Валерий Семенов: Вначале субъекты должны разобраться с частниками, которые предоставляют услуги по проживанию, а уже потом думать о курортном сборе

14.07.2017 17:06

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Курортный сбор ударит и по интересам людей, и по официальному турбизнесу: Парламентарии о развитии внутреннего туризма

Я бы притормозил принятие такого закона. Хотя и ставку спустили до 50 рублей, и регионам дали право самим устанавливать ее в еще меньшем размере. Тем не менее, семье из четырех человек день обойдется в 200 рублей, а 10 дней - уже в 2000, что для многих очень существенная сумма.

Но я здесь в первую очередь хотел бы обратить внимание на другую проблему. Меня беспокоит, что курортный сбор будет собираться только с официальных точек отдыха: санаториев, пансионатов, гостиниц, куда люди приезжают по официально купленным путевкам. Кроме того, по профсоюзным путевкам, по путевкам «Мать и дитя», то есть таким, где предприятия поучаствовали либо в частичной оплате, либо оплатили полностью.

Представители же теневого курортного бизнеса, который очень распространен (это и нелегально сдающиеся туристам квартиры, и незарегистрированные гостиницы) в ситуации с введение курортного сбора окажутся в выигрыше, так как наверняка поднимут цены за проживание. То есть как всегда в плюсе окажется тот, кто нарушает закон, не платя государству налоги со своей деятельности в данном случае в сфере отдыха. Они как клали себе в карман собранные с людей деньги, так и продолжат это делать.

Поэтому вначале власти субъектов должны разобраться с частниками, которые предоставляют услуги по проживанию, навести порядок в этом направлении, а уже потом думать о введении курортного сбора.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Приказ главы Минюста Александра Коновалова, позволяющий заключённым, которые, по данным руководства учреждений ФСИН, исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора, вызвал дискуссию о дальнейших шагах по либерализации уголовного законодательства

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.