был отклонен - так же, как и наши поправки к правительственному законопроекту.

Что касается вариантов развития внутреннего туризма, то в первую очередь, конечно же, надо отстроить всю транспортную среду и инфраструктуру туризма. Очень многое зависит и от организации рекламы туристических маршрутов.

Но особенно хотел бы отметить следующее. Вот мы все прибедняемся и говорим, что у нас нет денег на туризм, нет денег на развитие курортов. Но страна-то у нас богатая, и денег у нас навалом! Просто надо изменить всю бюджетную, налоговую и таможенную политику – с тем, чтобы крупный капитал в прогрессивных объемах направлял часть своих доходов в федеральный бюджет. Одно только введение прогрессивного налога на крупные доходы физических лиц давало бы нам ежегодно где-то до 3,5 трлн рублей. Части этих денег было бы вполне достаточно для полномасштабного развития всей нашей туристической сферы, и тогда не пришлось бы заниматься такой «мелочевкой» как введение курортного сбора.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».