Валерий Семенов: Вначале субъекты должны разобраться с частниками, которые предоставляют услуги по проживанию, а уже потом думать о курортном сборе

14.07.2017 17:06

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Курортный сбор ударит и по интересам людей, и по официальному турбизнесу: Парламентарии о развитии внутреннего туризма

Я бы притормозил принятие такого закона. Хотя и ставку спустили до 50 рублей, и регионам дали право самим устанавливать ее в еще меньшем размере. Тем не менее, семье из четырех человек день обойдется в 200 рублей, а 10 дней - уже в 2000, что для многих очень существенная сумма.

Но я здесь в первую очередь хотел бы обратить внимание на другую проблему. Меня беспокоит, что курортный сбор будет собираться только с официальных точек отдыха: санаториев, пансионатов, гостиниц, куда люди приезжают по официально купленным путевкам. Кроме того, по профсоюзным путевкам, по путевкам «Мать и дитя», то есть таким, где предприятия поучаствовали либо в частичной оплате, либо оплатили полностью.

Представители же теневого курортного бизнеса, который очень распространен (это и нелегально сдающиеся туристам квартиры, и незарегистрированные гостиницы) в ситуации с введение курортного сбора окажутся в выигрыше, так как наверняка поднимут цены за проживание. То есть как всегда в плюсе окажется тот, кто нарушает закон, не платя государству налоги со своей деятельности в данном случае в сфере отдыха. Они как клали себе в карман собранные с людей деньги, так и продолжат это делать.

Поэтому вначале власти субъектов должны разобраться с частниками, которые предоставляют услуги по проживанию, навести порядок в этом направлении, а уже потом думать о введении курортного сбора.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)