В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Валентин Шурчанов: Если и вводить курортный сбор, то только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

14.07.2017 17:04

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Курортный сбор ударит и по интересам людей, и по официальному турбизнесу: Парламентарии о развитии внутреннего туризма

Фракция КПРФ этот законопроект принципиально не поддерживает, и не голосовала за него при первом чтении. Очевидно, что курортный сбор не даст больших доходов в бюджет.

Хотя в законопроекте предусмотрен ряд льготных категорий граждан, которые от этого сбора освобождаются, людей, конечно же, в какой-то мере он будет отпугивать. Но главная проблема даже не в этом. В соответствии с законопроектом, курортный сбор не коснется многочисленных частников, которые сдают отдыхающим свои дома, квартиры или комнаты. Соответственно, может резко увеличиться приток к частникам и курортников, и туристов, и даже командировочных.

Поэтому фракция КПРФ изначально подготовила свой, альтернативный законопроект. Мы считаем, что курортный сбор должны платить муниципалитетам юридические лица и индивидуальные предприниматели. Тогда можно было бы с полным основанием причислить к последним и всех этих частников, которым пришлось бы легализоваться. К сожалению, наш законопроект был отклонен - так же, как и наши поправки к правительственному законопроекту.

Что касается вариантов развития внутреннего туризма, то в первую очередь, конечно же, надо отстроить всю транспортную среду и инфраструктуру туризма. Очень многое зависит и от организации рекламы туристических маршрутов.

Но особенно хотел бы отметить следующее. Вот мы все прибедняемся и говорим, что у нас нет денег на туризм, нет денег на развитие курортов. Но страна-то у нас богатая, и денег у нас навалом! Просто надо изменить всю бюджетную, налоговую и таможенную политику – с тем, чтобы крупный капитал в прогрессивных объемах направлял часть своих доходов в федеральный бюджет. Одно только введение прогрессивного налога на крупные доходы физических лиц давало бы нам ежегодно где-то до 3,5 трлн рублей. Части этих денег было бы вполне достаточно для полномасштабного развития всей нашей туристической сферы, и тогда не пришлось бы заниматься такой «мелочевкой» как введение курортного сбора.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.